ENG
В мире, Инвестиции

Инвестиции в памирское озеро

На Памире плохо с электроэнергией. Там вообще не очень хорошо и в политическом, и в экономическом планах. При этом там находится такой огромный источник возобновляемой энергии, как Сарезское озеро. Грамотное использование его ресурсов в результате существующих инвестиционных проектов не только поможет улучшить энергетическую ситуацию в регионе, но и снизить опасность, исходящую от озера для всей Центральной Азии. Однако реальное воплощение в жизнь инвестпроектов удалось увидеть только от Китая, который давно уже мечтает установить в этой части Таджикистана свое влияние.

18 февраля 1911 года в 23 часа 15 минут по Ташкентскому времени горы центра Памира затряслись, как потом выяснят ученые, от 7‑балльного (по другим данным — 9‑балльного) землетрясения, и кусок горы отвалился, похоронив под собой кишлак Усой вместе с его жителями. Обвал образовал естественную дамбу, перекрывшую долину реки Бартанг (в данной местности — Мургаб) и являющуюся самой большой в мире. Эта дамба называется Усойским завалом в честь уничтоженного кишлака. В результате река Бартанг была запружена и образовалось Сарезское озеро.

Его многие называют «Жемчужина Памира». На самом деле, кроме красивых пейзажей, Сарезское озеро больше ничем не знаменито. Оно крайне бедно флорой и фауной, там водится только три вида рыбы. Зато, правда, поверхностный слой ультрапресный, и планы производства бутилированной воды из него рассматривались еще во времена СССР. Основные ресурсы Сарезского озера — энергетика и вода для питья, орошения и других технических нужд.

В течение трех лет после образования Усойского завала ученые не замечали протечек в дамбе, в 1914 году же было обнаружено, что через завал просачиваются родники. В настоящий момент Сарезское озеро отгорожено от Бартанга, который все-таки течет, дамбой и находится значительно выше его уровня. Глубина его составляет 505 метров, а длина измеряется в цифрах от 65 до 75 км.

С точки зрения безопасности жизнедеятельности людей в Центральной Азии Сарезское озеро является не жемчужиной, а кошмаром Памира. Усойский завал, по данным исследований сейсмологов, был далеко не первым в долине Бартанга. Подпрудные озера и прежде образовывались на этой реке, хоть и не в таких масштабах. При этом озера, которые существовали на Бартанге в четвертичном периоде, куда-то исчезли. Вероятнее всего, дамбы прорвало.

Если такое произойдет сейчас с Сарезским озером, последствия будут катастрофическими. Пока дамба держится за счет того, что в последние годы она дала усадку в 60 метров и существенно уплотнилась. Однако в случае сильного землетрясения есть риск ее разрушения, более того, он присутствует даже в случае аномально большого количества осадков, которое вызовет повышение давления воды Сарезского озера на дамбу. При прорыве огромное количество воды сначала смоет на своем пути все в долине, где находится значительное количество кишлаков. Затем волна двинется дальше, и последствия ее движения малопредсказуемы.

Кроме прорыва дамбы, существует риск обвала в акватории озера, поскольку уже доказано существование участка с повышенным риском оползня. В этом случае даже прорыв дамбы необязателен для затопления долины: вода, вытесненная оползнем, просто перельется через дамбу.

Затоплением долины дело не ограничится. Волна пойдет по долине Пянджа и далее по долине Амударьи, возможно, вплоть до Аральского моря. Пострадают, помимо таджикистанской территории, земли Кыргызстана, Узбекистана и даже Казахстана.

Чтобы слить воду из озера, понизить его уровень и при этом получить пользу народному хозяйству, еще в 70-х годах прошлого века рассматривался проект строительства ГЭС в месте расположения Усойского завала, в результате чего уровень в озере должен был снизиться на 100 метров. Однако технические и материальные трудности помешали реализовать проект. Вопрос остается открытым, проект почти не изменился с того времени и ищет сейчас инвесторов.

В 2006 году был прецедент успешной реализации инвестиционного проекта в области безопасности Сарезского озера: на деньги иностранных инвесторов была построена система экстренного оповещения, которая предупредит население долины об угрозе в случае прорыва дамбы.

В 2020 году таджикистанский «Ориёнбанк» подписал с китайской компанией из Гонконга Heaven Springs Dynasty Harvest Group соглашение о коммерциализации воды в Сарезском озере. Очевидно, что проект относится к цепочке китайских международных инвестиционных проектов стратегии «Один пояс — один путь». Было создано совместное предприятие по развитию безопасности Сарезского озера и выпуска питьевой воды. Проект получил неоднозначную оценку не только среди таджикских политиков и экономистов, но и среди политических кругов соседних стран. В России, считающей Таджикистан сферой своего влияния, благоразумно промолчали, очевидно, чтобы не ухудшать отношения с дружественным Китаем, но ясно, что слишком активная бизнес-политика в Таджикистане не может радовать российское внешнеполитическое ведомство.

Китай изъявил намерения прийти на таджикский рынок питьевой воды после землетрясения 12 мая 2017 года, когда в толще Усойского завала появились трещины, через которые большой объем озерной воды попадал в вытекающую из Сареза и протекающую вдоль афгано-таджикской границы реку Бартанг, что вызывает наводнения и сели не только в приграничных районах Бадахшана, но и в афганских провинциях Кундуз и Тахар. При этом Китай не страдает от этих природных явлений, что сразу вызвало у официального Душанбе вопросы. Впрочем, проблема Сарезского озера, к слову сказать, не угрожает не только Китаю — она не затрагивает ни одну из столиц государств Центральной Азии: ни Душанбе, ни Ташкент, ни Кабул, ни тем более Нурсултан. Поэтому во все времена к этой проблеме относились как к периферийной.

Ранее правительство Таджикистана предлагало создать такие же СП, как с Китаем, Ирану, Саудовской Аравии, Иордании и ОАЭ — странам, испытывающим нехватку питьевой воды (Китай подобной нехватки как раз не испытывает). Однако инициативы остались без внимания.

С Узбекистаном, правда, договоренность о совместной разработке питьевой воды озера была достигнута, но об Узбекистане разговор отдельный — в случае прорыва дамбы его национальная экономика пострадает очень серьезно из-за уничтожения волной хлопковых полей. Однако Таджикистан, по сути дела, продал воду, предназначавшуюся для Узбекистана, Китаю.

Ранее Китай аннексировал за долги часть памирской территории Таджикистана. Ничего плохого, впрочем, в откачке воды Китаем для безопасности Сареза нет — свято место пусто не бывает. Плохо только то, что был сорван еще один элемент экономической интеграции Центральной Азии.

Гидротехнические проекты, как нетрудно догадаться, значительно более крупные, чем проекты, связанные с питьевой водой. Среди них можно отметить проект российской Engineering Research Group, обсуждаемый в течение нескольких последних лет. Руководитель этой компании Герман Трещалов является победителем Конкурса альтернативной энергетики-2008. Согласно проекту, Таджикистан должен вместо Рогунской ГЭС строить ГЭС на Сарезском озере. Рогунское водохранилище будет накапливать воду 5–6 лет, тогда как энергетический потенциал Сарезского озера можно использовать сразу ввиду того, что оно уже и так находится выше реки.

В результате строительства ГЭС уровень воды Сарезского озера уменьшится на 70–100 метров, а в бассейн страдающего от экологической катастрофы Аральского моря высвободится до 8 млрд кубометров воды. Риск прорыва Усойского завала уменьшится, хотя для Аральского моря эта польза ничтожна: она может только замедлить процесс осушения.

Несмотря на то, что опасения по поводу прорыва завала существуют еще с советских времен, есть альтернативные точки зрения, в том числе в официальных органах Таджикистана. Так, руководитель Геофизической службы Академии наук Таджикистана Собит Негматуллаев считает, что поскольку территория Сарзеского озера находится под постоянным наблюдением специалистов, причин для беспокойства нет. Сторонником такой теории является также глава Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Рустам Назарзода.

Следует отметить, что в Таджикистане и Узбекистане, не самых свободных странах в мире, результаты математического моделирования катастрофы западными учеными засекречены. Есть только отдельные отрывочные сведения. Так, известно, что в зоне затопления живет 6 млн человек. Больше всего пострадают Памир и долина Пянджа, где грязекаменный поток с начальной высотой 80 метров и скоростью 100 км/ч пройдет быстрее, чем физически возможная скорость эвакуации граждан. Количество жертв, раненых и умерших от болезней, вызванных затоплением, составит не менее 100 тыс. человек.

Существует мнение, что уровень воды в Сарезе нужно понизить еще больше: на 150 метров. Такая позиция высказывалась в 80-е годы в результате инженерной экспертизы. Чтобы остановить основной приток воды в озеро во время понижения уровня воды, планировалось отвести Мургаб в реку Какуйбей по 30-километровому тоннелю.

В настоящее время существует, помимо проекта строительства Сарезской ГЭС, проект целой системы Памирских ГЭС. Предполагается построить, в частности, дамбу Барчадив в 19 км ниже Усойского завала и обводные туннели в правом борту реки Мургаб на четырех разных уровнях, что позволит уменьшить волну от перелива воды через Усойский завал, если произойдет его обрушение.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья