ENG
Добавить в избранное
Новости

Инвестор сказал, как кризис Запада ударит по России

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Кризис в Европе может быть крайне тяжелым, он будет сопровождаться падением экономики и потребления, ростом инфляции и безработицы, а выход из этой рецессии способен занять годы, считает частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров.

Усиливают негативные тенденции высокие цены на энергоносители и проблемы с производством продукции АПК из-за засухи, подчеркивает эксперт.

Но Европа — не единственная территория, где ожидается кризис. О наступлении мирового кризиса сейчас говорится много: он затронет не только Европу, но и США, и Китай.

О том, какие последствия ждут Россию в случае реализации этого сценария, свой доклад выпустил недавно Центробанк. Регулятор ожидает наступления мировой рецессии уже в 2022 году.

«Для нашей страны кризис в развитых странах будет означать сокращение нефтяных котировок вследствие падения спроса (Urals в 2023–2024 годах в среднем может стоить $35 за баррель). Это может привести к усилению спада экспорта в 2023 году на 26–30% (с продолжением спада в 2024 году на 14,5–16,5% и стабилизацией в 2025 году), дальнейшему обвалу импорта примерно в тех же параметрах и схлопыванию счета текущих операций ($39 млрд профицита в 2023 году, $3–4 млрд в последующие годы). При таком положении дел вполне ожидаемым будет сильная девальвация рубля, что снова приведет к серьезному снижению доходов граждан и падению потребительского спроса», — прогнозирует Федор Сидоров.

Одним словом, мировая рецессия станет фактором длительного падения экономики России с не менее долгим (в течение нескольких лет) восстановлением до уровня 2019 года, резюмирует инвестор.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья