ENG
В мире, Стартапы, Технологии

ИИ решает задачки для школьников

В крупной англоязычной корейской газете Korea Herald вышло интервью с создателями ИИ-стартапа в сфере математического образования Mathpresso.

«Скоро наступит день, когда искусственный интеллект будет давать решение и исчерпывающее объяснение всех математических задач. Он будет вдохновлять студентов глубже изучать математику», — с такой идеей вышли на рынок Южной Кореи, а затем стали покорять Азию и нацеливаться на США основатели корейского Mathpresso Ли Ён Чже и Ли Чон Хон.

Новая образовательная технология Mathpresso — это EdTech-стартап, работающий на платформе искусственного интеллекта (ИИ) Qanda. Компания привлекла порядка 70 млрд вон (около $57 млн) инвестиций с момента своего основания 5 лет назад.

Амбициозное начинание получило старт в 2015 году, когда репетитор по математике Ли Чон Хон встретил своего школьного друга Ли Юн Чже, который был специалистом по компьютерной инженерии и искал бизнес-идею.

«Я преподавал математику в частном институте. Тогда многие ученики фотографировали математические задачи и отправляли их мне, чтобы посмотреть, смогу ли я помочь в их решении, — вспоминает бывший репетитор Чон Хон. — Я подумал, почему бы не создать онлайн-платформу для математических вопросов и ответов?»

Начинался стартап скромно — с простой платформы, управляемой небольшой группой молодых выпускников колледжей. Сегодня компания имеет штаб-квартиру в Сеуле и в ней работают более 100 сотрудников. Первично платформа соединяла учеников и репетиторов. Идея состояла в том, чтобы проводить частные консультации по математике онлайн.

Но в такой форме процесс разбора задач занимал много времени. Учителя получали около 500–1000 вопросов в день, большинство из них нужно было обрабатывать вручную. Платформа не хранила базу данных решённых задач. На поступающие запросы каждый раз назначался преподаватель. Даже если разные студенты задавали одинаковые вопросы, нужно было назначать другого репетитора.

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Затем в 2017 году компания разработала собственную поисковую систему, которая смогла распознавать текстовые и математические символы на фотографиях. Это позволило хранить в системе как вопросы, так и решения, предоставленные преподавателями ранее.

Директоры стартапа подчёркивают, что Mathpresso является одним из крупнейших клиентов графических процессоров Amazon Web Services в Южной Корее.

«Большинство систем, занимающихся поиском изображений, тогда обрабатывали только естественные языки, такие как английский или корейский. Поскольку они не могли сканировать математические символы, нам пришлось самостоятельно разрабатывать новый движок», — сказал Ли Юн Чже.

Новые движки ИИ, работающие на платформе Qanda, дали возможность автоматически подбирать ответы на математические вопросы, сохраненные в базе данных Mathpresso.

Теперь Qanda распознает математические задачи, которые пользователи загружают в приложение в виде фотографий. Затем искусственный интеллект просматривает свою базу данных и проверяет, есть ли решение задачи и его объяснение. Если нет, платформа назначает преподавателя, который предоставит полноценный ответ максимально быстро. ИИ также может решать некоторые математические примеры самостоятельно, если их нет в базе данных и они достаточно просты.

Приложение Qaunda получает 3 млн математических задач ежедневно из разных стран, включая Корею, Японию, Вьетнам, Индию и Индонезию. На 99% вопросов отвечает искусственный интеллект, оставшийся 1% обрабатываются преподавателями вручную. В одной только Южной Корее приложение Qaunda скачали уже более 5 млн человек, что составляет две трети населения школьного возраста. Стартап имеет около 1,5 млн активных пользователей в месяц.

«Мы решили, что одной из важных вещей в работе сервиса должна быть скорость предоставления решений, например за пять секунд. Для этого нам понадобилось собрать в нашей базе достаточное количество данных. И мы работаем над увеличением количества пользователей, которые будут продолжать задавать вопросы и тем самым пополнять наш банк данных», — говорит глава Mathpresso.

Он отмечает, что чем больше данных в базе, тем легче обучать ИИ и тем точнее модель.

«Mathpresso стремится захватить рынок EdTech», — заявил его создатель.

Из всех стран, в которых Martpresso предоставляет услуги, Корея является наиболее зрелым рынком с точки зрения количества пользователей и объема задаваемых вопросов. В настоящее время Qanda позволяет студентам искать ответы на их задачи бесплатно. Студенты платят за использование приложения только тогда, когда нужных им решений нет в базе данных и, следовательно, ответы должны быть подготовлены преподавателями-людьми. Mathpresso планирует выход на мировой рынок.

«Мы активно работаем в Азии и планируем запустить службу в других странах, таких как Тайвань, США и некоторые страны Южной Америки», — сказал Ли Юн Чже.

И добавил, что потенциальные рынки были «отсортированы» по средним часам, которые студенты тратят на изучение математики.

Расширяясь за рубежом, Mathpresso может столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны Китая. Аналогичные платформы предлагают крупные китайские интернет-фирмы, такие как Tencent, Alibaba и Baidu. Американские компании, такие как Google и Microsoft, тем временем склонны использовать подобные технологии в большей степени для исследовательской работы.

Автор: Екатерина Воробьева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья