Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн рассказал о том, какие продукты и другие факторы приводят к возникновению рака. Об этом сообщает РИА Новости.
Эксперт назвал самой опасной едой «жирную пищу», различные пищевые добавки, в том числе присутствующие в фастфуде, а также красное мясо «в неимоверном количестве». Отметим, что к красному мясу относится не только говядина, свинина и т.д. , но даже куриные ножки. В число не менее опасных факторов он включил алкоголизм и ожирение в целом, а также малоподвижный образ жизни.
«Это факторы, которые совершенно точно считаются канцерогенными», — заявил ученый, выступая на пресс-конференции, приуроченной ко Дню диагностики меланомы.
Особое внимание он уделил фактору курения: он повышает риск возникновения рака в десятки раз (до 50), причем речь идет не только о раке легких.
«Это точно совершенно доказано», — заверил Андрей Каприн.
Он также привел данные о том, что за последние десять лет заболеваемость раком выросла почти на четверть (23,7%), однако смертность осталась на том же уровне. Наиболее часто выявлялся рак кожи (14,4%), молочных желез (11,5%), трахеи, бронхов и легких (10,1%).