ENG
Добавить в избранное
Это интересно

Художник с чувством юмора

Казалось бы, что веселого может быть в статьях про льготную ипотеку, углеродные сборы или инвестиции в строительные технологии? Но художник-карикатурист «Инвест-Форсайта» Юрий Михайлович Аратовский умеет с иронией посмотреть на самые серьезные вещи и проблемы и, конечно, гениально воплотить свои идеи. Статьи, проиллюстрированные Аратовским, всегда легко читаются, а его рисунки — прекрасно поднимают настроение. Каково это, быть карикатуристом в наш строгий век тотальной цифровизации? Зачем инвесторам, предпринимателям, финансистам развивать чувство юмора? Как работает смехотерапия?

«Моя работа — хобби, за которое мне еще и платят», — говорит Юрий Аратовский.

И добавляет, что рисовать и смеяться любил с детства. Поэтому никаких сомнений в выборе профессии не было. Кем стать? Конечно, художником, кем же еще?

В 1966 году Аратовский окончил Московский полиграфический институт и с тех пор занимается любимым делом — рисует, шутит, придумывает афоризмы и сюжеты для карикатур, оформляет книги (в портфолио Юрия Михайловича их более пятисот!).

К примеру, Аратовский помогал художнику-иллюстратору Николаю Усачеву оформлять знаменитые «Донские рассказы» Михаила Шолохова — придумал для книги замечательную суперобложку с тиснением в виде коня, который стремительно мчится вперед, только вот всадника нигде не видно… Шолохов был так доволен работой, что написал художникам благодарственное письмо.

Суперобложка книги «Как закалялась сталь» Николая Островского — тоже дело рук Юрия Аратовского.

«А помните Литературную газету? Как думаете, почему в советское время ее начинали читать с 16-й страницы? Потому что там печатались карикатуры. О том, что тогда не могли написать в своих статьях журналисты, рассказывали художники-карикатуристы. И я был одним из них», — смеется Аратовский. 

Художник скромничает. В «Литературной газете» он был не одним из карикатуристов, а одним из лучших карикатуристов. Потому и отмечен премией «Золотой теленок», которая присуждалась редакцией «Литературки» лишь авторам самых острых, злободневных и смешных произведений.

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Аратовский иллюстрировал и научно-популярные альманахи «Эврика», и буквари для малышей, и школьные учебники, и художественные книги. Сегодня графические и живописные работы Юрия Михайловича хранятся в частных собраниях Москвы, Парижа, Кельна, Вашингтона. Его стиль — дерзкий, ироничный, многогранный — не скопировать. Аратовский — неподражаем. И, как это ни удивительно, в свои восемьдесят с лишним лет — очень современен.

Художник Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Доказательство — отзывы читателей «Инвест-Форсайта». Одному карикатуры Аратовского помогли по-новому взглянуть на проблемы в бизнесе, другому подняли настроение после трудного дня, третьему придали сил, чтобы составить годовой отчет, четвертого увлекли идеей сменить работу на более интересную и творческую, пятому добавили смелости и куража для создания собственного стартапа. Смехотерапия работает! И сегодня, когда бешеный ритм жизни заставляет нас вечно спешить, суетиться, нервничать, она нам особенно необходима.

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Пикассо утверждал, что каждый ребенок — художник; трудность только в том, чтобы остаться художником, повзрослев. Юрию Аратовскому это удалось. С годами он не утратил веселого, детского взгляда на жизнь, а его работы — юмора, доброты и обаяния.

«Улыбка — самый бюджетный способ выглядеть лучше», — шутит художник.

Учитесь смеяться! Без этого скучно жить на свете, любая трудность кажется непреодолимой, и даже самая престижная работа не приносит радости. А юмор позволяет нам, смеясь, пережить невзгоды, посмотреть на старые задачи свежим взглядом и вдруг увидеть нестандартное решение. Да и вообще, смех продлевает жизнь. А люди, которые часто смеются, обычно добиваются больших успехов в работе и обладают крепким здоровьем. Это доказано. Нет, кроме шуток!

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Автор: Наталья Сысоева

——

NFT на основе рисунков карикатуриста Юрия Аратовского представлены по ссылке: Binance NFT в формате аукциона. Принять участие в аукционе могут любые пользователи Binance. NFT-маркетплейс Binance использует ту же систему аккаунтов, что и Binance.com. Новым пользователям маркетплейса будет необходимо зарегистрироваться на Binance.com. На момент публикации в результате аукциона было реализовано 3 объекта из 4.

Настоящая информация содержит исключительно информационно-справочные сведения об объектах NFT, не направлена на рекламу выпускаемых цифровых финансовых активов и не является рекомендацией к совершению каких-либо действий.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья