ENG
Перейти в Дзен
Мнение

Руслан Гринберг: «Спусковым крючком» должны стать мегапроекты

Борис Титов

Борис Титов

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Цикл бесед с Русланом Гринбергом: «Порочные круги российской экономики»

На открывающемся сегодня Московском экономическом форуме будет представлено одновременно несколько экономических программ, разрабатываемых в настоящее время разными командами ведущих экономистов. О плюсах и минусах разных программ и о том, как можно стимулировать спрос в условиях депрессии, «Инвест-Форсайт» беседует с научным руководителем института экономики РАН, профессором Русланом Гринбергом.

Программы имеют смысл, когда они конкурируют

В предыдущих беседах мы подробно описывали проблемы российской экономики. Но ведь готовятся и рецепты выхода ее из состояния депрессии. В прошлом году президенту были представлены три программы. Как я понимаю, их больше, и все они сейчас активно дорабатываются…

— Если серьезно, я не придаю особого значения программам. Понимаете, программы имеют значение, когда они конкурируют. И являются подспорьем для политической борьбы партий (так как в итоге победитель и будет выполнять ту, что поддержана всеми). А когда вы твердо знаете имя победителя президентских выборов в 2018-м, то стоит другой вопрос — что именно этот победитель выберет? В такой ситуации расклад иной: чем больше программ, тем больше шума, тем больше иллюзия реальной политической жизни, сопоставления концепций и тому подобного. Но решает-то в результате все равно один человек.

— И все-таки ваш институт готовится представить и свою программу.

— Да. Что мы, хуже других?

У вас собственная программа? Или вы участвуете в той, которую готовят Столыпинский клуб и бизнес-омбудсмен Борис Титов?

— Собственная. Больше программ хороших и разных.

Кто — за что

— Я слышала, что Титов в третий раз вносит изменения в свою программу…

— И правильно. Надо совершенствовать. Нет предела совершенствованию. Вот он и совершенствует. И Кудрин свою совершенствует… Они собираются, изучают. Уточняют технические вопросы… Задача-то у всех одна: избавить экономику от топливной и сырьевой зависимости. В этом тезисе, кстати, все солидарны, только меры, как этого достичь, у всех разные. И вторая задача — обеспечить более-менее приличные темпы роста. «Приличные» начинаются после +3%, а нам надо +5-6% в год. Откуда это пойдет — не очень понятно.

Кудрин считает, что надо шлифовать инвестиционный климат и надеяться на частный бизнес. (К этому он обычно прилагает институциональные реформы — независимые суды, борьба с коррупцией. Ну что ж, боролись 25 лет, еще поборемся…).

А мы считаем, что надо исходить из того, что «спусковой крючок» для оживления экономической активности — это государственные инвестиции и мегапроекты. Вообще — вложение в инфраструктуру. Правда, против этого есть много объективных аргументов: нецелевое расходование средств, долгострой, увеличение сметы в 4-5 раз… И вот отсюда — патовая ситуация. У каждого плана есть свои минусы и свои плюсы.

Титов и ваше крыло остаются на позиции необходимости допечатать деньги, чтобы развивать экономику спроса?

— Про экономику спроса — это действительно важно (мы подробно говорили об этом во второй беседе — Ред.). Но здесь операции должны быть хирургическими, чтобы деньги не пошли на другие цели. В этом у нас отличия с концепцией Титова. И Глазьев, и Титов мало боятся могущих наступить негативных последствий вливания денег в экономику. Они, например, считают, что можно тупо понизить процентную ставку Центробанка.

А я в этом вопросе на стороне Набиуллиной (хотя в целом ее политика абсолютно контрпродуктивна). В данном случае она права: для экономики это может выйти сильно боком, если вот так просто начать снижать ставки, независимо от того, каковы инфляционные ожидания. А они у нас очень высокие. В своей программе мы больше делаем упор на «спусковой крючок» для государственных инвестиций. А они в данном случае, кстати, больше с Кудриным совпадают. Частный бизнес — это их поле.

Кто-то из экономистов в декабре прошлого года мне говорил: раз Путин на Послании сказал, что программу будет выполнять Медведев, значит, премьер и будет выбирать под себя те тезисы, которые ему ближе. А раз так — неважно, кто эту программу напишет. В любом случае Медведев вряд ли будет работать с Кудриным.

— Это забавно.

Забавно, что Кудрин — далеко не однозначный победитель в этом параде программ или что Медведев будет отбирать тезисы?

— Сейчас с Медведевым происходит что-то не то: то его нет в публичном пространстве, то он есть там, то он болеет… Да еще эти разоблачения Навального… Может, они стали последней каплей, и он все-таки какой-то нокдаун получил? Там же борьба постоянно идет…

Презентация программ

А есть сроки, когда все программы должны быть представлены?

— Строго говоря, нет. Но в апреле вроде бы Кудрин будет готов. И мы тоже будем готовы.

Вы заканчиваете программу и кому-то в правительстве ее представляете?

— Конечно. При этом мы отдаем себе отчет в том, что наша концепция едва ли будет иметь особое значение для властей предержащих. Зато — с точки зрения того, чтобы сделать нашу программу достоянием гласности — у нас есть демократическое пространство: Московский экономический форум. Вот там и представим свою концепцию вывода страны из кризиса. Вдруг появится человек, который прочитает ее, проникнется идеями и скажет: ребята, давайте все это выполнять…

Наш рецепт мы представим в ближайшее время

Какой рецепт заложен в вашей программе?

— У нас рецепт такой: во время кризиса (в данном случае мы ничем не отличаемся от других стран), во время стагнации должен увеличиваться дефицит бюджета. Потому что в периоды депрессии работает экономика спроса. И здесь на первый план должны выходить люди — они должны что-то покупать, а для этого у них должны быть деньги. Иначе экономика не сможет работать. Но, в отличие от Франции или Германии, где это правило работает, у нас история с накачкой денег в экономику — очень рискованное мероприятие. Потому что велики шансы, что накачка пойдет в худшем случае в валюту. А в лучшем — на импортные товары. Честно скажу, я не верю в спасительность этой меры.

Но верите в то, что в период кризиса должна работать экономика спроса. И как вырваться из этого заколдованного круга?

— Мегапроекты и государственно-частное партнерство (ГЧП). Это может проявиться в любом деле — строительство в малых городах, развитие дорог, вообще транспортной инфраструктуры, малой авиации — все это может стать мегапроектами и при государственно-частном партнерстве поможет и запустить экономику, и в целом даст толчок развитию страны. У нас ведь явная транспортная несвязанность территорий.

Вспомните участок дороги Москва-Санкт-Петербург. Мало того, что там не затухали скандалы, так еще и проявилась тенденция: как правило, ГЧП при строительстве дорог приводит к тому, что они становятся платными.

— Думаю, что это безобразие. Платные дороги можно делать, если есть параллельная не платная. А когда в запустении бесплатная, а платные в прекрасном состоянии, и выбора у водителей практически нет, это уже антисоциальная мера, к тому же она снижает доходы и без того скромно зарабатывающих россиян.

Но если вы ничего не пообещаете инвестору, как вы туда его привлечете?

— Мы ему пообещаем преференции. Во-первых, когда разные пункты страны связаны дорогами, бизнес начинает развиваться более активно. Во-вторых, такие строения, как вокзалы, вполне могут быть частными… В любом случае ясно, что это история государственная. Думаю, главное, чтобы дело было, чтобы что-то происходило.

Чтобы людям платили зарплату и они несли ее в магазин?

— Ну да. Именно так.

Ваш институт в своей программе делает ставку на какой-то мегапроект?

— Конечно. Наш институт разработал основу нашей программы — мегапроект «Новый Транссиб». У нас все посчитано, все жестко. Это очень мощный проект. С выкладками, с расчетами. Мы рассчитываем представить его в ближайшее время. У нас есть и руководитель этого проекта (в моем институте) — господин Стариков Иван Валентинович, бывший замминистра экономики России.

Беседовала Елена Скворцова 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья