ENG
Стартапы, Технологии

Место, где обучают нейросети

Компания NeuroSeedTechnologies, ведущая закрытый пресейл своих токенов, собирается занять от 1% до 10% рынка машинного обучения к 2025 г. Об этом сообщил ее основатель Оскар Браверман на конференции «Москва для блокчейна — блокчейн для Москвы». На данном этапе компанией представлен MVP (минимально жизнеспособный продукт) проекта.

NeuroSeed и учредители

Компания NeuroSeedTechnologies зарегистрирована в Таллине (Эстония), у нее два сооснователя — граждане Израиля Оскар Браверман и Иван Суворов. В России интересы компании представляет Руслан Охримчук, гендиректор офиса и экономический эдвайзер проекта. Учредители уже вложили $600 тыс. в разработку проекта, на пресейле планируют собрать не менее $3,2 млн, а на ICO ожидается привлечь $17,5 млн. Дата ICO пока не назначена. Сейчас у компании офисы в Харькове, где работает команда разработчиков, а также в Израиле и Эстонии.

Для чего нужен NeuroSeed

Машинное обучение (ML) в эпоху Big data, Интернета вещей, виртуальной реальности, дополненной реальности с каждым днем становится все более востребованным. Но обучение моделей ML — очень долгий и дорогостоящий процесс. Повторное использование уже обученных моделей ML или их использование в качестве основы для новых разработок могут решить проблему, но нет гарантий, что эти модели правильны и не были изменены, например, злоумышленниками. Даже на Github — крупнейшем веб-сервисе для хостинга IT-проектов и их совместной разработки — могут попасть такие некачественные программы. Google разработал ИИ, который умеет снимать защиту с любых изображений, даже очищать фото от водяных знаков.

Платформа NeuroSeed намерена решить проблему доверия между владельцами данных, адаптированных для обучения нейросетей, и разработчиками ML-решений. NeuroSeed внедрила алгоритм валидации, который позволяет отследить весь цикл разработки нейронной сети и сохраняет хэши этого процесса на блокчейне. Для этого используются внешние валидаторы (или специальные люди, подтверждающие точность собранных данных), цифровая подпись датасайентиста, собравшего датасет, а также алгоритмы валидации. Модели смогут обучаться на зашифрованных данных, тем самым будут соблюдаться авторские права. Чтобы информация о разработке нейронной сети сохранилась в неизменном виде, будет использоваться публичный блокчейн. Блокчейн также необходим для взаиморасчетов при сдаче в аренду готовых решений и данных.

NeuroSeed будет использовать ML-решения, хранящиеся на Github. На этой платформе NeuroSeed разместила и собственные продукты — например, программу, отличающую кошек от собак; программу, анализирующую стили музыки и др.

NeuroSeed намерен стать маркетплейсом с готовыми решениями по машинному обучению. Платформа накапливает в себе модели, которые решают реальные проблемы бизнеса, и каждый может воспользоваться уже обученной моделью. Все участники платформы — датасайентисты, валидаторы, разработчики, поставщики вычислительных мощностей — получают вознаграждение из расчета обращений через API.

В NeuroSeed, как и в Google, хотят сделать алгоритмы ML доступными каждому. Эти решения скоро будут необходимы везде, где требуется автоматизация процессов, начиная с компаний и заканчивая «умным домом».

«Мы не создаем искусственный интеллект, мы создаем алгоритмы или кирпичики, из которых состоит искусственный интеллект», — подчеркивает Оскар Браверман.

В этом отличие NeuroSeed от компаний, разрабатывающих централизованный или децентрализованный ИИ. Между тем компания Google уже создала набор простых инструментов для работы с искусственным интеллектом: так, Urban Outfitters использовала предоставленный пакет для автоматизации сбора данных об оценках покупателей различных товаров.

Костры амбиций

По данным Statista, общемировой рынок машинного обучения к 2025 году вырастет до $60 млрд. NeuroSeed объявила о планах занять в нем до 10%. Компания не ставит задачу разработки самих ML-решений, но намерена создать универсальный инструмент, упрощающий и удешевляющий процессы разработки ML-алгоритмов. Экономический эдвайзер NeuroSeed Руслан Охримчук говорит:

«NeuroSeed — уникальная платформа, в этом причина ее будущего успеха. С помощью нашей платформы падает стоимость программ и сокращается время на их обучение, так как в основном обучаются старые проверенные нейронные сети».

Сегодня нейронные сети используются практически везде. В московском метро работает система распознавания лиц на базе нейронных сетей, при помощи которой уже было задержано большое количество преступников. Роботы собирают и упаковывают яблоки, цветы, болгарский перец. В основе их работы — нейронные сети, обученные на распознавание зрелости плодов и цветов. Роботы отвечают на звонки в колл-центрах, записывают на прием к врачу и парикмахеру, готовят еду. Нейронные сети даже могут посчитать количество пчёл в улье, а это помогает спрогнозировать, сколько будет собрано меда и т.д. 

Возможно, разработанными на платформе NeuroSeed ML-алгоритмами станет пользоваться «Аэрофлот». Им нужна нейронная сеть, которая будет анализировать авиатрафик для недопущения внештатных ситуаций на земле и в воздухе. Нейронная сеть будет помогать диспетчерам выполнять свою работу. Детали переговоров о партнёрстве между авиакомпанией и NeuroSeed не раскрывается: руководство авиакомпании не ответило на запрос «Инвест-Форсайта».

Логистическая компания из Санкт-Петербурга «Логитэк плюс» собралась заказать программу, которая бы наблюдала за машинами, следила за водителями, чтобы видеть, как водители работают, быстро реагировать на поломки и аварии. Программу оценили в $50 тыс. С использованием ресурсов платформы NeuroSeed такая программа будет стоить в разы дешевле.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья