ENG
Инвестклимат, Мнение

Год российского туризма

Василий Колташов

Василий Колташов

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Пандемия коронавируса и новая волна глобального кризиса распорядились туристическим рынком весьма сурово. Россияне в большинстве отдыхают дома, граждане ЕС — в своих пределах, а в Турции, Египте, Тунисе и других странах летнего отдыха отели стоят пустыми. Не только страх перед болезнью, но и протекционизм определяют особенности туристического лета 2020 г. А что если все это надолго? Что если настало время оценить возможности внутреннего туризма?

У глобального кризиса было несколько волн, некоторые из которых были местными. Так было, например, в Западной Европе в 2010–2013 гг. Греческие и испанские проблемы не покидали новостных лент. И хотя кризис впервые проявился в 2008 г., а в 2014–2016 гг. многое в мире скорректировала его вторая волна, главные изменения происходят теперь.

Наиболее сильные игроки, особенно континентальные центры, стремятся дать импульс своим туристическим зонам, и эта политика пришла надолго. Она означает, что в России будет отдыхать больше её собственных граждан, особенно это касается пляжного сезона.

В 2020 г. поток российских туристов устремился в Крым и Краснодарский край. В Крыму на побережье полно отдыхающих, поток не ослабевает. Те, кто приобрел туры в другие места, например в Турцию, вынуждены менять направление. Некоторые с удивлением обнаруживают: отдыхать в России не так дорого, как порой думают, а поговорка столичного среднего класса «мы не такие богатые, чтобы отдыхать в России» верна только отчасти. Относительно дорого в России отдыхать в формате «все включено» или «трехразовое питание», так как отельная индустрия недостаточно развита. Она не является массовой и доступной.

В Крыму отельный отдых в режиме «питание включено» может стоить на две недели с перелетом для семьи из четырех человек от 150 тысяч рублей. Однако такой отдых может стоить и 300, и 500 тысяч рублей, что, естественно, связано с качеством услуг. В сравнении с Турцией 2019 г. выходит менее выгодно.

Формат полного пансиона в России пока недешев. Поэтому правительство и предложило ввести возврат 15 000 рублей с туров такого вида. Мера будет полезна долгое время, если курс на развитие отечественного туризма будет продолжен. А к этому имеются серьезные предпосылки.

Первая из них — выгода. Для экономики страны, для множества конкретных фирм и работников имеется прямая выгода от того, что большая часть денег отечественных туристов останется дома, будет потрачена внутри страны. Только в Турции россияне в хороший прежний год оставляли порядка $10 млрд.

Вторая причина — необходимость поддержки именно своего рынка в весьма непростых условиях глобальной депрессии. И это работает. В конце июля плотность заполнения черноморских пляжей в России была выше, чем в Греции, Италии и Испании в обычный летний сезон. Это если исключить особенные островные точки. Но местные жители сетуют: туристов не так много, как было в 2018–2019 гг.

Это естественно: некоторые ждут открытия турецкого направления, а операторы уже обещают отличные цены. Некоторые опасаются тратить значительные суммы в обстановке, где еще не забылся обвал рынков марта‑апреля и потери фирм из-за санитарно-эпидемиологических мероприятий. Есть ещё одна проблема — не всех готовы отпускать из регионов местные власти и руководство предприятий в силу опасения перед пандемией.

И все-таки сезон 2020 г. не будет провальным. Вместе с тем он уже выявил немало проблем отечественного туризма.

Самая яркая и малоизвестная проблема — это пляжи Дагестана. В регионе, способном быть курортом, уступающим лишь Крыму и другим причерноморским областям, за минувшие 15 лет прогресс отрасли остается скромным. А ведь именно здесь, на прекрасных каспийских пляжах (в целом они лучше черноморских), могли бы возникнуть новые линии отелей столь обожаемого многими формата «включено». Конвейерный вид отдыха, когда туриста снабжают готовыми удовольствиями со всех сторон, имеет свои плюсы, но в нашей стране получит массовое развитие, лишь когда будут сделаны значительные инвестиции в новые курортные зоны. Дагестан может быть одной их таких зон, хотя черноморское побережье тоже подходит под такие задачи, особенно если кое-где насыпать песчаные пляжи.

При всем этом отдых у моря в России вообще не является дорогим. В крымских городах, таких как Ялта или Судак, система общественного питания и развитая, и недорогая. Работают экономичные быстрые столовые, позволяющие без проблем и затрат времени питаться весьма вкусно. Это отличное дополнение к мелкобуржуазному по духу отдыху, когда туристы снимают апартаменты и сами составляют программу развлечений. Крым в этом плане может стать русской Грецией, областью именно такого вида отдыха. Надо только улучшить инфраструктуру в приморских городах и поселках в такой же мере, как улучшается нынче транспортная сеть региона.

А еще нужно развивать производство эксклюзивных крымских товаров. Что мешает развернуть производство ювелирных и просто интерьерных изделий в стиле «Золота скифов», Античности, Византии или итальянского Средневековья? Это касается и местной кухни: здесь есть поле для творчества. Подобным образом может развиваться и Дагестан, в древности (через Дербент) соединявший в торговле и разделявший во время войны тюркский и персидский миры. Всякая историческая сенсация может оборачиваться в ассортимент товаров. Так в 1950–1960-е годы завоевывала свои позиция Греция. Так создавались ныне всемирно известные ювелирные бренды «Золотас» и «Лалаунис».

2020 год будет пробой отечественного туризма. В дальнейшем его развитие потребует государственных усилий, причем не только ограничительных, но и побудительных. Недостатки, такие как загрязненность вод возле Махачкалы или не очень чистые и побитые крымские улочки, надо будет просто устранять. А россияне будут отдыхать в своей стране больше. Главное, чтобы это было выгодно, качественно и интересно. Других условий никто не ставит.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья