ENG
Новости

ИГ теряет доходы и переходит к инвестициям

Михаил Алаеддин / РИА Новости

Федеральная служба безопасности России рассказала, что доходы «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) упали примерно в десять раз — до $200-300 млн в год, сообщает РБК.

Еще в 2014 году доходы боевиков составляли $3 млрд в год. Для сравнения: таким состоянием владеет российский бизнесмен Аркадий Ротенберг, занимающий 40-е место в российском списке Forbes.

По данным главы службы оперативной информации и международных связей ФСБ России Сергея Беседы, падение доходов связано с потерей ИГ контроля над многими районами Сирии и Ирака. Ранее боевики зарабатывали на продаже нефти с этой территории, а также посредством сбора налогов с местных граждан.

По данным спецслужб, «Исламское государство» пытается компенсировать свои потери и начинает прибегать к инвестициям в легальный бизнес. Пока боевики ограничиваются достаточно консервативными инвестициями, не обращаясь к инновациям. В частности, они вкладывают средства в сельскохозяйственные предприятия, которые располагаются на территории Ирака. Особой популярностью пользуется аквакультура — разведение карпов. Блюдо из карпов (рыба по-багдадски, или масгуф) пользуется большой популярностью в этой стране.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья