Дайджест региональных инвестиционных новостей
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
Правительство Алтайского края и Ассоциация оздоровительного туризма подписали соглашение о сотрудничестве
Во вторник, 24 октября, в краевой столице начал работу III Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму. В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения между Ассоциацией оздоровительного туризма и управлением Алтайского края по внешним связям, туризму и санаторно-курортному делу. Предметом соглашения является взаимодействие сторон по развитию отношений в области оздоровительного туризма.
В Калужской области субсидируют транспортировку товаров на экспорт
Экспортеры могут частично компенсировать свои затраты на перевозку по экспортным маршрутам «Ворсино (Калужская область) — Далянь (КНР)», «Ворсино (Калужская область) — Шилун (КНР)» и «Ворсино (Калужская область) — Чэнду (КНР)». Указанные экспортные маршруты были разработаны АО «Российский экспортный центр» в партнерстве с АО «РЖД Логистика», ПАО «ТрансКонтейнер» и Группой компаний Freight Village RU. Объем компенсации составляет до 50% фактически понесенных затрат (в пределах лимитов, установленных для различных типов контейнеров) и не должен превышать 50% стоимости перевезенной сельскохозяйственной и продовольственной продукции.
В Ульяновской области обнулили налог на прибыль организациям, работающим по специальным инвестиционным контрактам
Соответствующий документ принят на заседании регионального парламента. Документ предусматривает снижение региональной части налога на прибыль для инвесторов — участников специальных инвестиционных контрактов. Льготы будут предоставлены при условии, что доходы, полученные в результате реализации инвестпроекта, составят не менее 90% всех доходов, учитываемых при расчёте налога на прибыль.
Заместитель губернатора Курганской области Сергей Чебыкин и Министр ЖКХ Республики Беларусь Александр Терехов подписали протокол о сотрудничестве
Сотрудничество между двумя сторонами продолжится в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. В частности, предлагается продолжить развивать торговые отношения, постепенно увеличивать товарооборот между партнерами. Среди предложений — увеличить поставки оборудования в Республику Беларусь. В сфере жилищно-коммунального хозяйства планируется развитие сотрудничества по участию в региональных государственных программах по замене лифтов и модернизации лифтового оборудования.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Предприятие по переработке промышленных масел и нефтепродуктов открыто в Новокузнецке Кемеровской области
В рамках Сибирского экологического форума ООО «РОСА-1» презентовало новый перерабатывающий комплекс. Проект предусматривает утилизацию отработанных масел и загрязненных отходов производства для получения вторичной продукции — пиролизного масла (используется в качестве жидкого топлива для бытовых и стационарных котлов, при производстве пластификаторов), технического углерода (используется в резинотехнической и лакокрасочной промышленности) и вторичных металлов. Введена первая очередь предприятия, которая включает в себя очистку, регенерацию и производство базовых масел.
Омские предприятия стройиндустрии в состоянии переработать 250 тыс. тонн золы ТЭЦ за год
В области работает несколько предприятий, создающих инновационные стройматериалы с использованием золы ТЭЦ: Комбинат пористых материалов, заводы «Теплый кирпич» и «Омский цемент». При полной загрузке они способны перерабатывать 250 тысяч тонн золы за год. По заключению специалистов СибАДИ (этот вуз входит в промышленный кластер по золопереработке), в Омской области в соответствии с планом дорожного строительства на 2018 — 2020 гг. возможно использование золы в больших объемах при реализации ряда дорожных проектов.
Перечень приоритетных инвестпроектов Башкортостана дополнился проектами по производству инновационного нефтегазового оборудования и многопрядных канатов
В Перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана включены два новых объекта с общим объемом инвестиций порядка 1,5 млрд рублей и созданием 168 рабочих мест. Речь идет о строительстве завода по производству инновационного нефтегазового оборудования по бурению и добыче нефти и газа на территории индустриального парка «Воротыновский» в городе Кумертау. Инициатор приоритетного инвестиционного проекта ООО «Золотые Времена Нефтегаза», которое является дочерней компанией ООО «Ляонин WOLF Нефтемаш». Второй проект — организация производства многопрядных канатов на производственной площадке Белорецкого металлургического комбината, входящего в Группу «Мечел». Выпускаемая продукция заменит используемые сегодня на импортном и отечественном оборудовании зарубежные канаты.
АПК
В сахалинской ТОР появятся логистический центр и животноводческий комплекс
Правительство России утвердило расширение ТОР «Южная» под реализацию новых проектов в сфере животноводства и предоставления логистических услуг. Реализация новых проектов привлечет более 4,7 млрд рублей инвестиций и позволит создать более 150 новых рабочих мест. Это вторая очередь проекта компании «Грин Агро-Сахалин», в ходе которой будет построен животноводческий комплекс на 1900 голов дойного стада, цех мясопереработки, помещения для содержания и откорма быков. Потенциальный резидент ТОР компания «Агро-Логистик» планирует построить логистический комплекс, в который войдут склады ангарного типа для хранения 100 единиц сельскохозяйственной техники и запчастей к ней, а также склада площадью около 15 тысяч квадратных метров для сена и сенажа в упаковке. Объём оказываемых складских услуг составит не менее 50 млн рублей в год.
Глава КФХ из Буинского муниципального района РТ увеличил дойное поголовье
Глава КФХ Петр Лапшин из села Яшевка Буинского муниципального района РТ увеличил дойное поголовье. 30 коров он приобрел на днях на средства гранта, полученного по программе «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан на 2017—2020 годы». Теперь общее поголовье КРС здесь насчитывает 80 голов, в т.ч. 46 дойных коров.
По итогам 9 месяцев текущего года Курская область занимает второе место в России по производству скота и птицы на убой в живом весе
Это было озвучено на прошедшем в Медвенском районе областном семинаре с животноводами под руководством заместителя губернатора Алексея Золотарева. Численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий — 158,9 тыс. голов, рост к уровню 2016 года на 2,3%, численность свинопоголовья — 1,8 млн голов, рост — на 21,2%. Поголовье мелкого рогатого скота увеличилось на 2,3%. Объем государственной поддержки отрасли животноводства в текущем году составил 4,3 млрд рублей.
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
В Ярославской области презентовали дом, напечатанный на 3D-принтере
Это первое в Европе жилое строение, изготовленное с помощью аддитивной технологии. Площадь дома почти 300 квадратных метров. Строительство началось в 2015 году. Коробка была отпечатана по частям и смонтирована на фундаменте за месяц. Летом 2017 года завершено устройство крыши и проведен основной объем внутренних отделочных работ. На сегодня дом подключен ко всем инженерным коммуникациям и готов к заселению. При строительстве использовалось оборудование, выпущенное в Ярославской области. Компания-изготовитель — «АМТ-Спецавиа» — является первым в Европе серийным производителем строительных 3D-принтеров.
ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ
В Южно-Сахалинске дали старт строительству нового аэровокзала
Сдача аэровокзала планируется на 2019 год, строительство пройдёт в два этапа. Согласно проекту, новый терминал будет рассчитан на пропуск 550 пассажиров внутренних рейсов в час (с возможностью расширения до 900 пассажиров) и 250 пассажиров международных линий. На финансирование работ из областного бюджета запланировано 6,7 млрд рублей.
Современные услуги связи стали доступны жителям х. Пчеловодный Аксайского района Ростовской области
Завершены работы по строительству магистральной оптоволоконной линии к х. Пчеловодный Аксайского района. Ведутся активные мероприятия по строительству распределительной оптической сети внутри поселка в целях подключения потенциальных абонентов по технологии GPON (оптика непосредственно в дом). К современным услугам связи уже подключены 30 домовладений из 280.
ТОРГОВЛЯ И ТУРИЗМ
На Сахалине ТОР «Горный воздух» расширена под новые проекты
Правительство России постановлением расширило границы ТОР «Горный воздух» в Сахалинской области под два проекта в сфере спорта, отдыха и туризма на общую сумму инвестиций более 3,8 млрд рублей и созданием боле 270 рабочих мест. Потенциальный резидент ТОР компания «Олимп» собирается построить на Сахалине современный спортивный, тренировочный комплекс на базе существующего оздоровительного лагеря «Восток». Инвестор планирует вложить в проект более 2,4 млрд рублей и создаст около 60 рабочих мест. Компания «Грин Солюшион» собирается реализовать в регионе проект по строительству водно-оздоровительного комплекса SPA на 300 одновременных посещений, на основе геотермической воды по принципу японских купален. Общий объем инвестиций в проект составит 1,3 млрд рублей, будет создано более 200 рабочих мест.
С 2017 года тридцать гостиниц в курортных зонах Краснодарского края работают по стандартам «все включено»
О новшествах, используемых в сфере гостиничных услуг на Кубани, Вениамин Кондратьев сообщил в интервью ТАСС. Среди новшеств этого года — разработка и внедрение рекомендаций по предоставлению услуг по системе «все включено» и «ультра все включено». «До сих пор нигде в России нет подобных утвержденных стандартов. На Кубани такие системы применяют уже 30 гостиниц, расположенных в Анапе, Геленджике, Сочи и Туапсинском районе», — сообщил Вениамин Кондратьев.
СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ
По договоренности Амана Тулеева с правительством РФ в Кузбасс поступят 275 млн рублей на строительство защитной дамбы в Калтане
Средства направят в регион в рамках целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 годах». В целом стоимость строительства защитной дамбы составит более 329 млн рублей. 52,4 млн рублей направят из областного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» и 1,8 млн рублей по муниципальной программе «Экология и природные ресурсы округа». После возведения дамбы площадь защищаемой территории составит 5,7 кв. км. Предотвращаемый ущерб оценивается в 1,5 млрд рублей.
ЖКХ И ИНФРАСТРУКТУРА
В Томской области в рамках проекта «Чистая вода» изготовлено 40 из 70 станций водоочистки
К шести муниципалитетам региона, где в рамках губернаторского проекта «Чистая вода» локальные станции водоочистки были установлены неделю назад, добавился Кожевниковский район. Оборудование станций на сегодняшний день смонтировано в 25 (вместо 19 неделю назад) селах области численностью свыше 500 человек. В общей сложности специалисты Томского политехнического университета изготовили 40 из 70 запланированных для установки в 2017 году водоочистных комплексов: 29 станций выполнены в контейнерном исполнении, 11 предусмотрены для установки внутри помещений.
Капремонт текущего года завершен в 77 многоквартирных домах Тамбовской области
В области продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов. На данный момент отремонтировано 77 многоэтажек из 164, включенных в программу. В эксплуатацию после проведенного капремонта комиссия приняла 54 многоквартирных дома.
В Тульской области отремонтировано более 350 километров дорог регионального значения
В план работ 2017 года на автодорогах регионального значения включен ремонт без малого 400 км дорог, из них 22 объекта по приоритетному проекту «Безопасные качественные дороги» (БКД). Всего на ремонт и содержание региональных дорог из бюджета Тульской области в 2017 году выделено 3,635 млрд рублей. Сейчас по госзаданию работа ведётся на 15 объектах, 20 объектов готовы к вводу в эксплуатацию, 17 — сдано. В 2017 году будет отремонтировано 388 км дорог, на этот момент работы завершены на 354 км.
В Томской области итоги дорожного ремонта в 2017 году по проекту «Безопасные и качественные дороги» признаны удовлетворительными
Такую оценку дали жители и активисты Общероссийского народного фронта Томской области на общественных обсуждениях. Как сообщил начальник департамента Константин Белоусов, в 2017 году было отремонтировано 33 участка — 113 километров автодорог Томской агломерации. В результате доля автодорожной сети, соответствующей нормативным требованиям, увеличилась до 47 процентов (498,7 километра).
435 млн рублей получит на восстановление дорог Вологодская область от «Газпрома» в нынешнем году
435 млн рублей получит Дорожный фонд области от компании «Газпром инвест» на восстановление региональных дорог. «Эти денежные средства распределяются по тем районам, через которые проходит сеть магистральных газопроводов, и направлены на восстановление ущерба, который причиняется нашим региональным дорогам в процессе проведения этих мероприятий. Это Нюксенский район, Междуреченский, Тотемский, Сокольский, Грязовецкий районы. Информация по дорогам, которые будут отремонтированы в рамках этой программы, передана муниципальным властям», — рассказал заместитель губернатора области Виталий Тушинов.
Дайджест «Инвест-Регион» подготовлен для Вас редакцией журнала «Инвест-Форсайт» по собственным материалам, публикациям СМИ, а также материалам региональных органов власти и территориальных корпораций (агентств) развития. Если у Вас есть интересные новости об инвестициях в российских регионах, если вы хотите осветить какую-либо тему более подробно и инициировать публикацию отдельной статьи, интервью или экспертной колонки, обращайтесь в редакцию журнала по тел.: +7 (495) 003-9824 или по электронной почте [email protected]. Будем рады любой полезной информации, связанной с интересными инвестпроектами, а также инвестиционной политикой региональных и местных властей. Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и экспертами по инвестиционной тематике, а также с представителями компаниями-инвесторами, региональными и муниципальными органами власти, учеными-экономистами и представителями бизнес-сообщества. Мы надеемся, что наш дайджест Вас заинтересует. Кроме того, Вы можете оформить бесплатную подписку на сайте журнала. При перепечатке или цитировании ссылка на дайджест или на его материалы приветствуется.