ENG
Добавить в избранное
Стартапы, Технологии

Глобальные инвесторы поверили в водород

В мире растет объем вложений в водородные стартапы. Проекты разных стадий только за минувшие месяцы 2021 года смогли привлечь почти $700 млн в рамках 54 сделок от венчурных инвесторов и фондов. Согласно прогнозам аналитической компании CB Insights, по итогам года технологичные проекты, так или иначе связанные с водородной тематикой, могут привлечь более миллиарда долларов инвестиций.

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

«Рост инвестиций свидетельствует о том, что инвесторы видят огромные рыночные возможности в водородных технологиях», — отмечают в CB Insights.

Как напоминают в компании, еще в 2017 году на рынке стартапов, работающих с темой водорода, было всего 14 сделок, а объем вложений не превышал и $50 млн. Интересно, что рынок водород-tech мог взлететь еще год назад — уже по итогам 2019 года интерес инвесторов серьезно вырос, как и вера в рынок. Тогда за год объемы вложений превысили $0,5 млрд.

Подножку, как ни странно, рынку поставила пандемия, которая переключила интерес венчурных фондов на другие ниши: от дистанционного образования до финтеха и e-commerce. В результате за весь 2020 года объем вложений не дотянул и до $200 млн.

В 2021 году $187 млн привлек в рамках мегараунда серии С производитель модульных водородных установок BayoTech из США. Стартап предлагает локализованные решения по производству, транспортировке, хранению водорода.

Производитель самолетов с водородным двигателем ZeroAvia привлек $58,7 млн в рамках А-раунда, а также получил правительственный грант Великобритании на $16 млн. Среди его инвесторов — Amazon и British Airways.

Вместе с тем пока основной объем инвестиций приходится не на венчурные фонды — на частные, а также связанные с государством бизнес-корпорации. Как отмечают в CB Insights, корпорации стали активно вкладываться в рынок уже в 2020 году, в отличие от венчурных инвесторов. Например, в июле 2020 года Air Products объявила о планах потратить $7 млрд на строительство крупнейшего в мире завода по производству экологически чистого водорода в Саудовской Аравии. А концерн McPhy Energy выбрал площадку во Франции для строительства «гигафабрики» по производству водорода.

По оценкам McKinsey & Company, до 2030 года в рынок может быть вложено до $500 млрд, большая часть придется именно на частные корпорации. Как отмечал Бернд Хайд, старший партнер компании, инвестиции в рынок увеличиваются примерно на миллиард долларов каждую неделю. Активнее всего рынок растет в Европе, Южной Америке и на Ближнем Востоке; на лидерство претендуют Штаты и Китай.

Согласно оценкам Совета по водородным технологиям (Hydrogen Council), в мире уже насчитывается 359 крупных проектов, развивающих решения по производству, транспортировке и использованию водорода. Только в первом полугодии 2021 года их стало больше сразу на 131 проект. Более половины проектов относится к европейскому рынку; именно он и привлечет в будущем больше всего «водородных» инвестиций.

«Водород стал центральным элементом инвестиционных планов, объявленных многими странами на пути к углеродной нейтральности. Наиболее активным участником рынка остается Европа, однако впечатляющее количество водородных проектов на стадии разработки есть уже во всем мире», — отмечает Бенуа Потье, глава Совета по водородным технологиям, а также Air Liquide.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья