ENG
Прогнозы

Инвестиционный гуру рекомендует вкладывать капитал в российские активы

Известный инвестор Джим Роджерс (соучредитель Квантового Фонда Джорджа Сороса) дал американским инвесторам ряд неожиданных рекомендаций. По его мнению, с избранием Дональда Трампа в президенты появились альтернативные возможности заработать. Джим Роджерс говорит: «Покупайте Россию!». С его точки зрения, американские индексы акций сейчас показывают рекордно высокие уровни, и поэтому пришло время обратить внимание на недооцененные рынки во всем мире.

Джим Роджерс. Фото: flickr
Джим Роджерс. Фото: flickr

Роджерс признает, что эффект Трампа произвел «впечатляющий эффект на американский фондовый рынок». Многие ресурсы стали дорогими. К тому же американцам не стоит ждать снижения налогов и расходов на инфраструктуру в следующие несколько лет, а потому лучшие возможности заработать следует искать на международной арене.

Оптимистичная позиция инвестиционного гуру касательно России основана на ожидании улучшения отношений между Соединенными Штатами и Россией после вступления в должность Дональда Трампа. Есть даже шанс ослабления санкций, наложенных на Россию из-за ее роли в конфликте с Украиной.

Роджерс впервые посетил Россию в 1966 году и не ожидал от той ничего хорошего почти пять десятилетий. «Что-то произошло в Кремле. Они понимают, что не могут быть такими же старыми царскими и коммунистическими плутократами, которыми они были», – говорит он сейчас. Россия владеет обширными природными ресурсами: она крупнейший нефтяной производитель в мире. Эта страна не является страной-должником, несмотря на рецессию из-за падения цены на нефть и международных санкций. Россия – это 12-я крупнейшая экономика мира, оцениваемая МВФ в $1,3 триллиона.

Роджерс уверен в рубле и российских рынках: «Я был оптимистичен по отношению к России еще до того, как Трамп начал о ней хорошо отзываться». Он сам вкладывал капитал в российские активы последние несколько лет. «Трамп намерен быть дружелюбным по отношению к России. Это – огромное изменение. И вы увидите, как остальная часть мира отменяет санкции».

И наоборот, Роджерс не ожидает ничего хорошего касательно инвестиционных перспектив в Китае. Причиной этому является хищная позиция Трампа в отношении Китаю, которая остановит двигатель экономического роста страны. Избранный президент уже угрожал убрать огромные тарифы на китайский импорт, который может вызвать торговую войну. «Америка и Китай могли бы действительно быстро расти вместе, но у Трампа, кажется, другие планы».

Так, 2 января Трамп написал в Твиттере: «Китай в одностороннем порядке брал от США крупные суммы, и при этом не собирается помогать нам с Северной Кореей. Мило!».

В декабре Трамп выбрал Питера Наварро, автора книги «Смерть из-за Китая: Противостояние Дракону», главой Национального Торгового Совета, нового аппарата Белого дома. «Наварро сделал карьеру нападая на Китай. И Трамп, очевидно, слушает его, по крайней мере, публично», – считает Роджерс.

В сентябре 2016-го Наварро представил отчет в соавторстве с Уилбером Россом, кандидатом на должность американского коммерческого секретаря. В нем они написали, что включение в ВТО Китая 2001 года «открыло рынки Америки для наводнения незаконно субсидированного китайского импорта, создав, таким образом, серьезные и хронические торговые дефициты. Вступление Китая в ВТО ускорило оффшоринг фабрик Америки. Китай едва ли единственный мошенник в мире, но зато самый большой».

«Когда у вас ведутся торговые войны, у вас происходит экономический переворот, суматоха, рецессии и банкротство», – уверен Роджерс. В течение первых 10 месяцев 2016 года Соединенные Штаты экспортировали товаров на $92 миллиарда в Китай, а импортировали из Китая $381 миллиард. Из-за этого риска, по мнению Роджерса, «доллар США продолжит повышаться по отношению к почти каждой валюте в мире».

В 2016 бюджетном году у Соединенных Штатов был сельскохозяйственный активный торговый баланс с Большим Китаем: те экспортировали товаров на $26 миллиардов, на импорт шло только $4 миллиарда. Сокращение импорта из Соединенных Штатов поддержало бы сельскохозяйственные производства и в Китае, и в России.

Из-за этих потенциальных изменений в политике Роджерс осторожен в высказываниях: «Если Трамп сделает то, что он говорит, китайские акции, конечно, не подорожают». Это утверждение не относится лишь к избранным секторам в Китае, включая те, которые улучшают окружающую среду и жизнь людей. «Китайцы тратят огромные суммы денег на экологию. Здравоохранение в Китае слабое и они тратят много денег на создание системы здравоохранения».

Дорожная инициатива «Шелковый путь», оцениваемая в более чем в $4 триллиона, также создает возможности для инвестирования. «Это редкое историческое и географическое изменение», – говорит Роджерс. Он предполагает, что поставщики железных дорог будут процветать, поэтому он недавно открыл торговый счет в Казахстане, который, уверен Роджерс, принесет ему выгоду.

Роджерс в течение девяти лет жил в Сингапуре и уверен, что «многие люди, в Вашингтоне не понимают, что происходит в Азии. Они не понимают, что Япония в состоянии упадка. Они не понимают, что Северная и Южная Корея скоро соединятся. Они не понимают возвышения Китая». И поскольку роль Соединенных Штатов в регионе уменьшена, как утверждает Трамп, то влияние Китая повысится.

Хотя Роджерс играет на понижение на многих классах активов в краткосрочном периоде, на следующие 10 или 20 лет он оптимистичен в отношении Азии. «Если посмотреть на самые многочисленные страны-кредиторы в мире, все они расположены в Азии: Гонконг, Тайвань, Корея, Япония, Сингапур, даже Россия. Там есть активы. Там положительная демография. Там есть энергия».

 

Материалы по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.