ENG
В мире

Косметическая компания на Кипре: личный опыт

Москвичка Инна Орлова училась в лучших вузах мира, занималась семейным бизнесом в России, но после переоценки жизненных ценностей переехала на Кипр. Свой первый оздоровительный центр и косметическую компанию Kypwell она открыла после болезни мамы, которой диагностировали рак. Орлова приложила все усилия, чтобы ее продукты не содержали токсичных веществ и не тестировались на животных. В интервью «Инвест-Форсайту» предпринимательница рассказала, как ей удалось вывести проект за пределы Кипра, почему местная философия Siga-Siga легла в основу концепции проекта и что его ждет впереди.  

Гражданка мира

Я родилась в Москве, две мои бабушки коренные москвички, дедушки из центральной России. В Москве я жила до 1991 года, после родители отправили меня получать образование за границей. Я училась в Канаде, Америке, в Лондоне окончила университет. С детства я жила в разных странах, поэтому считаю себя русской, но частью большого мира. Жить вне России для меня не эмиграция, а часть естественного процесса перемещения из одной точки в другую. Я летаю между Лондоном, Кипром и Москвой. И везде мой дом, где моя семья, но родина — это Россия. Когда я завершила обучение в Лондоне, думала, останусь там дальше учиться и работать, но все сложилось иначе. На каникулах в Москве я познакомилась с моим будущим мужем и переехала в Россию. Там пошла работать в Американский университет, потом получила MBA и решила начать свой бизнес. Для меня предпринимательство — это жизнь. Одна моя подруга, уважаемая певица, сказала мне: «Я не могу жить без музыки, она все время играет у меня в голове», — я так же не могу жить без креативных проектов, без того, чтобы вдохновлять и организовывать людей.

Мой первый бизнес немного опередил своё время, ведь то, что я видела заграницей, пришло в Россию немного позже. Но я очень удачно трансформировала идею, выиграла крупный тендер в Фонде Владимира Потанина, и бизнес получил новое дыхание. Моим новым увлечением стал корпоративный брендинг. Я поучилась в Стокгольмской школе экономики, познакомилась со звёздами брендинга и объединила свой бизнес с Международной консалтинговой компанией, стала его руководителем в России. Сейчас появилось новое модное слово для такого стиля управления бизнесом — agile.

После 5 лет в консалтинге я решила уйти в семейный бизнес и перешла в Банк «Возрождение». Я была советником свекра Дмитрия Орлова и руководителем маркетинга и коммуникаций под руководством мужа — первого зампреда Николая Орлова. Мы вместе провели отличные сделки по IPO и ребрендингу банка. Его стоимость взлетела невероятным образом, но результатом этого проекта стало полное эмоциональное выгорание. Да и возраст пришёл кризисный.

Переезд на Кипр

В итоге мы с мужем решили, что не видели дочь 11 лет и нужно создать для неё счастливое детство полной семьи. Тогда в 2008 году созрело решение переехать на Кипр, куда мы исторически ездили с мужем много лет и купили там дом. Мой муж по отцу грек, и жизнь без Средиземноморья для него невозможна. Мы надеялись на беззаботный отдых после банка и время семьёй, но все вышло иначе. Моей маме диагностировали рак груди, и я вынуждена была проводить большую часть времени в Израиле. После полного выздоровления у нее была новая онкология. Потом мама выздоровела, но заболел и умер мой свекр. Мы с мужем жили все те годы как во сне. Именно тогда я решила вернуться в бизнес, но совсем по-другому. Для меня встал вопрос «Как не отчаиваться, а бороться?» и выход был один: ответить онкологии созданием компании, в основе которой лежит идея главных ценностей жизни — семьи, друзей и здоровья. А дальше было много удивительных совпадений и встреч. Моя близкая подруга Элена Эльрае, киприотка, с которой мы вместе окончили университет в Лондоне, тогда была руководителем крупнейшей диджитал-компании на Кипре. Она тоже вступила в фазу переоценки ценностей жизни и увлеклась натуропатией, а именно — кипрскими лекарственными травами, которые считаются одними из самых лучших в мире по качеству.

Вторая строка экспорта Кипра — лекарства на основе этих трав. Мы часто обсуждали с Эленой наши проекты. Но это было потрясающее совпадение — в 2014 году я рассказала ей про свою мечту создать Оздоровительный центр и косметику на основе уникальных кипрских традиций оздоровления и лекарственных трав. А Элена поделилась своим желанием делать травяной чай из органических трав Кипра и тем самым заботиться о женском здоровье. Так появился Kypwell (Kypwell (kypros (гр.) — Кипр, wellbeing (англ.) — хорошее самочувствие). Мы объединили семейные инвестиции и создали компанию — по-нашему ООО — по международным стандартам Ltd. На первоначальном этапе мы вложили десятки тысяч евро.

Дело мечты

Я стала председателем совета директоров, Элена — управляющим директором. Для местных жителей открыть компанию на Кипре очень просто и быстро. Регистрация международной ТМ заняла обычные девять месяцев. Нам потребовалось четыре года, чтобы создать лучшую команду специалистов врачей-онкологов, диетологов, технологов и других специалистов, чтобы разработать концепцию и создать Оздоровительный центр и натуральную косметику. Когда моя мама проходила мытарства онкологических клиник, я много беседовала с врачами и спросила их, как предотвратить и побороть рак. Они сказали, что в каждом человеке есть предрасположенность к заболеванию, но очень важно обезопасить себя следующим способом:

  1. Питаться натуральной, желательно органической едой.
  2. Использовать натуральную, желательно органическую косметику.
  3. Регулярно заниматься спортом.
  4. Держать уровень стресса под контролем.

Собственно, эти базовые вещи и лежат в основе нашей компании. Мы пропагандируем их, а некоторые создаём — косметика, чаи, услуги в области оздоровления. У нас потрясающая команда. Мы взяли в партнеры одного из самых ярких специалистов в области косметологии — бывшую управляющую лучшим кипрским SPA Марию Дамалис. Мы контролируем выращивание органических лекарственных трав для нашей косметики и чая и процесс изготовления продукции — от семени до финальной упаковки. Руководителем нашего НИОКРа стал уважаемый профессор-биохимик доктор Аристидис. Сегодня наша команда динамично растёт — мы начали продажи в России и Англии.

Одна из самых сложных задач — следование очень строгим Европейским стандартам качества и международным экологическим стандартам. Наши формулы максимально соответствуют Европейской Cosmos, и мы в процессе сертификации EWG, поскольку в ближайшее время выходим на американский рынок. Система налогообложения на Кипре очень благоприятная: мы платим 19% НДС, налог на прибыль в размере 12,5% и социальные налоги за сотрудников. Надо отдать должное, нас поддерживает кипрское правительство. Мы получаем частичные финансовые компенсации за участие в Международных выставках и других международных проектах. На зарубежных рынках нас продвигает Торгово-промышленная палата. Мне очень приятна такая, можно сказать, отеческая забота. Но давайте не забывать, кто занимается GR и руководит компанией. Сегодня мы единственная премиальная кипрская компания, которая продвигает натуральную косметику и велнесс на международном рынке. Думаю, это главная причина такой поддержки наших международных проектов.

Тише, тише

Всю косметику мы производим на Кипре, а в формулах, помимо кипрских лекарственных трав, используем натуральные высокотехнологичные ингредиенты из ведущих Европейских лабораторий. Сейчас в нашей линейке 25 продуктов, включая профессиональные. Мы динамично растём и быстро меняемся. В планах — открытие Оздоровительных центров Kypwell в России и Лондоне. Основная часть покупателей наших услуг — это 70% европейцы и 30% русские. Косметические продукты покупают русские, европейцы и американцы. Наш типичный клиент — женщина 25-45 лет, которая заботится о своём здоровье и здоровье своей семьи и предпочитает натуральные продукты опасным химическим.

Если говорить о специфике местного менталитета, могу отметить доброжелательность киприотов. Вы не встретите высокомерных манипулятивных переговоров в русском стиле. Это очень приятно. Единственное, что нужно учитывать: на Востоке не говорят «нет». Это может быть — завтра, в другой день, когда-то еще. Кипр очень развитый остров. Здесь великолепная система образования, здравоохранения, законодательство, инфраструктура — все это наследие Британской империи и Европейского Союза. Местные жители говорят на английском, как на родном. Практически все государственные документы принимают на двух языках. Греческий — трудный язык, его не всем под силу выучить, но здесь много международного бизнеса, поэтому деловой язык — английский. Конечно, приятно, когда можешь пообщаться с киприотами на греческом, но я, в отличие от мужа, не до конца освоила язык.

Самое лучшее, что есть на Кипре и что притягивает россиян, проживающих на острове, — уникальный стиль жизни, который называется Siga-Siga. Фразу можно перевести как «неспешность» («тише, тише»). Смысл этой философии жизни — смена приоритетов с бега за призрачной мечтой на умение жить «здесь и сейчас» и фокусироваться на главных вещах: на семейных ценностях, радости общения и заботе о здоровье. Мы с Эленой, пройдя этот путь изменения себя, создали систему Kypwell — практические рецепты, как перейти на жизнь в стиле Siga-Siga. Теперь делимся ими через продукты и услуги в нашем Оздоровительном клубе на Кипре. Я сейчас пишу книгу, мы собираемся издавать журнал. В этом и есть смысл нашего бизнеса.

Подготовила Ольга Гриневич

Фото предоставлены Kypwell

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья