ENG
Инвестиции, Стартапы

Кто и как инвестирует в медицинские стартапы

Медицинская сфера по-прежнему привлекательна для инвесторов. В условиях пандемии COVID-19 стабильно высоким остается интерес к инновациям в сфере здравоохранения. Разработка новых методов лечения, вакцин, препаратов — всё это требует больших вложений денежных средств. Привлечь такие суммы способны стартапы. Какие инвестиции им удается привлечь?

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

В каком направлении развивается рынок?

По данным аналитиков Mercom Capital Group, за первую половину 2020 года медицинские стартапы по всему миру собрали $6,3 млрд. Объем привлеченных средств увеличился на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако распространение коронавируса сбило темпы роста. За второй квартал нынешнего года была заключена 161 сделка на общую сумму $2,8 млрд, что на 23% меньше, чем в первом квартале.

По итогам 2019 года совокупная сумма глобального венчурного финансирования в сфере IT-медицины составила $8,9 млрд. Большую часть этих денег аккумулировали компании из США ($5,9 млрд), Великобритании ($0,85 млрд), Китая ($0,66 млрд) и Франции ($0,37 млрд). Наиболее активно развивающимися направлениями оказались технологии искусственного интеллекта ($2 млрд), телемедицина ($1,8 млрд), аналитика данных ($1,6 млрд), медицинские мобильные приложения ($1,2 млрд), поддержка клинических исследований ($0,75 млрд) и беспроводная связь ($0,56 млрд).

Судя по прогнозам экспертов Deloitte, объем глобальных расходов на здравоохранение будет только расти. К 2022 году правительства и корпорации будут выделять на эти цели по $10 трлн ежегодно, что на 20% выше по сравнению с нынешними значениями. Поэтому велика вероятность, что объем вложений в медицинские стартапы также будет увеличиваться.

По словам Натальи Комаровой, директора Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково», есть пять ключевых трендов, на которые сейчас ориентируются все перспективные стартапы: пациентоориентированность, превентивность, цифровизация, датацентричность, ценностно-ориентированность.

В России медицинские стартапы активно развиваются, но в целом отечественный рынок по масштабам вложений существенно отстает от мировых лидеров. В первом полугодии 2020 года сумма привлеченных средств составила $17,1 млн.

Самые значимые сделки 2020 года в России

Самым значимым событием на российском рынке стартапов в последние месяцы оказалась сделка между VEB Ventures и компанией «Доктор рядом Холдинг». Дочерняя структура государственной корпорации развития ВЭБ.РФ сообщила о выделении $15 млн на создание телемедицинского сервиса «Доктор рядом» и одноименной сети клиник шаговой доступности. Проект будет финансироваться двумя долями до 2021 года. Привлеченные деньги будут потрачены на развитие новых продуктов, увеличение пропускной способности сервиса и продвижение на рынке.

В марте 2020 года партнеры запустили федеральный проект по предоставлению бесплатных медицинских услуг в условиях пандемии COVID-19. Только за первый месяц на базе возможностей «Доктор рядом» врачи помогли 20 тыс. пациентов из большинства регионов России.

По оценкам VEB Ventures, оборот отечественного рынка телемедицины в 2019 году был равен 1,5 млрд рублей. Однако в компании не скрывают, что ждут взрывного роста. Эксперты фирмы полагают, что в ближайшие 5 лет объем оказанных телемедицинских услуг в стране будет расти на 116% ежегодно.

Распространение коронавируса повлияло на финансирование еще одного проекта — производство тест-систем для выявления коронавируса. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в марте 2020 года сообщил об инвестициях в ООО «Медпромресурс». Компания, принадлежащая российским и японским бизнесменам, благодаря разработке эффективных тест-систем на COVID-19 получила предложения о закупке крупных партий от российских регионов и зарубежных стран. Сумма заказов одного Департамента здравоохранения Москвы составила почти 200 млн рублей.

Еще одной заметной сделкой оказалась покупка сетью клиник «Медси» 12,5% в ООО «Платформа Третье мнение». Сумма сделки официально не называется. Стартап известен разработками в области искусственного интеллекта, которые помогут выявлять болезни и патологии после анализа медицинских изображений пациентов. В 2019 году «Платформа Третье мнение» получила инвестиции от «Сбербанка» на сумму в 5 млн рублей.

Наиболее заметные зарубежные стартапы

Объемы финансирования крупнейших венчурных сделок в сфере медицины намного превышают масштабы российских компаний. К примеру, выделяются инвестиции в американский стартап Grail, занимающийся созданием тестов нового поколения для выявления рака. На днях корпорация Illumina, один из лидеров в области биотехнологических исследований, объявила о покупке Grail за $8 млрд. Часть денег владельцы стартапа получат в виде акций IIIumina, часть — в виде наличных средств.

Сотрудники Grail заявили, что их продукт сможет распознать до 50 типов рака с вероятностью 99%. Регистрация тестов в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США запланирована в следующем году.

Значительными оказались инвестиции в аптечный стартап Alto Pharmacy, который смог привлечь $250 млн, в том числе от таких крупных инвесторов, как японский холдинг Softbank. Alto, который оценивается экспертами в $1 млрд, занимается сервисом по покупке и доставке лекарств. Также клиентам аптеки предложены онлайн-консультации от врачей и фармацевтов с возможностью выписки рецептов.

Сумму в $225 млн получилось привлечь технологической страховой компании Oscar Health. Корпорация специализируется на предоставлении индивидуальных и групповых медицинских страховок, на данный момент ее услугами пользуются 400 тыс. человек в США. При работе Oscar Health активно использует новейшие достижения телемедицины.

Как и в России, в США бурное развитие переживает телемедицина. Наиболее динамично растущим стартапом в этой области является Amwell, который привлек за первую половину 2020 года $194 млн. В Европе также наблюдается бурное развитие аналогичных решений. CRY, ведущий шведский стартап в области цифрового здравоохранения, получил за первые два квартала инвестиций на общую сумму в $155 млн. Это позволило скандинавской компании стать крупнейшим медицинским стартапом по объемам финансирования за пределами США.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья