ENG
Стартапы

Гламурный кемпинг от Грузии до Байкала

Туристы все больше хотят отдыхать в самых отдаленных и труднодоступных местах природы, но при этом иметь горячий душ, вкусную и разнообразную еду, нормальную кровать и туалет. В Европе — бум кемпингов. Предприниматель из Владивостока Виталий Язвенко с партнерами строит благоустроенные кемпинги с шатрами, чтобы удовлетворить растущий спрос. Проект стартует в Грузии, затем на Байкале, Дальнем Востоке, в Японии, Германии и Испании.

Из хобби в бизнес

Виталий Язвенко — сооснователь компании «Стартлаб» во Владивостоке. Эта компания помогает стартапам с менторством и выходом на рынки. В числе выпущенных проектов — платформа геймификации мероприятий QuestRush (qRush), компания, выпускающая устройство, которое превращает велосипед в электроскутер Eczo.bike и др. В числе текущих проектов Язвенко — технопарк «Русский» на острове Русский, а также кемпинг. «Стартлаб» помог привлечь в проект кемпинга $150 тыс. Язвенко 15 лет занимается бизнесом и 10 — туризмом: горные реки, скалы, экстрим. Но это было хобби.

«В какой-то момент ко мне стали проситься разные люди, нетуристы. Я им говорил, будете спать на коврике и есть рожки с тушенкой. И они не особо хотели идти; мы с приятелем задумались, как сделать туризм комфортным. Вот у нас есть горная река, возьмем катамаран, проектор, батареек, какие-то шатры получше. И с нами пошли ребята, которые никогда не ходили в походы, но им было комфортно», — рассказывает Виталий Язвенко.

Пять лет назад Язвенко начал развивать это движение. Вместе с друзьями они решили делать шатры со всеми удобствами и разнообразной едой. В 2017 г. был организован первый шатровый кемпинг на скалах у Хабаровска, он стоил в 2-3 раза дороже, чем обычные путешествия с палаткой, но путевки были все раскуплены. Однако масштабировать подобный формат путешествий в нашем климате сложно. Весь следующий год партнеры изучали, какие шатры строить, чтобы развивать комфортный туризм круглый год. В прошлом году их позвали консультантами по запуску технопарка «Русский». Там появилась мысль сделать кемпинг быстрозапускаемым в труднодоступных местах и автономным.

Инновации для glamping’а

Сейчас в Москве собирается новый купольный шатер, из которых будет состоять новый кемпинг. Этот шатер на 4 места, он будет с душем, водой, туалетом (био), электричеством, камином-печью, кроватями, столами и стульями. Камин сумеет работать на дровах и газе, сможет греть и палатку, и воду в палатке. Такой шатер можно использовать не только летом, но и зимой, что делает кемпинговый туризм всесезонным. Также такое жилье пригодно не только для путешественников, но и для бизнес-тренингов. Сейчас купол делается из армированного ПВХ, который нельзя порезать и порвать, с утеплителем. Такой шатер более устойчив к ветрам и снегу в сравнении с обычными палатками. Он будет стоить примерно $150 в сутки на четверых. А себестоимость выходит 0,5 млн руб.

Если все будет хорошо, на следующий год шатер (или его крыша) будет строиться из композитных материалов (углеводородов), более легких в перевозке. Но композитная крыша увеличивает себестоимость шатра в полтора раза. Есть вариант шатра с гибкими солнечными панелями и атмосферным генератором воды — устройствами для получения воды из воздуха (1 литр воды за 5 часов). Производители всех этих материалов и устройств — резиденты технопарка «Русский». Для запуска проекта на 300 шатров в разных местах мира нужно $5 млн. Проект окупается за два года.

Кемпинг сегодня — это палатки и автомобили. Композиты, солнечные панели, вода из воздуха дают возможность для нового вида туризма на природе. Для него придумано специальное слово — Glamping (glamour и camping), это что-то среднее между палаткой и отелем. Природа плюс комфорт. Большинство рекреационных комплексов невозможно построить в живописных, но труднодоступных местах, а кемпинг-парк получится установить на краю света.

От Грузии до Японии

Проект стартует в Грузии, затем — на Байкале, Дальнем Востоке, в Японии, Германии и Испании. Грузия традиционно привлекательна для россиян, потому выбрана самой первой. Кроме того, там у Язвенко есть партнер. У «Кемпинг Парк Владивосток» есть соглашение с Бурятией о развитии кемпингов на озере Байкал. В Японии — русский бизнесмен, заинтересованный предоставить свой участок под кемпинг. Дальний Восток с его морем, скалами и тайгой очень интересен китайцам и корейцам, но они не хотят жить в палатках без удобств. Стоит отметить, что только в Европе за последние три года было создано более 3000 кемпингов премиум-класса, за последний год их количество увеличилось на 70%.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья