ENG
Регионы / Статьи и аналитика

Губернаторы на блокчейне

Хотя успешных кейсов применения блокчейна в России не так уж много, таинственное слово «блокчейн» продолжает находиться на пике моды, а причастность к новой технологии становится знаком «продвинутости» и для бизнесменов, и для чиновников. Поэтому в стороне от «хайпа» вокруг децентрализованных реестров не могут находиться и региональные власти. Самые смелые среди субъектов Федерации уже начали объявлять о своей готовности изучать возможности применения блокчейна в административных практиках, а некоторые даже санкционировали проведение первых экспериментов.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Михаил Климентьев / РИА Новости

Впрочем, пока даже на уровне устных заявлений российские губернаторы довольно осторожны. Например, тульский губернатор Алексей Дюмин в начале февраля сказал:

«Про криптовалюту и блокчейн пока говорить не будем — это вопросы спорные».

Но есть и более смелые главы регионов. Глава Белгородской области Евгений Савченко на ежегодном отчете перед региональным законодательным собранием заявил, что блокчейн — это технология, которая изменит мир, и ее преимущества нужно реализовать как можно скорее.

«Нам нужно активизировать сотрудничество с такими структурами, как Ростелеком, Сбербанк, ВЭБ и другие», — подчеркнул глава Белгородчины.

Аналогичной «демонстрацией намерений» можно считать заключение соглашения о сотрудничестве между Пермским краем и Ассоциацией разработчиков и пользователей технологии блокчейн и производных продуктов. Советник краевого губернатора Петр Шевырев заявил, что целью сотрудничества будет интеграция технологий в экономику края, однако пока что не было объявлено ничего конкретного, и нельзя быть уверенным, что за этим соглашением последует что-то реальное. Хотя надо помнить, что Пермь — один из немногих субъектов Федерации, который разрабатывает собственную программу развития цифровой экономики.

Для внедрения блокчейна в одиночку у региональных властей, как правило, нет достаточных технических компетенций, поэтому пилотные проекты осуществляются в сотрудничестве с федеральными структурами и корпорациями. Примером этого может служить проект в Ленинградской области, где Росреестр, АИЖК и Внешэкономбанк применили технологию блокчейна в сфере долевого строительства. Росреестр, используя распределенные реестры, впервые зарегистрировал соответствующий контракт.

«Ленинградская область — пилотный регион для проекта. Сумма, внесенная застройщиком по договору участия в долевом строительстве, отражается в блокчейн-сервисе, где затем происходит резервирование и списание на компенсационный счет фонда денежных средств застройщика», — уточняется в сообщении Росреестра.

Аналогичный пилот будет осуществляться и на территории Чечни, о чем заявил сам глава республики Рамзан Кадыров. В Телеграм-канале главы республики уточняется, что системой блокчейн занимается первый заместитель председателя правительства ЧР Якуб Закриев.

«Мы внедряем блокчейн в республиканский Росреестр. По времени точно не скажу когда, но идет активная фаза работы», — сообщил Рамзан Кадыров. 

Как и в Ленинградской области, в Чечне этот проект осуществляется в сотрудничестве с Внешэкономбанком (ВЭБ).

Вообще, судя по всему, именно Внешэкономбанк становится главным «драйвером» пилотных блокчейн-проектов в российских регионах. Так, в Калининградской области ВЭБ и региональное правительство договорились о пилотном блокчейн-проекте в сфере социальных выплат.

По словам председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова, «блокчейн даст возможность сократить расходы в этой области, которые в масштабах страны составляют триллионы рублей». 

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выразил надежду, что компетенции Внешэкономбанка в сфере блокчейн-технологий позволят региону повысить качество принятия управленческих решений.  Кстати, ранее губернатор Алиханов говорил, что его регион в перспективе может стать большой майнинговой фермой.

Кроме того, в сотрудничестве с правительством Новгородской области ВЭБ собирается запустить блокчейн-проект по мониторингу обеспечения граждан лекарственными препаратами. С помощью технологии блокчейна, которая легла в основу проекта, планируется отслеживать путь каждой упаковки препарата от поставщика к пациенту, что позволит предотвратить незаконный оборот дорогостоящих лекарств. Проект включает в себя сразу три технологии: электронный рецепт, подсистему маркировки лекарственных средств и блокчейн-платформу Ethereum, которая свяжет все компоненты воедино.

Но, наверное, самый громкий проект на ниве «блокчейн-пилотирования» анонсирован в Тамбовской области. Губернатор Александр Никитин не побоялся объявить о создании в регионе собственной криптовалюты для использования в аграрной сфере. Правительство области планирует разработать криптовалютную сеть, в которой цифровой валютой будет являться монета «лендкоин». Впрочем, на данный момент проект существует только на уровне идеи — тамбовский губернатор заявил пока что лишь о намерении найти экспертов, которые «помогут тщательно разобраться в новом направлении».

«Федеральные органы исполнительной власти разного уровня сейчас максимально заинтересованы показать центру свою вовлеченность в процесс становления цифровой экономики, и блокчейн в данном аспекте представляет серьезный потенциал для практического решения многих проблем, — считает профессор Артем Генкин, автор книги «Блокчейн: Как это работает и что ждет нас завтра». — Другое дело, что внедрение этой технологии в госсекторе равносильно реализации лозунга «блокчейн без биткоина»: в силу имеющейся правовой неопределенности с криптовалютными операциями в В2G будут в первую очередь реализовываться блокчейн-решения и кейсы сугубо технологической направленности».

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья