ENG
Инвестиции, Финансы

Голубые облигации: деньги в море

Голубые облигации — это финансовые инструменты, используемые для привлечения денег от инвесторов рынка капитала для проектов, поддерживающих устойчивое использование ресурсов океана. Они рассматриваются как инновационный и перспективный инструмент для финансирования сохранения океана. Вместе с тем у Мирового океана масса проблем, на которые требуется немалое финансирование. Поэтому первый выпуск таких облигаций Сейшельскими островами оказался «заразительным»: в прошлом году голубые облигации были выпущены норвежской компанией Storebrand и всемирно известной компанией Morgan Stanley, а в этом году ожидаются эмиссии этого вида долговых ценных бумаг Индонезией и организацией «Сохранение природы».

Океаны надо спасать

В настоящее время подсчитано, что реально защищается от техногенного и антропогенного ущерба чуть более 7% Мирового океана. По оценкам экологов, в результате загрязнения окружающей среды и других видов человеческой деятельности пострадало около 50% коралловых рифов. Организация Объединенных Наций стремится защитить по меньшей мере 10% прибрежных и морских районов к 2020 году, но ученые говорят, что для охраны дикой природы и смягчения последствий изменения климата необходимо больше. В частности, Гринпис призывает к созданию глобальной сети океанских заповедников, которые в общей сложности к 2030 году займут 30% площади Мирового океана.

Есть положительные примеры восстановления океанической природы в результате создания охраняемых территорий, например мексиканский Кабо-Пульмо, где через 10 лет после создания подобной природоохранной зоны рыбные запасы увеличились в 4 раза. Но далеко не у всех приморских государств есть такие средства, как у Мексики, поэтому актуально финансирование извне, в частности посредством голубых облигаций.

Подсчитано, что только океаны производят ежегодный ВВП в размере более $1,5 трлн в год. Это означает, что если бы океаны были самостоятельной нацией, они были бы седьмой по величине экономикой в мире.

«Океанические» бумаги

Как и зеленые облигации, голубые облигации являются долговыми инструментами, которые выпускаются национальными правительствами или банками развития. Деньги, полученные от этих облигаций, используются для осуществления деятельности, способствующей сохранению и приумножению морских ресурсов.

Всемирный банк предоставляет бесплатную кредитную гарантию покупателям голубых облигаций. Это означает, что если сторона-эмитент не в состоянии погасить средства, которые она заимствовала, то Всемирный банк погасит кредит. Поскольку Всемирный банк является учреждением с практически неограниченным финансированием, гарантия значительно снижает риск инвесторов.

Голубые облигации также являются одним из инструментов стимулирования развивающихся экономик. В частности, Африка имеет самую большую береговую линию в мире, которая тянется более чем на 47 тыс. км. Голубые облигации используются для обеспечения того, чтобы океан и связанные с ним виды деятельности оставались устойчивыми. Это позволит обеспечить наличие достаточного количества продовольствия на Африканском континенте, а также обеспечить достойную занятость населения Африки.

Помимо создания заповедных территорий, есть и проекты, связанные с прибрежной инфраструктурой. Например, портовая инфраструктура во всем мире нуждается в модернизации в соответствии с требованиями безопасности для океанов. Существует необходимость более эффективного управления сточными водами и твердыми отходами, которые часто сбрасываются в океан. Загрязнение окружающей среды, вызванное удобрениями и промышленными химикатами, также необходимо резко сократить.

Сейшельский опыт

Концепция «голубых облигаций» получила широкое распространение после того, как в октябре 2018 года маленькое островное государство Сейшельские острова заключило первую сделку такого рода. Направленная на защиту океанов облигация на сумму $15 млн, разработанная при содействии Всемирного банка, была продана трем инвесторам: Calvert Impact Capital, TIAA's Nuveen и Prudential Financial. Сейшельские облигации имеют гарантию Всемирного банка в размере $5 млн, а также поддерживаются льготным кредитом Глобального экологического фонда в размере $5 млн, который частично покроет процентные платежи. Облигация имеет 10-летний срок погашения и купон в размере 6,5%, который был фактически снижен до 2,8%.

