Финансовый рынок

Рубль получил шанс

Вчера почти весь день рубль продолжал падать к американскому доллару на фоне роста политической напряженности и выхода нерезидентов из российских активов. Негативом для валютного рынка стал и отказ Минфина проводить традиционное размещение ОФЗ по средам. Однако продажи рубля уже не носили панический характер.

Все изменилось после 17.00 мск. Сначала на рынок вышел кто-то из крупных экспортеров или сам ЦБ с продажей валют, что несколько сбило пыл продавцов рубля и спекулянтов. А в районе 19.00 мск покупки рубля против доллара приобрели ажиотажный характер. В результате от минимумов дня российская валюта укрепилась на 2 рубля. Как потом стало известно, на динамику курса рубля повлиял вывод российских кораблей из сирийской базы Тартус в ожидании вероятной ракетной атаки США по Сирии. Этим Россия показала, что не намерена подставлять свои войска под удар и развязывать вооруженный конфликт. Следовательно, есть надежда, что США не введут санкции против российского финансового сектора и госдолга.

Не исключено, что в такой ситуации Дональд Трамп вовсе откажется от атаки или проведет ее чисто символически, разрушив какую-нибудь взлетно-посадочную полосу и стерев с лица земли пару пустых ангаров.

На снижение опасности войны отреагировало и золото, потеряв в цене 25 долларов.

Сегодня рубль продолжает рост, и сейчас за доллар дают примерно 62,3 рубля. Дальнейшая динамика российской валюты все еще не определена и будет зависеть исключительно от политического фона. Но есть надежда, что в случае его улучшения рубль уйдет ближе к уровню 60 руб. за доллар.

Около вчерашнего закрытия находится индекс Московской биржи. При этом примерно 2% прибавляют акции Сбербанка, вчера весь день проведшие в «красной» зоне и только ближе к вечеру оттолкнувшиеся от поддержки 205 руб. за акцию. Акции Сбербанка пользовались наибольшим спросом среди нерезидентов, и прекращение их продажи вселяет оптимизм в продолжение роста российского рынка акций.

Внешний фон сейчас нейтрален: фьючерсы на американские индексы торгуются около нуля, такая же динамика и по нефти, которая стоит чуть менее 72 доллара за баррель. Но на котировки западных площадок и сырьевых активов российские акции и рубль смотрят слабо, отыгрывая в основном политические факторы и заявления.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья