ENG
Мнение

Руслан Гринберг: «Спусковым крючком» должны стать мегапроекты

Борис Титов

Борис Титов

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Цикл бесед с Русланом Гринбергом: «Порочные круги российской экономики»

На открывающемся сегодня Московском экономическом форуме будет представлено одновременно несколько экономических программ, разрабатываемых в настоящее время разными командами ведущих экономистов. О плюсах и минусах разных программ и о том, как можно стимулировать спрос в условиях депрессии, «Инвест-Форсайт» беседует с научным руководителем института экономики РАН, профессором Русланом Гринбергом.

Программы имеют смысл, когда они конкурируют

В предыдущих беседах мы подробно описывали проблемы российской экономики. Но ведь готовятся и рецепты выхода ее из состояния депрессии. В прошлом году президенту были представлены три программы. Как я понимаю, их больше, и все они сейчас активно дорабатываются…

— Если серьезно, я не придаю особого значения программам. Понимаете, программы имеют значение, когда они конкурируют. И являются подспорьем для политической борьбы партий (так как в итоге победитель и будет выполнять ту, что поддержана всеми). А когда вы твердо знаете имя победителя президентских выборов в 2018-м, то стоит другой вопрос — что именно этот победитель выберет? В такой ситуации расклад иной: чем больше программ, тем больше шума, тем больше иллюзия реальной политической жизни, сопоставления концепций и тому подобного. Но решает-то в результате все равно один человек.

— И все-таки ваш институт готовится представить и свою программу.

— Да. Что мы, хуже других?

У вас собственная программа? Или вы участвуете в той, которую готовят Столыпинский клуб и бизнес-омбудсмен Борис Титов?

— Собственная. Больше программ хороших и разных.

Кто — за что

— Я слышала, что Титов в третий раз вносит изменения в свою программу…

— И правильно. Надо совершенствовать. Нет предела совершенствованию. Вот он и совершенствует. И Кудрин свою совершенствует… Они собираются, изучают. Уточняют технические вопросы… Задача-то у всех одна: избавить экономику от топливной и сырьевой зависимости. В этом тезисе, кстати, все солидарны, только меры, как этого достичь, у всех разные. И вторая задача — обеспечить более-менее приличные темпы роста. «Приличные» начинаются после +3%, а нам надо +5-6% в год. Откуда это пойдет — не очень понятно.

Кудрин считает, что надо шлифовать инвестиционный климат и надеяться на частный бизнес. (К этому он обычно прилагает институциональные реформы — независимые суды, борьба с коррупцией. Ну что ж, боролись 25 лет, еще поборемся…).

А мы считаем, что надо исходить из того, что «спусковой крючок» для оживления экономической активности — это государственные инвестиции и мегапроекты. Вообще — вложение в инфраструктуру. Правда, против этого есть много объективных аргументов: нецелевое расходование средств, долгострой, увеличение сметы в 4-5 раз… И вот отсюда — патовая ситуация. У каждого плана есть свои минусы и свои плюсы.

Титов и ваше крыло остаются на позиции необходимости допечатать деньги, чтобы развивать экономику спроса?

— Про экономику спроса — это действительно важно (мы подробно говорили об этом во второй беседе — Ред.). Но здесь операции должны быть хирургическими, чтобы деньги не пошли на другие цели. В этом у нас отличия с концепцией Титова. И Глазьев, и Титов мало боятся могущих наступить негативных последствий вливания денег в экономику. Они, например, считают, что можно тупо понизить процентную ставку Центробанка.

А я в этом вопросе на стороне Набиуллиной (хотя в целом ее политика абсолютно контрпродуктивна). В данном случае она права: для экономики это может выйти сильно боком, если вот так просто начать снижать ставки, независимо от того, каковы инфляционные ожидания. А они у нас очень высокие. В своей программе мы больше делаем упор на «спусковой крючок» для государственных инвестиций. А они в данном случае, кстати, больше с Кудриным совпадают. Частный бизнес — это их поле.

Кто-то из экономистов в декабре прошлого года мне говорил: раз Путин на Послании сказал, что программу будет выполнять Медведев, значит, премьер и будет выбирать под себя те тезисы, которые ему ближе. А раз так — неважно, кто эту программу напишет. В любом случае Медведев вряд ли будет работать с Кудриным.

— Это забавно.

Забавно, что Кудрин — далеко не однозначный победитель в этом параде программ или что Медведев будет отбирать тезисы?

— Сейчас с Медведевым происходит что-то не то: то его нет в публичном пространстве, то он есть там, то он болеет… Да еще эти разоблачения Навального… Может, они стали последней каплей, и он все-таки какой-то нокдаун получил? Там же борьба постоянно идет…

Презентация программ

А есть сроки, когда все программы должны быть представлены?

— Строго говоря, нет. Но в апреле вроде бы Кудрин будет готов. И мы тоже будем готовы.

Вы заканчиваете программу и кому-то в правительстве ее представляете?

— Конечно. При этом мы отдаем себе отчет в том, что наша концепция едва ли будет иметь особое значение для властей предержащих. Зато — с точки зрения того, чтобы сделать нашу программу достоянием гласности — у нас есть демократическое пространство: Московский экономический форум. Вот там и представим свою концепцию вывода страны из кризиса. Вдруг появится человек, который прочитает ее, проникнется идеями и скажет: ребята, давайте все это выполнять…

Наш рецепт мы представим в ближайшее время

Какой рецепт заложен в вашей программе?

— У нас рецепт такой: во время кризиса (в данном случае мы ничем не отличаемся от других стран), во время стагнации должен увеличиваться дефицит бюджета. Потому что в периоды депрессии работает экономика спроса. И здесь на первый план должны выходить люди — они должны что-то покупать, а для этого у них должны быть деньги. Иначе экономика не сможет работать. Но, в отличие от Франции или Германии, где это правило работает, у нас история с накачкой денег в экономику — очень рискованное мероприятие. Потому что велики шансы, что накачка пойдет в худшем случае в валюту. А в лучшем — на импортные товары. Честно скажу, я не верю в спасительность этой меры.

Но верите в то, что в период кризиса должна работать экономика спроса. И как вырваться из этого заколдованного круга?

— Мегапроекты и государственно-частное партнерство (ГЧП). Это может проявиться в любом деле — строительство в малых городах, развитие дорог, вообще транспортной инфраструктуры, малой авиации — все это может стать мегапроектами и при государственно-частном партнерстве поможет и запустить экономику, и в целом даст толчок развитию страны. У нас ведь явная транспортная несвязанность территорий.

Вспомните участок дороги Москва-Санкт-Петербург. Мало того, что там не затухали скандалы, так еще и проявилась тенденция: как правило, ГЧП при строительстве дорог приводит к тому, что они становятся платными.

— Думаю, что это безобразие. Платные дороги можно делать, если есть параллельная не платная. А когда в запустении бесплатная, а платные в прекрасном состоянии, и выбора у водителей практически нет, это уже антисоциальная мера, к тому же она снижает доходы и без того скромно зарабатывающих россиян.

Но если вы ничего не пообещаете инвестору, как вы туда его привлечете?

— Мы ему пообещаем преференции. Во-первых, когда разные пункты страны связаны дорогами, бизнес начинает развиваться более активно. Во-вторых, такие строения, как вокзалы, вполне могут быть частными… В любом случае ясно, что это история государственная. Думаю, главное, чтобы дело было, чтобы что-то происходило.

Чтобы людям платили зарплату и они несли ее в магазин?

— Ну да. Именно так.

Ваш институт в своей программе делает ставку на какой-то мегапроект?

— Конечно. Наш институт разработал основу нашей программы — мегапроект «Новый Транссиб». У нас все посчитано, все жестко. Это очень мощный проект. С выкладками, с расчетами. Мы рассчитываем представить его в ближайшее время. У нас есть и руководитель этого проекта (в моем институте) — господин Стариков Иван Валентинович, бывший замминистра экономики России.

Беседовала Елена Скворцова 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья