ENG
Перейти в Дзен
В мире, Стартапы

Властелин колец: грузинский стартап изобрел умные деревянные кольца

Деревянное кольцо CNICK Hawaiian Koa органично смотрится на руке. Необычно, что при тотальной автоматизации процессов оно сделано вручную, из экзотической породы дерева — гавайской акации коайа. Но это кольцо, при всей своей экодружелюбности, на самом деле не украшение, а замена карты доступа в офис, домой, спортзал и даже в кинотеатр. Умный девайс придумали студенты Свободного университета Тбилиси Давид Квициани, Коба Церцвадзе и Георгий Микацадзе. В 2018 году небольшую партию изобретенных ими NFC-устройств раскупили на Amazon — 60% продаж пришлись на США. Что готовит грузинский стартап в этом году?  

Сделать мир лучше

Давид Квициани запустил стартап CNICK, учась на втором курсе факультета «Управление бизнесом и менеджмент, ITM» в Свободном университете Тбилиси. Он стоял перед университетским турникетом и не знал, куда положить книги, чтобы достать из кошелька пропуск. На следующий день история повторилась. Посмотрев в очередной раз на веер пластиковых карточек в кошельке — одна для пропуска в спортзал, другая для входа в университет, Квициани захотел упростить людям жизнь. Он решил заменить кошелек на умное кольцо. Давид поделился идей с одногруппниками Кобой Церцвадзе и Георгием Микацадзе на очередном мозговом штурме. Все трое давно хотели запустить стартап и искали подходящую идею.

«Мы были очень увлечены новыми технологиями и имели общие ценности — честность, никогда не сдаваться, желание создать что-то уникальное, стремление улучшить мир», — вспоминает Давид.

Они подготовили бизнес-план и подали заявки почти на все стартап-программы Грузии.

«К счастью, мы выиграли все из них и, собрав небольшие гранты, сделали первый рабочий прототип», — добавляет Квициани.

На старте CNICK получил $50 000. Основную часть суммы, $40 000, выделило Агентство технологий и инноваций. Остальное составили различные гранты. При создании первого прототипа умного кольца стартаперы много экспериментировали — плавили различные типы карт NFC, оставшееся вставляли в напечатанное на 3D-принтере кольцо.

«Мы начали с 3D-печати, чтобы наши клиенты могли сами создавать кольца. 3D-принтер отлично подходил для настройки, но вскоре мы поняли, что не можем добиться высокого качества, используя пластиковые или даже экспериментальные материалы. Испробовав множество различных методов производства, мы достигли наилучшего результата с натуральным древесным материалом», — объясняет предприниматель.

На все случаи жизни

Идея заменить пропуск в университет переросла в нечто большее — кольцо превратилось в целую систему доступа «одним движением руки». С каждым прототипом команда CNICK добавляла в устройство новые функции. На Amazon стартап вышел с двумя продуктами — Oxford Blue ($59) и Hawaiian Koa ($69). У колец одинаковый функционал, но разные материалы — в их создании используются гавайская акация коайа, палисандр, эбеновое дерево и окрашенные в разные цвета тюльпаны.

«Они сделаны вручную. Мы используем метод изготовления деревянных колец, который сейчас не используется в массовом мировом производстве», — утверждает Давид Квициани.

Умные водостойкие устройства совместимы с Android и iOS. Кольца можно использовать как пропуск на работу, в университет и фитнес-клуб. В грузинской сети кинотеатров Cavea Cinema то, например, заменяет билет — больше не нужно предъявлять QR-код в кассе. Через CNICK легко делиться информацией — одним нажатием кнопки на смартфоне отправлять друг другу ссылки, контактную информацию и небольшие сообщения. В кольце также можно хранить первичную медицинскую информацию — группу крови, перенесенные заболевания, аллергии на продукты и медикаменты.

У стартапа есть конкуренты на Западе. В Англии главный соперник — компания NFC Ring. Она выпускает разные модели стоимостью от 9 до 85 фунтов. Хит продаж — NFC второго поколения. Это кольцо тоже предназначено для разблокировки телефонов и дверей, обмена информацией. У NFC два «вкладыша» — один для публичного использования, другой — для такой приватной информации, как ключ от умного дверного замка. Другой крупный игрок на рынке «носимых» девайсов — Token. У этого кольца больше функций, чем у умных часов и смартфона вместе взятых. Цена, правда, «кусается» — от $249. Устройство заменяет пропуск в офис, может разблокировать входную дверь и автомобиль, позволяет сохранять пароли совершать платежи в более чем 15 миллионах магазинов США…

Второй выход

Чем отличается CNICK?

«Натуральное дерево, красивый дизайн и производительная антенна делают наше кольцо крайне привлекательными среди покупателей», — считает Давид Квициани.

Грузинский стартап производит умные кольца небольшими партиями — в этом году она, например, составила 200 устройств. CNICK открыла собственное производство в Грузии.

«Мы решили делать это самостоятельно, а не на аутсорсинге, потому что наш метод производства уникален и требует более высокого уровня гибкости, когда нужны изменения», — поясняет сооснователь проекта.

Партия колец, представленная на Amazon, была раскуплена в этом году — сейчас продукт недоступен для заказа.

«У нас идет реконструкция производства, пополним запасы в феврале», — обещает Давид.

Новое предприятие, по его словам, будет лучше прежнего. Оно обеспечит высокий спрос на кольца и позволит улучшить материалы, используемые для их изготовления. С новой версией колец (цена пока не известна — ред.) CNICK планирует выйти на рынок Евросоюза в 2019 году и увеличить объем продаж в 10 раз. Стартап уверенно движется в страны ЕС и Ближнего Востока.

«У нас есть несколько запросов о партнерстве из России, и мы определенно рассматриваем вашу страну наряду с другими целевыми рынками», — говорит Квициани.

Его проект пока не окупился, но он в самом начале пути — с 2015 года штат CNICK увеличился до 9 человек. Компания продолжает нанимать сотрудников.

«Стартапам, как правило, требуется много топлива для быстрого роста, и до достижения точки выхода, безусловно, предстоит долгий путь», — заключает он.

Автор: Ольга Гриневич

Фото предоставлены CNICK

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья