• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Новости

Герман Клименко: Россия готова отключиться от мировой сети

Алексей Филиппов / РИА Новости

Советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко заявил, что наша страна с технической точки зрения готова к «отключению от мирового интернета», сообщает РБК.

По его словам, России не страшна «такая война, как крымская изоляция». По всей видимости, чиновник имел в виду санкции, которые применили или грозили применить страны Запада по отношению к компаниям, работающим в Крыму, после того как регион присоединился к России. В связи с этим большая часть сотовых операторов, банков, страховых компаний (в том числе российских) перестала обслуживать жителей полуострова.

«Аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально», – заявил Клименко.

Эксперты и обычные пользователи интернета были удивлены этим заявлением: мало кто ждал, что всю Россию отключат от глобального интернета. Однако Герман Клименко уверен, что такая опасность есть.

«После Крыма, где отключены Microsoft, Google и Oracle, разве сложно представить развитие (сценария отключения – ред.) дальше? Мне нет», – сказал Клименко «Инвест-Форсайту».

Он также предупредил, что процесс отключения от мирового интернета не будет безболезненным. Ведь при переходе с одной технологии на другую часто возникают проблемы.

«Где-нибудь у кого-нибудь что-нибудь отключится. Наверное, выяснится, что кто-то хранил свои данные за рубежом, хотя есть постановление хранить здесь. Кто-то домены свои хостил за рубежом. Поэтому они, наверное, будут испытывать некоторые трудности», – предположил чиновник.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов пояснил «Инвест-Форсайту», что заявление Германа Клименко было связано с обсуждением законопроекта, подразумевающего регулирование российского сегмента интернета в случае внезапных отключений ключевых серверов или возникновения внешних киберугроз.

«Клименко вовсе не призывал к тому, чтобы Россия по своей инициативе выходила из глобальной сети, речь шла об укреплении информационной безопасности, которой с каждым годом уделяется всё большее внимание как в России, так и за рубежом. Например, сейчас все российские IP-адреса – это уникальные адреса устройств в сети – выдает расположенная в Голландии организация RIPE NCC. На основе её базы данных российские операторы выстраивают маршрутизацию трафика. Если с этой базой данных что-то случится, то отечественный сегмент интернета какое-то время может не работать», – рассказывает политолог.

Кроме того, некоторые DNS-серверы, ответственные за корректную работу ресурсов зоны .ru и .рф, также расположены за границей, что является серьёзной угрозой информационной безопасности страны. Поэтому через ГИС «Интернет» предполагается мониторить DNS-серверы и IP-адреса, отслеживая основные маршруты движения трафика. С помощью этой информации можно будет построить резервные каналы, которые пригодятся в случае возникновения внешних угроз.

Также планируется создать резервный реестр российских IP-адресов, что гарантирует стабильность работы российского интернета в случае проблем с доступом к базе данных RIPE NCC.

«Все эти меры принимаются для того, чтобы в случае необходимости российский сегмент сети был готов работать автономно, без серьёзных последствий для страны, в том числе в политической, финансово-экономической, социальной и других сферах», – считает эксперт.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...