Вырученные средства должны способствовать осуществлению программы Всемирного банка по управлению рыболовством в юго-западной части Индийского океана. По данным Всемирного банка, рыбопродукты составляют 95% стоимостного экспорта страны, а в рыбном секторе занято 17% населения. На Сейшельских островах защитная зона будет в 2020 году расширена до 400 тыс. кв. км за счет привлечения средств через голубые облигации.

В 2019 году началась «цепная реакция». В Европе норвежская финансовая группа Storebrand недавно инвестировала средства в голубые облигации для снижения загрязнения и защиты морской флоры и фауны в Балтийском море. Количество выпускаемых голубых облигаций значительно увеличивается. В частности, Morgan Stanley смог продать голубые облигации с целью снижения загрязнения океана пластиком.

Организация «Сохранение природы» в прошлом году обнародовала проект привлечения $1,6 млрд посредством голубых облигаций для расширения глобальных усилий по сохранению океана. Облигации позволят рефинансировать и реструктурировать задолженность прибрежных и островных стран в обмен на обязательство защищать не менее 30% их прибрежных районов океана, включая коралловые рифы, мангровые заросли и другие биоценозы. Схема поможет обеспечить защиту 4 млн кв. км самой биологически разнообразной океанической среды обитания в мире — на 15% больше, чем в настоящее время. Она также направлена на сохранение 13% мировых коралловых рифов и может принести пользу 43 млн людей, живущих в пределах 100 км от береговой линии.

Инициатива международной некоммерческой группы «Голубые облигации для сохранения» нацелена на выпуск голубых облигаций в 20 странах в течение следующих 5 лет. Правда, какие это страны — пока не известно. В соответствии с этой схемой будут реструктурироваться суверенные долги стран с более низкими процентными ставками и более длительными сроками погашения, а также обеспечиваться непрерывная природоохранная работа, такая как улучшение управления рыболовством и сокращение загрязнения окружающей среды. Ученые составят план работы с морским пространством с участием местных сообществ, рыбохозяйственных групп, туристических предприятий и правительства. Кроме того, будет создан полностью независимый целевой фонд для обеспечения защиты новых охраняемых территорий с использованием сбережений от реструктуризации долга и благотворительных поступлений.

Индонезийский кейс

В настоящий момент с инициативой выпуска голубых облигаций выступила Индонезия. Будучи крупнейшим в мире архипелагом, который включает в себя 6,4 млн кв. км океана, лежащих в самом сердце Кораллового треугольника, Индонезия наделена крупными океаническими ресурсами. У страны есть потенциал построить голубую экономику на основе сочетания устойчивого рыболовства, морских возобновляемых источников энергии, управления утилизацией отходов и туризма. В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций за 2018 год Индонезия была признана одним из крупнейших производителей морской продукции в мире, а в ее секторах рыболовства и аквакультуры трудилось в общей сложности 5,9 млн человек. Исследование Сполдинга в 2017 году показало, что индустрия морского и прибрежного туризма Индонезии может стоить $3,1 млрд в год. При всем этом Индонезия является вторым по величине загрязнителем морских пластмасс в мире: примерно 1,3 млн тонн пластикового мусора, поступающего с архипелага, попадает в мировой океан.

Индонезийское правительство выпустило Национальный план действий по борьбе с морским мусором в 2017 году, который направлен на резкое сокращение морского мусора на 70% в 2025 году, также предпринимаются попытки ужесточить квоты вылова рыбы. Но для выполнения национальных планов построения голубой экономики стране требуется внешнее финансирование. Один только Национальный план действий по борьбе с морским мусором требует годового бюджета в размере $1 млрд. В государственном бюджете на 2019 год было предусмотрено только 5,4 трлн рупий ($386 млн) на борьбу за океаническую экологию. Правительство признает, что голубую экономику Индонезии практически невозможно финансировать без привлечения заемных средств.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья