ENG
Новости

Google научился предсказывать смерть

Фото: pxhere.com

Научная организация Medical Brain, которая работает под покровительством Google, создала революционную разработку в области медицины. Она представляет собой искусственный интеллект, который может спрогнозировать шансы пациента на исцеление или наоборот — примерную дату его смерти. Об этом сообщает Bloomberg.

Эта самообучающаяся нейронная сеть обрабатывает огромные объемы информации о пациентах и выносит точные прогнозы: ее точность на данный момент составляет около 95%, что вдвое выше обычных прогнозов, при этом программа постоянно совершенствуется. Чтобы обучить искусственный интеллект, в него загрузили информацию о сотнях тысяч смертельно больных людей.

Исследователи привели пример эффективности машины: в больницу поступила женщина, у которой диагностировали последнюю стадию рака молочной железы. Врачи считали, что лечение сможет продлить ее жизнь, однако программа предсказала скорую гибель пациентки. В результате нейросеть оказалась права: женщина умерла спустя десять дней. Эксперты отмечают, что такая система позволит сэкономить время персонала больниц на 80%.

«Нейросети действительно могут быть эффективны в таких прогнозах, так как они оперируют большим объемом статистики, однако пока нельзя полностью доверяться мнению машин, — считает доктор фармацевтических наук Мария Орлова. — Дело в том, что попадаются исключительные случаи, которые не укладываются в статистику, и окончательное решение должно быть за специалистами. Причем желательно, чтобы это были высококлассные специалисты».

«Это, конечно, большой прорыв для компании Google: ее миллиардные инвестиции в разработку медицинских технологий, основанных на применении ИИ, начинают окупаться, — считает заместитель генерального директора по медицине Международного медицинского кластера Влада Сайфетдинова. — При этом практический эффект от разработанного алгоритма состоит прежде всего в упрощении своевременной диагностики заболеваний: ведь обнаружить серьезные заболевания на максимально ранней стадии при современном уровне развития медицины уже во многих случаях гарантия успеха. Чем раньше обнаруживается проблема, тем больше вероятность выздоровления пациента. То есть акцент на возможность алгоритма предсказывать дату смерти — это скорее маркетинговый ход, и в этом плане маркетологов Google можно поздравить с удачной “упаковкой” результатов, достигнутых учеными».

Если же абстрагироваться от этого очевидно рекламного посыла про «предсказание смерти», то окажется, что мы имеем дело с серьезным прорывом, который означает, что технологии обработки в медицине big data (огромных массивов релевантных данных) начинают значительно упрощаться, продолжает эксперт. Это в долгосрочной перспективе повысит эффективность менеджмента в клиниках, особенно в аспекте диагностики заболеваний и, в конечном итоге, повысит также и эффективность национальных систем здравоохранения.

По сути, это инструмент для поиска инструментов продления человеческой жизни, наиболее эффективных методик лечения пациентов. Ведь если будут известны критичные точки, то можно подобрать и пути их обхождения, воздействовать на эти точки, тем самым продлевая жизнь человека.

«Конечно, надо посмотреть еще на практические итоги применения этого алгоритма: сейчас речь идет об исследовательской работе (research paper), и далеко не всегда то, что озвучивается на бумаге, воплощается затем в жизнь», — подчеркивает Влада Сайфетдинова.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья