Регионы / Рейтинги

Где Россия прирастает санаториями

Вниманию читателей предлагается рейтинг регионов по среднегодовому приросту доходов санаторно-курортных организаций от предоставляемых услуг без НДС, акцизов и аналогичных платежей за период с 2008 по 2017 гг. включительно.

Василий Батанов / РИА Новости

На первом месте находится Республика Дагестан. Хорошие показатели санаторно-курортной отрасли — результат общей тенденции к развитию туризма в республике, о чем мы уже писали. Дагестан, в отличие от таких регионов Северного Кавказа, как Ставрополье, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, пока является непаханым полем для развития туризма, что и обуславливает быстрый рост результатов. Лучшие результаты в 2017 году показали детский санаторий «Гуниб» и республиканский детский ревматологический санаторий «Ахты». Развивается бальнеологический туризм: в 1933 году Талгинский источник был признан лучшим в мире теплым источником, к настоящему времени ситуация не изменилась. От других республик Северного Кавказа Дагестан выгодно отличается неоднородностью климатических поясов — это единственное место в СКФО с субтропическим климатом, причем не влажным, как на побережье Краснодарского края или на ЮБК на территории Большой Ялты и Большой Алушты, а полусухой, близкий к Судаку. Всего же на территории республики 5 растительно-климатических поясов, что делает возможным лечение очень широкого спектра заболеваний путем воздействия климатических факторов.

Второе место занимает Москва. Здесь нет такого природного разнообразия, как в Дагестане, однако на территории Новой Москвы есть экологически чистые места, вполне подходящие для санаторно-курортного лечения жителей города. В 2014 году в Новой Москве установили пониженную ставку земельного налога для санаторно-курортных и оздоровительных организаций. Соответствующие поправки в московский закон «О земельном налоге» приняты Мосгордумой: для санаторно-курортных организаций ставка снизилась в шесть раз. Санаторно-курортные организации, а также учреждения здравоохранения и учреждения оздоровительного профиля, в 2014 году платили 17% от суммы исчисленного земельного налога, в 2015 – 20%, в 2016 – 23%, в 2017 – 27%, в 2018 – 30%. Подобные меры привели к повышению дохода санаторно-курортных учреждений в Новой Москве.

Третье место занимает Республика Тыва. Судя по всему, подобный показатель является реализацией Республиканской целевой программы развития санаторно-курортного дела и рекреационно-оздоровительных комплексов. Программа на 2013—2014 гг. подразумевала увеличение пропускной способности санаторно-курортных учреждений на 2013 г. до 75%, на 2014 г. — до 85%; увеличение охвата санаторно-курортным лечением инвалидов, получателей социальных пакетов в 2013 г. — до 10%, в 2014 г. — до 15%; увеличение объема платных услуг в 2013 г. — до 10%, в 2014 г. — до 15%.

На четвертом месте Магаданская область. Казалось бы, Колыма — явно не курорт. Вместе с тем здесь проводится модернизация бальнеологического курорта «Талая», который позволяет привлекать туристов из других регионов России (в основном соседних). Организовывается отдых для детей из малоимущих семей на курорте «Синегорье». Идет подготовка материальной базы «Синегорья». Только на одну организацию детского отдыха в «Синегорье» и «Талае» из бюджета области было в 2018 году направлено 47 млн 510,6 тыс. рублей.

На пятом месте — Республика Крым. По всей видимости, рост доходов отрасли в период, начиная с присоединения к России, — результат выхода бизнеса из тени. В украинское время, объективно говоря, значительная часть учреждений, предоставляющих санаторно-курортные услуги, были зарегистрированы как частные строения (хотя, конечно, их процент был меньше по сравнению с нелегальными мини-гостиницами и мини-пансионатами). Процветало это, в первую очередь, в Саках и Сакском районе, куда наблюдается большой приток людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата с целью реабилитации. В настоящий момент добровольный выход из тени предпринимателей диктуется также ожиданиями формирования Крымско-Кубанского макрорегиона, что вызовет еще больший прессинг. С одной стороны, легализация — это всегда хорошо, с другой стороны, формирование макрорегиона усилит еще большую тенденцию к снижению самостоятельности Крыма, особенно после упразднения Крымского федерального округа.

Что касается Севастополя, то он попал на последнее место. Разгадка этого в совершенно другом отношении Москвы к местной экономике. В прошлом году местное правительство четко и ясно дало на совещании в марте понять всем, что миссия Севастополя — не курортно-санаторная. С одной стороны, при СССР Севастополь, будучи закрытым городом и одним из центров военно-промышленного комплекса страны, жил намного лучше не только Крыма, но и Москвы: то, что в Москве продавалось в столах заказов начальству, в севастопольских столах заказов могли купить простые работяги Морзавода и других стратегических предприятий. Однако следует помнить и о том, что в украинские годы местными бизнес-элитами была проделана огромная работа по привлечению инвестиций в санаторно-курортную отрасль.

В связи с сомнениями относительно достоверности данных по Республике Калмыкии она была исключена из рейтинга.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья