ENG
В мире

Игры престолов: как европолитики используют эпидемию

Взаимные обвинения и теории заговоров усилили напряженность в отношениях между странами Евросоюза. Эпидемия постепенно разъедает единство европейской «семьи народов», усиливает влияние правоцентристских партий и может привести к окончательному закрытию границ между странами. «Инвест-Форсайт» выяснил, кому в Европе выгоден коронавирус и как на фоне пандемии меняется расклад политических сил. 

Прохожие в медицинских масках на улице в Варшаве. Алексей Витвицкий / РИА Новости
Прохожие в медицинских масках на улице в Варшаве. Алексей Витвицкий / РИА Новости

Франция: сила реванша

«Мы на войне», — несколько раз повторил президент Франции Эммануэль Макрон во время своего телеобращения к нации.

Он попросил французов оставаться дома во время «величайшего санитарного кризиса столетия». После этого выступления рейтинг доверия к президенту, согласно опросу Harris Interactive, вырос до 51% (в декабре 2018 года, например, из-за планируемой пенсионной реформы и протестов «желтых жилетов» этот показатель упал до 31%). Но это был временный триумф — слово взяла ультраправая партия «Национальное объединение». Ее глава Марин Ле Пен обвинила правительство в запоздалых мерах:

«Что такое национальное единство? Участвовать в правительственной лжи? Прикрыть свои некомпетентности и подвергать опасности людей, сражающихся на передовой против вируса?»

«Слишком поздно» стало лейтмотивом всех ее выступлений. Правительство «слишком поздно» закрыло границы. Система здравоохранения «слишком поздно» подготовилась к эпидемии. А Эммануэль Макрон «слишком поздно» посадил французов по домам.

«Кто сказал, что “это грипп”? Кто сказал, что “у Франции минимальный шанс быть затронутым”?» — припомнила она президенту.

Лживое правительство — правдивая оппозиция: карта, которая обычно разыгрывается для того, чтобы продвинуть собственные предложения. Марин Ле Пен начала с простого — выплатить индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям со штатом менее 1000 человек единовременную сумму в размере €1500 и плюс по €1000 за сотрудника.

Для смягчения удара по экономике властям, по ее мнению, придется рассмотреть возможность национализации предприятий. В долгосрочной перспективе Франции необходимо пересмотреть национальные приоритеты и отказаться от опасной «ультралиберальной» экономической модели, взять курс на защиту национальной экономики и наконец разобраться:

«Куда ушли налоги французских граждан, если были выявлены невероятные структурные слабости в основных секторах».

Заявления Марин Ле Пен находят отклик в обществе: 56% французов, согласно мартовскому опросу Kantar Sofres-onepoint, считают, что у нее есть все шансы выиграть президентские выборы в 2022 году.

Венгрия: сразу в дамки

«Коронавирус — угроза демократии», «Орбан захватил власть в Венгрии», «Коронавирус меняет институциональную структуру государства» — газеты пестрят свежими заголовками. Премьер-министр Венгрии и лидер правящей партии «Фидес» Виктор Орбан, известный своим авторитарным стилем руководства, получил то, чего добивался годами, — «полные бессрочные полномочия». Венгерский парламент предоставил ему свободу действий на время пандемии. Сейчас Орбан может закрыть, если понадобится, парламент, приостановить действие существующих законов и отправить в тюрьму любого, кто распространяет ложные или искаженные факты о коронавирусе, на срок до пяти лет.

Европейская общественность заволновалась: газета The Guardian заявила, что новый закон дает Орбану «диктаторскую власть» и «это равносильно правлению одного человека в государстве ЕС». Оппозиция обвинила Виктора Орбана в том, что он использует коронавирус ради усиления своей власти и вряд ли откажется от нее после окончания пандемии. В стране невысокая степень заражения (на момент публикации насчитывалось свыше 400 инфицированных), это не повод наделять премьер-министра «полными полномочиями». В ответ Орбан заявил, что «не представляет угрозы для демократии» и будет использовать чрезвычайные полномочия «пропорционально и рационально».

Италия: популярность правых

Для правых партий «Лига Севера» и «Братья Италии» эпидемия коронавируса (свыше 100 тыс. случаев заражения) — шанс показать итальянцам, что их проевропейское руководство терпит неудачу. Первым с критикой на правительство обрушился бывший министр МВД Италии и лидер ультраправой партии «Лига Севера» Маттео Сальвини. В свое время он снискал репутацию непримиримого борца с неконтролируемой миграцией. Сегодня депортация нелегальных мигрантов отошла на второй план его выступлений. Сальвини делает ставку на другую свою любимую тему — евроскептицизм. На повестке дня — экономика страны во время глобального коронакризиса и отсутствие финансовой поддержки со стороны ЕС.

«Это вовсе не “союз”, а гнездо змей и шакалов. Сначала мы победим вирус, а потом подумаем о Европе. И, если нужно, попрощаемся, даже не поблагодарив», — раскритиковал он последние совещания ЕС по выработке экономических мер, направленных на преодоление последствий эпидемии. 

Настроения в стране, согласно последнему опросу Monitor Italia, действительно меняются — 88% респондентов считают, что ЕС недостаточно помогает их стране, а 67% не хотят больше оставаться в европейской «семье народов». Наихудший сценарий для итальянского правительства случится, если Европа отклонит предложение премьер-министра Джузеппе Конте выпустить «коронабонды» (общие облигации ЕС) и окажет стране формальную помощь на жестких условиях. В таком случае «Лига» еще больше усилит свое влияние на севере, где коронавирус бушевал сильнее всего. В недавних опросах общественного мнения «Лига Севера» и «Братья Италии» уже получили 42% поддержки.

Испания: раскол в правительстве

В начале марта, когда коронавирус пришел в Италию и Иран, Испания жила в привычном режиме. В честь Международного женского дня 120 000 человек прошли через центр Мадрида. Около 60 000 футбольных фанатов заполнили один из крупнейших городских стадионов. А 9000 сторонников Vox, третьей по величине правой партии в стране, собрались внутри бывшей арены для боя быков. Прошло меньше двух недель, и сейчас Испания идет по стопам Италии. Коронавирус положил конец политическому перемирию. Коалиционному правительству Педро Санчеса, возглавляемому социалистами (PSOE), приходится отражать удар за ударом. Лидер главной оппозиционной Народной партии Пабло Касадо раскритиковал руководство страны за задержку с принятием решительных мер по борьбе с вирусом и за проведение митингов по всей стране в условиях начинающейся пандемии.

«За последние недели правительство допустило серьезные ошибки», — добавил он.

Коронавирус, по его мнению, вскрыл больные места здравоохранения. В стране не хватает медицинского оборудования. Вентиляторы, защитную одежду для врачей и тесты поставляет Китай, который из злодея превратился в спасителя.

«Когда правительство ничего не делает, тогда оппозиция должна предлагать план антикризисных мер», — считает Касадо.

Лидер Vox Сантьяго Абаскал, крайний правый с президентскими амбициями, увидел в пандемии возможность сменить правительство и навсегда закрыть границы Испании. Он попросил президента Педро Санчеса уйти в отставку и распустить свою коалицию с партией левых революционеров Podemos.

«До сих пор г-н Санчес и г-н Иглесиас пытались защитить только себя, и это то, что мы понимаем. И поэтому мы просим их уйти домой и со своими адвокатами готовиться к защите в суде», — заявил он. 

Их место, по его мнению, должно занять «Национальное чрезвычайное правительство», которое выведет Испанию из коронакризиса.

Польша: вирусные выборы

В неудачное для всего мира время президент Польши и лидер консервативной партии PiS Анджей Дуда строит удачную предвыборную кампанию. Вчера он был в инфекционной больнице, позавчера — на пограничном посту, а сегодня — с экскурсией на заводе PKN Orlen, который перепрофилировали для производства антисептика для рук. Официальная линия демонстративно подчеркивает способность Дуды принимать быстрые и эффективные меры. Все факторы действительно складываются в пользу его переизбрания — во время пандемии, согласно опросу Kantar, 10 мая за Анджея Дуду готовы проголосовать 65% респондентов. В то время как президент Польши ведет полномасштабную агитацию, оппозиция вынуждена сидеть дома и работать с населением в малоэффективном онлайн-формате.

«Президент Анджей Дуда — единственный, кто участвует в избирательной кампании», — заявили в оппозиционной партии «Гражданская коалиция».

Ее глава Малгожата Кидава-Блоньска предложила бойкотировать предстоящие выборы:

«Сегодня в Польше нет другой задачи, кроме борьбы с эпидемией и ее последствиями. В этих условиях организация президентских выборов была бы преступным деянием».

Но если перенос голосования дает ей возможность «дособирать» голоса протестного электората, то для Анджея Дуды представляет серьезную опасность. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в стране его рейтинг может упасть до 44% и придется бороться за власть во втором туре.

Автор: Ольга Гриневич

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья