ENG
Новости

Сергей Сельянов: «Без кино нет страны»

Сегодня столичные кинотеатры, закрывавшиеся на время карантина из-за пандемии Covid-19, вновь приглашают зрителей погрузиться в мир большого кино. 

На состоявшейся в преддверии этого долгожданного события онлайн-конференции деятели киноиндустрии рассказали о проблемах отрасли, новых правилах работы, ценах на билеты и грядущих кинопоказах.

По словам председателя Ассоциации владельцев кинотеатров Олега Березина, столичные кинотеатры делали 20–23% от кассовых сборов всей страны. Поэтому возобновление их работы — очень важный шаг. За Москвой, считает Березин, подтянутся и регионы (пока кинотеатры открылись лишь в 20 из 85 регионов РФ).

Восстановление киноиндустрии будет нелегким — за четыре месяца вынужденного простоя она, по оценке генерального директора Объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» Алексея Васясина, в целом потеряла около 50 млрд рублей.

«Только наши кинотеатры не досчитались 5–6 млрд выручки», — добавил Васясин.

А теперь еще правила Роспотребнадзора рекомендуют зрителям приходить в кино в масках, а кассирам — соблюдать «шахматную рассадку» при продаже билетов.

Многие кинотеатры уже обзавелись умными системами онлайн-продаж — если вы хотите пойти в кино всей семьей и сидеть рядом, то покупка билетов на соседние с вами кресла автоматически блокируется.

Из-за новых правил работы доходы кинотеатров будут на 50% ниже, чем до коронакризиса. Но билеты, утверждает президент сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова, не подорожают. Цены на них, по уверениям кинопродюсеров, вообще не повышались уже 3–4 года, и кино остается самым доступным видом искусства.

Прокатчики и кинопродюсеры очень надеются, что зрители соскучились по большому экрану и придут в кино. С 1 августа в прокат выходят семейная комедия «Мой шпион», триллер «Побег из Претории», хоррор «Отдай свою душу» и трогательная драма «Лесси. Возвращение домой».

Сеть кинотеатров «Москино» открывает летний кинотеатр в Парке искусств «Музеон» и собирается порадовать зрителей авторской картиной Анны Меликян «Фея», а также ретроспективой фильмов Андрея Тарковского и фестивалем короткометражек.

Зачем идти в кинотеатры, если все фильмы можно посмотреть, не выходя из дома?

«Кино — важная часть существования нации как единого целого. Без кино нет страны. Мы просим зрителей поддержать нас. Если все будут сидеть по домам и смотреть в телефоны, денег на большое кино не будет. Зачем оно нужно? Дело в том, что киноязык не читается на маленьком экране смартфона. Огромное количество киношедевров не было бы снято, если бы не существовало кинотеатров, где гаснет свет и зритель остается один на один с этим искусством и энергией зала, обмен которой возможен только в кинотеатрах», — заявил председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья