ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции, Мнение, Прогнозы

Идеи для инвестиций на следующее десятилетие

Кристофер Дембик

Кристофер Дембик

Глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank

Недавно на 5-м Международном фондовом саммите я выступил с речью на тему дохода от инвестиций в следующие 30 лет. С тех пор я получил от клиентов много просьб о доступе к моей презентации. Ниже я постараюсь дать основные выводы. Прошу прощения, если я охватил не всё и если не все мои предсказания исполнятся. Как сказал Нильс Бор, лауреат Нобелевской премии по физике, «предсказывать очень трудно, особенно будущее».

Идеи для инвестиций на следующее десятилетие

Я полагаю, что сейчас мы находимся в середине очередного шумпетеровского цикла инноваций и что процесс «разрушительного созидания» в ближайшие годы ускорится, приведя к падению многих компаний и целых секторов, в том числе следующих:

  • Банки в их современном виде
  • Пенсионные фонды
  • Tesla
  • Google, Apple, Facebook, Amazon (GAFA)
  • Национальные авиакомпании
  • Настольные компьютеры
  • Высокие цены на нефть
  • Необеспеченные деньги

Для пятой инновационной волны, идущей с начала 1990-х, свойственны низкий экономический рост, низкая производительность и низкая инфляция. В отличие от четвертой волны, которая шла с 1950 по 1990 г. и среди прочего показала влияние электроники и авиации на экономическую систему, нынешний период характеризуется в большинстве стран низкой производительностью, ведущей к снижению потенциала роста ВВП. Снижение производительности не объясняется чем-то одним, но оно определенно связано с тем, что нынешние инновации не создают новых отраслей промышленности, как это было раньше.

Главное, что мы можем сказать о ближайших годах, — низкая инфляция теперь норма. Ниже приведен один из моих любимых графиков. Он показывает, что в США рождаемость (в процентах от всего населения) на 30 лет опережает базовый ИПЦ. Отсюда видно непосредственное влияние старения населения на инфляцию. Кроме того, новые технологии, олигополии и накопление долга в глобальном масштабе — всё это мощные структурные факторы снижения инфляции. В развитом мире уже становится привычным ИПЦ ниже 2%; но самое поразительное — хотя об этом и не так много говорят, — что в развивающихся странах, где до сих пор инфляция была очень высока, она тоже быстро снижается. По последним данным, ее среднее значение по странам БРИКС и Индонезии около 3,5% г/г, тогда как сразу после мирового финансового кризиса оно составляло 7%.

Идеи для инвестиций на следующее десятилетие

Раньше я скептически относился к риску «японизации» экономики, но получается, что эта проблема встает в полный рост. Как и в Японии, сверхаккомодационная монетарная политика плохо поддерживает экономический рост; отрицательные ставки разрушают финансовый сектор, инфляция крайне низка, а самыми важными факторами долгосрочного роста становятся структурные факторы, например старение населения. И так же как в Японии, стратегия «тянем и притворяемся» стоит всё дороже. Мы все хорошо понимаем, что монетарная политика не годится для стимулирования экономики и преимущества отрицательных ставок перевешиваются недостатками, но всё равно продолжаем в том же духе и постепенно подходим к ситуации, когда в ряде сегментов рынка маркетмейкерами становятся центробанки.

Именно так произошло на рынке государственных облигаций Еврозоны. По нашим подсчетам, ЕЦБ владеет примерно 70% госдолга Франции и 80% госдолга Германии. В каком-то смысле я могу согласиться кое с кем из своих коллег, что рынок акций — это и есть экономика. Мы — то есть прежде всего регуляторы — не можем позволить рынку акций упасть, потому что это подорвало бы и реальную экономику. За последние годы в акции было влито столько ликвидности, что сейчас ее почти невозможно вывести. Единственное решение — продолжать вливания, чем и объясняется тот факт, что около 60% центробанков мира проводят смягчение. Это самая большая доля со времен финансового кризиса. В мире задолженности повышение процентных ставок и количественное ужесточение практически невозможны. Один только номинированный в USD долг развивающихся стран с 2008 года вырос на 156% и достиг $3,7 трлн. Если ставки значительно вырастут, это бремя станет невыносимым. Регуляторы не готовы взять на себя социальные издержки от прекращения экспансионистской монетарной политики.

Что это значит для инвесторов? Если судить о будущем многих стран, особенно европейских, по Японии, то инвесторы, скорее всего, будут предпочитать акции облигациям. На графике ниже видно, что в Японии за последние 30 лет акции стали самым привлекательным предметом инвестиций. Это легко объясняется тем, что монетарная политика Банка Японии подпитывает именно рынок акций, особенно экспортирующие компании, которым идет на пользу дешевая иена. Звучит парадоксально, но вполне вероятно, что в предстоящие годы рынок акций и дальше будет отлично себя чувствовать, а отношение цен к прибылям продолжит повышаться. Отсюда не следует, что финансовый дисбаланс больше не имеет значения. Например, вызывает беспокойство, что хедж-фонды продолжают набивать портфели акциями всё тех же пяти высокотехнологичных компаний — Microsoft, Amazon, Facebook, Alibaba и Alphabet. Но покуда бал правят количественное смягчение и низкая инфляция, для инвесторов, ищущих доходности, единственным вариантом оказываются акции.

Идеи для инвестиций на следующее десятилетие

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья