ENG
Мнение, Технологии

Гиперзвуковое достижение Китая

Максим Старчак

Максим Старчак

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс

Информация о китайской ракете DF-17 впервые появилась от американских военных в 2014 году. Тогда она обозначалась, как WU-14. Одно из самых секретных китайских вооружений сразу привлекло к себе большое внимание, так как должно было развивать гиперзвуковую скорость. 

DF-16 Ballistic Missiles

Характеристики

За разработку DF-17 отвечает 10-й Научно-исследовательский институт, или Институт исследований летательных аппаратов ближнего космоса при Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации. Считается, что DF-17 основана на уже существующей ракете ближней дальности DF-16B.

DF-17 (Dong Feng-17) — это китайская твердотопливная ракета средней дальности, оснащенная гиперзвуковым летательным аппаратом DF-ZF. Ее длина — 11 м, вес — 15 т, скорость — от 5 до 10 Махов (6192–12 348 км/ч) в фазе скольжения. По оценкам американской разведки, дальность DF-17 составляет между 1800 и 2500 км. Технически ракета может нести как обычный, так и ядерный боезаряд. Хотя в ходе парада 2019 года китайский комментатор отметил, что ракета будет выполнять обычные нестратегические задачи.

Ракета DF-17 является мобильной и передвигается за счет ее установки на специальном колесном шасси с конфигурацией 10×10. Это транспортное средство может перемещаться по труднопроходимой местности, хотя обычно используется на дорогах с твердым покрытием. По некоторым оценкам, Китай также способен на основе DF-17 создать противокорабельную версию, что позволит Китаю сдерживать морскую активность США вблизи Китая.

Испытания

Первые летные испытания китайского гиперзвукового блока были проведены в 2014 году. В период с января 2014 года по ноябрь 2017 года Китай провел не менее девяти летных испытаний гиперзвукового блока ракеты DF-ZF. Испытания проходили в Центре запуска спутника Тайюань в провинции Шаньси.

Первые совместные летные испытания ракеты и гиперзвукового блока состоялись в ноябре 2017 года. Во время испытаний в космическом центре Цзюцюань в провинции Ганьсу в пустыне Гоби ракета успешно пролетела 1400 км, а гиперзвуковой блок пролетел на высоте 60 километров после баллистического этапа ракеты-носителя и показал впечатляющую степень точности — испытательные пуски ракеты, по-видимому, поразили цель в пределах нескольких метров. Кроме того, в ходе испытаний гиперзвуковой блок выполнял «экстремальные маневры» и «уклонения». Тем самым Китай провел испытания гиперзвукового планера первым в мире.

Технические задачи

Китай создает DF-17 для противодействия противоракетной обороне США и их союзников. Гиперзвуковые планеры в силу своего полета на малых высотах создают проблемы для существующих технологий радарных датчиков, обеспечивающих противоракетную оборону. Полеты на малой высоте вместо повторного входа в атмосферу с гораздо более высокой точки по баллистической траектории дают существующим системам ПРО обнаружить гиперзвуковой планер за гораздо меньше времени, прежде чем планер сможет достичь своей цели.

Однако на последних этапах полета гиперзвуковой планер существенно медленнее, чем большинство боеголовок, летящих по баллистической траектории. Это может сделать их потенциально уязвимыми для перехвата современными системами ПРО.

Для решения этой проблемы гиперзвуковой планер обладает способностью маневрировать во время полета. Если эти планеры способны достаточно быстро корректировать курс, они действительно могут преодолеть ПРО, уклоняясь от перехватчиков. Но выполнение быстрых маневров без ущерба для точности, необходимой для боевой эффективности, представляет собой значительную техническую задачу. Для этого необходима специальная сенсорная сеть, способная выбирать и фиксировать цели для DF-17. Пока нет объективных доказательств того, что Китай или любое другое государство решило ее.

С этим согласна и газета South China Morning Post, которая не считает DF-17 универсальным оружием. По ее оценкам, DF-17 может поразить американский флот на японской военно-морской базе в Йокосуке и уничтожить объекты ПРО, но она пока не способна поразить высокоскоростные движущиеся военные корабли.

Военные задачи 

Со своей дальностью действия DF-17 может угрожать силам США и их союзникам в западной части Тихого океана. Согласно отчету IISS:

«В зависимости от своей максимальной рабочей скорости DF-17, запущенный с восточного побережья Китая, может достичь любой точки Южной Кореи и большей части Японии в течение 12 минут, включая время запуска, отделение гиперзвукового планирующего блока и его торможение в атмосфере во время фазы глиссады. На этих скоростях он может достичь базу США на Гуаме за 15 минут».

Военный эксперт из Гонконга Сон Чжунпин сказал в интервью газете South China Morning Post, что DF-17 может преодолеть системы ПРО США в регионе, в том числе системы Patriot Advanced Capability-3, и достичь не только территорий Южной Кореи и Японии, но Тайваня. То есть ракета DF-17 может полностью изменить стратегию Пекина в отношении Тайваня и навсегда закрыть этот вопрос.

Беззащитность союзников США от данного оружия подтвердил генерал Джон Хайтен, командующий стратегическим командованием США. Выступая перед Комитетом по вооруженным силам Сената в марте 2018 года, он заявил, что у США нет никаких средств защиты от запуска подобного вида оружия.

Кроме того, обладание Китая таким оружием создает большую угрозу для ядерных сил Индии, так как делает еще более реальным ответный ядерный удар до самого факта нанесения удара гиперзвуковым оружием, то есть в момент обнаружения летящего гиперзвукового боевого блока.

Эксплуатация

Текущий статус DF-17 остается неясным. Однако появление шестнадцати единиц данной ракеты на китайском военном параде в 2019 году вызвало слухи о том, что ракета уже могла поступить на службу в НОАК. Разведывательное управление США оценивает, что DF-17 не будет развернут раньше 2020 года. В этом же году планируется постановка на вооружение российской гиперзвуковой ракеты «Авангард». То есть DF-17 станет вторым гиперзвуковым глиссирующим аппаратом, введенным в эксплуатацию в этом году.

Будущий вызов

В июне этого года стало известно, что Институт механики при Академии наук Китая разработал мощный гиперзвуковой реактивный двигатель, также известный как прямоточный воздушно-реактивный двигатель со сверхзвуковым сгоранием. Это имеет решающее значение для достижения гиперзвуковой скорости. Использование гиперзвукового двигателя потенциально может расширить радиус действия DF-17 минимум в пять раз, что позволит ей стать ракетой межконтинентальной дальности, а значит, угрожать безопасности всех своих противников, где бы они ни располагались.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья