ENG
Стартапы, Технологии

Горячее финское изобретение

Самые большие коммунальные расходы россиян — это расходы на тепло и горячую воду. При этом мы пока не научились сохранять и заново использовать тепловую энергию. Компания PolarSol Asia ведет переговоры о строительстве завода в Ульяновской области для сборки оборудования, которое будет производить тепло, горячую воду и охлаждение прямо на месте, без подводки теплотрасс и сжигания ископаемых ресурсов, оно же и будет сохранять лишнюю тепловую энергию для последующего его использования в особенно холодные дни. Тем временем в Екатеринбурге уже построен 12-этажный дом с оборудованием от PolarSol Asia, всего в России таких систем установлено восемь. Об этом «Инвест-Форсайт» узнал от гендиректора и совладельца PolarSol Asia Андрея Коляды на технозавтраке ВОИР (Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов).

Горячее финское изобретение

Как использовать тепло снова и снова

PolarSol Asia — «дочка» финской Polarsol OY, она работает в Центральной Азии и Монголии, а материнская компания на сегодня представлена в 19 странах. Финны с 2009 г. производят так называемые теплообменники для утилизации и дальнейшего многократного использования тепла, выработанного домохозяйствами и компаниями. В наших домах тепло обычно уходит в форточки и щели под дверьми. В этой северной стране производство тепла традиционными способами является очень дорогим, и финны придумали, как его можно снова использовать, а не топить улицу.

Горячее финское изобретениеЗавод Polarsol OY в г. Йоэнсуу был открыт 4 октября 2011 г., он разрабатывает и производит системы отопления, горячего водоснабжения и охлаждения на основе гелиоколлекторов и теплообменников. Теплообменник сделан из тонколистовой нержавеющей стали, он используется во всех компонентах системы отопления/охлаждения. В доме обычно устанавливают несколько теплообменников — в бойлерной для нагрева воды, в хладобойлерах — для системы охлаждения, в баке-аккумуляторе и на крышах в виде гелиоколлекторов, еще несколько — в рекуператорах бросового тепла от канализационных труб, печей, каминов и кухонных плит, помогая повторно использовать тепловую энергию. Управляется система с помощью контроллеров, перемещая тепло в нужное место (см. схему).

Излишняя тепловая энергия хранится в емкости с водой, которая устанавливается ниже точки промерзания либо в помещении теплового пункта. Гелиоколлекторы размещаются на крыше и в системах рекуперации выбрасываемого тепла: они передают излишки тепловой энергии в баки-аккумуляторы. Все рассеянное тепло помещения принимается в тепловой бак-аккумулятор, и по мере необходимости это тепло извлекается с помощью таких же теплообменников, а тепловые насосы повышают или понижают температуру теплоносителя по необходимости. 40% использованного тепла получается от солнца (даже ночью во время снегопада), 30% собирается из вентиляции, оставшиеся 30% — из канализационных стоков. Получается замкнутый цикл, экономия на расходах на тепло — до 40-60%. Срок службы системы около 25 лет.

В 2020 году будет 10 лет, как работает самый первый теплообменник и система солнечного отопления Polarsol OY в жилом доме в г. Тампера, она окупилась примерно за 5 лет.

Эстонский эксперимент

В России с 2011 г. дистрибьютором PolarSol была компания «Грин Лайтс», но сегодня интересы финнов в России представляет компания PolarSol Asia. Стоимость системы PolarSol для нового деревянного дома площадью 150 кв. м на широте Москвы с уровнем теплопотерь 40 Вт/ч на кв. м может составить около 16 000 евро. Теплопотери — это использование и выброс тепла. Но если систему сразу встраивать в многоквартирный дом, она выйдет гораздо дешевле, уверены в ВОИР, которое помогает продвигать проект строительства завода в Ульяновске.

В 2017 г. обычное типовое панельное студенческое общежитие в Таллине реконструировали, чтобы вывести дом на нулевое энергопотребление. Затраты на отопление реконструированного здания уменьшились минимум втрое благодаря новой технологии ремонта и утеплению фасада. На крыше здания установили солнечные гелиоколлекторы для абсорбции тепла. Это был экспериментальный объект. Проект будет масштабирован по другим студенческим общежитиям и зданиям университетского городка.

Похожая система альтернативной теплоэнергетики PolarSol работает в санатории в Карпатах (Украина), внедрена в 12-этажном жилом доме в Екатеринбурге, всего в России построено восемь объектов с PolarSol. В их числе — завод «Аквафор», производящий фильтры для очистки воды, прачечная Челябинского кардиоцентра, несколько дата-центров. Но пока все российские проекты — пилотные.

«Следующий этап — это строительство завода для производства теплообменников и систем солнечного отопления, чтобы выстроить систему полного цикла и продавать технологию», — говорит Андрей Коляда.

Такой завод стоимостью примерно в 100 млн евро, мощностью в 40 МВт в год, может быть построен в Ульяновске. Если проект начнет реализовываться в новом году, завод станет вторым после финского. Притом это будет первый завод полного цикла в мире. Коляда считает, что также необходимо в университетах открывать кафедры альтернативной тепловой энергетики для подготовки кадров.

Как делать майонез дешевле

В промышленности, на сервисных предприятиях — прачечных, ресторанах и пр. — большие расходы на тепло, которые увеличивают цену конечного продукта. Так, в производстве майонеза одной казахской компании расходы на сырье и упаковку занимают всего 8-12%. Остальное — многократный технологический нагрев и охлаждение. Приготовление майонеза предполагает нагревание продукта до 150 градусов С и его охлаждение 12 раз. PolarSol Asia, внедрив свою систему использования тепла, сократила количество нагревов продукта до 8 раз. При этом также упали затраты казахов на газ и электричество, так как нагревается предварительно нагретая вода.

«Конкурентов у Polarsol OY нет, — убежден Андрея Коляда, — неслучайно же наша технология попала в число 24 прорывных и перспективных технологий мира на международной выставке “Энергия Будущего” на EXPO-2017 в г. Астана».

Между тем, например, старейший немецкий концерн Viessmann продвигает технологию хранения тепловой энергии при помощи специальных бактерий, которые вырабатывают метан (его замораживают, и в этом метане хранится тепло на большой глубине).

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья