ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Новости

Иностранцы бросились скупать российские гособлигации

Максим Блинов / РИА Новости

В течение 10-11 сентября иностранные финансовые компании потратили на покупку российских государственных ценных бумаг больше миллиарда долларов США.

При этом сделки проводились скрытно и через «подставные» юридические лица. Об этом заявил руководитель управления ценных бумаг УК РГ «Капитал» Георгий Золотов. По его мнению, финансовые операции носят спекулятивный характер и связаны с высокой доходностью отечественных ОФЗ.

«В момент снятия санкций стоимость этих ценных бумаг возрастет многократно. Уже в момент возврата курса доллара к целевым отметкам, определенным Минэкономразвития в бюджете РФ на уровне 61-63 рубля за единицу, можно говорить о значительном росте цены облигаций», – заявил Золотов.

Мнения экспертов, которых «Инвест-Форсайт» попросил прокомментировать эти сообщения, разделились. Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер», заявил, что не может подтвердить или опровергнуть эту информацию:

«Но логика за этим действием есть».

По мнению аналитика, в случае принятия более жёсткого варианта американских санкций можно ожидать запрета на покупку новых выпусков российского госдолга или на будущие покупки иных ценных бумаг. Поэтому есть смысл в том, чтобы заранее побеспокоиться о формировании инвестиционного портфеля с очень неплохой доходностью до момента обсуждения или принятия возможных ограничений.

Александр Вусов, руководитель проектов консалтинговой группы «Апхилл», отметил, что облигации федерального займа – один из наиболее надежных инструментов инвестиций. Если сравнить доходность гособлигаций европейских и американских стран (2-3%), то российские (8-9%) являются значительно более прибыльными. Безусловно, инвестиции в экономику развивающихся стран несут инфляционные риски, но, в отличие от государств Африки или Южной Америки, инфляция в РФ в последнее время контролируется предельно жестко.

В то же время в компании «Финам» выразили сомнение, что факт ажиотажного спроса действительно имел место, хотя судить об этом трудно, поскольку пока не опубликованы данные об оборотах Московской биржи за сентябрь. В августе среднедневной объем торгов ОФЗ составил 25 млрд рублей.

«Непонятно также, зачем западным инвесторам покупать ОФЗ через подставных лиц. Если дело дойдёт до санкций, то уж американские контролирующие органы до истинных бенефициаров докопаются легко, а если не дойдёт, зачем все эти сложности?» – заявил представитель «Финама».

Он также добавил, что сообщения об ажиотажной скупке ОФЗ больше похожи «на некую попытку вербальной интервенции».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»