Дайджест региональных инвестиционных новостей
ЛУЧШАЯ ИНВЕСТНОВОСТЬ
«Карельский окатыш» в 2019 году инвестирует в производство 8,4 млрд рублей
«Карельский окатыш», ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России (входит в ПАО «Северсталь»), утвердил инвестиционную программу на 2019 год в размере 8,4 млрд рублей, что на 2,8 млрд рублей больше по сравнению с 2018 годом. Часть средств будет направлена на реализацию двух крупных стратегических проектов, рассчитанных на несколько лет. Первый из них — строительство комплекса циклично-поточного транспорта (ЦПТ) в Центральном карьере. Второй проект касается реконструкции центральной котельной «Карельского окатыша». Помимо этого продолжится обновление парка техники комбината.
Подробнее
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
В 2018 году инвестиции в промышленность Саратовской области составили около 40 миллиардов рублей
По оценке министерства промышленности и энергетики области, в 2018 году инвестиционные вложения в промышленность, трубопроводный транспорт и связь области составили около 40 миллиардов рублей, что выше целевого ориентира на 3 миллиарда рублей. В 2018 году в регионе реализован ряд крупных инвестиционных проектов на таких предприятиях как АО «Саратовстройстекло», ООО «ТОРЭКС», балаковский филиал АО «Апатит», АО «Саратовский институт стекла», ООО «ЕПК — Бренко Подшипниковая компания», совместный проект ООО «Хевел» и ООО «Авелар Солар Технолоджи».
Подробнее
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
В Удмуртии в Можге запустили новую производственную линию на заводе «Свет»
Введённая в эксплуатацию производственная линия начнёт выпуск стеклянных изделий сложных форм для парфюмерной отрасли. Предприятие планирует увеличить производство стеклянной упаковки на 12 млн штук в год и закрыть потребности в импортозамещающей продукции для целей парфюмерной промышленности. Общая сумма инвестиций достигла 142,6 млн рублей.
Подробнее
В Свердловской области на новом деревоперерабатывающем производстве в Волчанске создано 42 рабочих места
Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин принял участие в открытии погонажного цеха предприятия «Сосьва-Лес» в Волчанске. В новом цехе будет производиться несколько видов погонажной продукции, которая используется при строительстве и ремонте производственных сооружений и жилых строений. Кроме того, здесь планируется запустить производство пеллет.
В Вологодской области еще два предприятия стали резидентами ТОСЭР «Череповец»
Минэкономразвития включило в резиденты территории опережающего социально-экономического развития «Череповец» два предприятия — «Череповецкую энергетическую компанию», производящую электрооборудование, и предприятие по изготовлению измерительных приборов «Завод Нартис». В экономику города инвесторы намерены вложить более 700 миллионов рублей.
Правительство Иркутской области одобрило заявку потенциального резидента ТОСЭР
ООО «Парма» представило инвестиционный проект по производству в городе Усолье-Сибирское интерьерных кроватей. Объем капитальных вложений составит 5,6 млн рублей.
АПК
В Смоленской области «Варница» проинвестирует в производство 125 млн рублей
Об этом стало известно на рабочей встрече заместителя Губернатора Смоленской области Ростислава Ровбеля и учредителя компании «Варница» Александра Асмояна. Средства на дополнительную модернизацию будут направлены в ближайшее время. Благодаря инвестиционной программе на предприятии увеличится объем производства продукции и расшириться её ассортимент. Также в планах компании начать выпуск питьевой газированной и негазированной воды в стеклянной и ПЭТ-бутылках.
Козоводство и овцеводство получит господдержку в Нижегородской области
По словам губернатора области Глеба Никитина, в 2019 году перечень получателей субсидий по программе «Развитие молочного скотоводства с применением современных технологических решений в Нижегородской области» будет расширен. С 2019 года господдержку также смогут получить хозяйства, которые планируют строительство или реконструкцию объектов по содержанию мелкого рогатого скота. На реализацию программы в текущем году выделено 545 млн рублей, что на 290,7 млн рублей больше, чем в 2018 году.
Иркутская область впервые получила из федерального бюджета субсидию на культуртехнические мероприятия
Около 104,4 млн рублей будет направлено на проведение культуртехнической мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области в 2019 году. Из них 56,4 млн рублей — средства федерального бюджета. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
В Республике Алтай объем господдержки малых форм хозяйствования будет увеличен в этом году
Для Республики Алтай объем выделенных Минсельхозом Российской Федерации на развитие малых форм хозяйствования средств составит 107,8 млн руб. Получателями средств господдержки в текущем году станут крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Кроме того, в рамках паспорта федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» для Республики Алтай будет выделено 35,5 млн руб.
В текущем году в Ивановской области планируется ввести в оборот более 4 тыс. га неиспользуемых земель
В муниципальных районах Ивановской области проводятся мероприятия по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения с целью выявления неиспользуемых земельных участков в организациях всех форм собственности. В 2018 году в Ивановской области введено в оборот 3,4 тыс. га неиспользуемых земель, в текущем году планируется ввести еще 4,5 тыс. га.
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
В Якутии на золоторудном месторождении Хангалас построят карьер и обогатительную фабрику
Главгосэкспертиза России одобрила проект этапа опытно-промышленной эксплуатации золоторудного месторождения Хангалас в Оймяконском районе. Проектом предусмотрено строительство обогатительной фабрики и открытого карьера, а также сопутствующей инфраструктуры. Балансовые запасы месторождения по руде на этапе опытно-промышленной эксплуатации составят 25,6 тыс. тонн, эксплуатационные, с учетом потерь и разубоживания, — 34,5 тыс. тонн в год.
СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ
За январь 2019 года кузбасские строители ввели в строй более 16 тысяч квадратных метров жилья
В городских округах сдано 7 335 кв. м жилья, в муниципальных районах — 8 913 кв. м. В областном департаменте строительства сообщили, что за январь в Кузбассе введено 26 % от месячного плана строительства. Всего в 2019 году строители должны ввести не менее 760 тыс. кв. м жилья.
В Приморье резидент ТОР построил жилой дом в Большом Камне
Многоквартирный жилой дом построила и ввела в эксплуатацию компания-резидент территории опережающего развития «Большой Камень». Вложения в инвестиционный проект составили 223,4 миллиона рублей. Часть квартир реализована на условиях льготного кредитования.
Шесть многоквартирных домов построены на Камчатке в 2018 году
Всего в крае введены в эксплуатацию 35,5 тысяч квадратных метров жилой площади. Об этом сообщил в ходе публичного отчета министр строительства субъекта Андрей Дегодьев. Он добавил, что в рамках подпрограммы по строительству сейсмостойких домов в 2018 году введены в эксплуатацию два здания на 65 квартир.
В 2018 году объем строительства в Томской области превысил 40 миллиардов рублей
Объем строительства в регионе, включая жилищное, промышленное и социальное, по итогам 2018 года превысил 40 млрд рублей. Общий инвестиционный портфель четырех крупнейших мегарайонов комплексной застройки — более 50 миллиардов, а программы строительства жилья, капремонта, создания комфортной среды и губернаторский проект «Чистая вода» улучшили жизнь 105 тысяч жителей Томской области.
К концу года в НАО должно быть построено 39 тыс. кв. метров жилья
Такую задачу участникам рабочего совещания по вопросам строительства многоквартирных домов на территории НАО обозначил вице-губернатор Александр Лидер. Ненецкий автономный округ входит в работу над региональной частью нацпроекта «Жилье и городская среда». В числе целевых показателей проекта — к 2024 году ввести 217 тыс. кв. метров жилья.
В этом году объемы жилищного строительства в Ярославле планируют увеличить почти до 400 тысяч квадратных метров
В рамках национального проекта «Жилье» к 2024 году объемы жилищного строительства в Ярославской области необходимо увеличить до 1,142 миллиона квадратных метров, в том числе многоквартирных домов — до 520 тысяч квадратных метров. Доля жилищного строительства в областном центре сегодня составляет 37 процентов от общего объема по региону: в 2018 году в Ярославле введено в строй 280 тысяч квадратных метров. В рамках соглашения, подписанного между правительством области и мэрией города, в 2019-м этот показатель должен быть увеличен до 393,8 тысячи квадратных метров.
В Калининградской области за год построено более 1 600 домов
Введено в эксплуатацию 1 612 домов на 13,5 тысячи квартир. Общая площадь введенных многоквартирных и индивидуальных жилых домов — 916 тысяч квадратных метров. Годовой план удалось перевыполнить на 4%.
ИНФРАСТРУКТУРА И ЖКХ
Ставропольский краевой дорожный фонд в 2019 году достигнет рекордного объёма
По инициативе губернатора Владимира Владимирова объём средств краевого дорожного фонда в 2019 году будет увеличен на 1,7 миллиарда рублей и впервые в истории Ставрополья достигнет 10,8 миллиарда рублей. Дополнительные средства будут направлены на ремонт дорог в муниципальных образованиях.
Проект развития Череповецкой городской агломерации стартует с масштабной программы ремонта районных дорог
В этом году на территории Вологодской области стартует нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общая сумма вложений в дороги района в 2019—2024 годах составит 3,5 млрд рублей (национальный проект — 1,2 млрд рублей, агломерация — 2,2 млрд рублей, муниципальные дороги — 46,54 млн рублей). Уже в этом году на двух зональных участках запланирован ремонт 26 километров дорожного покрытия на общую сумму 300 миллионов рублей.
В Аксайском районе Ростовской области по нацпроекту обновят дорожную инфраструктуру
Общая протяженность дорог местного значения, которые приведут в порядок в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» около 8,5 км. На эти цели планируется направить порядка 97 млн рублей из бюджетов всех уровней.
Югра включается в реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Ханты-Мансийский автономный округ впервые участвует в реализации этого национального проекта. Планируется, что в рамках проекта до 2024 года доля автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в Югре будет увеличена с 84, 14% до 87,21%, а доля улично-дорожной сети городских агломераций будет доведена: Ханты-Мансийской до 87,7%, Сургутской до 88,4%, Нижневартовской до 85,1%.
На развитие дорог Красноярской агломерации в 2019 году будет выделено 4,4 миллиарда рублей
В Росавтодоре согласованы паспорта проектов Красноярского края «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», входящих в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». К 2024 году в Красноярской агломерации планируется увеличить до 73% доли автодорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям. Объем финансирования дорожных программ Красноярской агломерации из федерального и краевого бюджета в рамках нацпроекта в 2019 году составит порядка 4,4 млрд рублей.
В сентябре в Великом Новгороде должны построить вторую очередь полигона ТКО
На строительство второй очереди мусорного полигона в Великом Новгороде израсходовано 130 миллионов рублей. Общий объем инвестиционной программы регионального оператора ООО «Экосити», рассчитанный на 2019—2027 годы, составляет 911 млн руб. К 2024 году в Новгородской области планируется ввести в эксплуатацию 5 мусоросортировочных комплексов. В Окуловском и Старорусском районе они уже построены. Также новые комплексы появятся в Боровичском, Хвойнинском и Валдайском районах.
Система капремонта в Томской области — лучший пример решения сложнейшей проблемы
В 2018 году на капитальный ремонт четырехсот многоквартирников в Томской области израсходовано более 1 миллиарда 52 миллионов рублей. Благодаря программе жилищные условия улучшили 23 тысячи жителей региона. В настоящее время Фонд капремонта уже объявил конкурсы на 139 объектов 2019-го года на 830 миллионов рублей, а почти на сотне многоэтажек подрядчики приступили к работам.
Дайджест «Инвест-Регион» подготовлен редакцией журнала «Инвест-Форсайт» по собственным материалам, публикациям СМИ, а также материалам региональных органов власти и территориальных корпораций (агентств) развития. Если у вас есть интересные новости об инвестициях в российских регионах, если вы хотите осветить какую-либо тему более подробно и инициировать публикацию отдельной статьи, интервью или экспертной колонки, обращайтесь в редакцию журнала по тел.: +7 (495) 003‑9824 или по электронной почте [email protected]. Будем рады любой полезной информации, связанной интересными инвестпроектами, а также инвестиционной политикой региональных и местных властей. Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и экспертами по инвестиционной тематике, а также с представителями компаний-инвесторов, региональными и муниципальными органами власти, учеными-экономистами и представителями бизнес-сообщества. При перепечатке или цитировании ссылка на дайджест или на его материалы обязательна.