ENG
Инвестиции, Мнение

Какие бывают инвесторы: опыт классификации

Андрей Вахин — управляющий партнер «Эксити группа / Excit group»

Частое общение с инвесторами и страртаперами натолкнуло меня на мысль создать классификацию инвесторов, которой мы пользуемся внутри своей консалтинговой группы. Предлагаю ее вам — очень надеюсь, что будет полезно…

Шкалы типологизации инвесторов

  • степень опытности (наивный — искушенный)
  • степень авантюрности (авантюрный — расчетливый)
  • степень щедрости (щедрый — прижимистый)

Если посмотреть на эти шкалы в «сборе», получается вполне интересная объемная картинка, в которой присутствует 8 типажей инвесторов, каждый из которых обладает своими характеристиками и особым типом поведения по отношению к стартаперу.
Итак…

Типаж 1. Опыт маленький, высокая увлеченность со склонностью к авантюризму, щедрость высокая — в нем без труда можно увидеть начинающего инвестора, у которого только-только появились первые «лишние» деньги. Он готов реагировать на любые заманчивые предложения в предвкушении барышей. К большому сожалению, такой типаж — очень временное явление, причем весьма краткосрочное: он либо «матереет» и движется дальше как инвестор, либо у него моментально заканчиваются «лишние» деньги, и он возвращается в процесс их зарабатывания…

Типаж 2. Опыт накопился большой, а авантюризм со щедростью никуда не делись — это уникальный и достаточно редко встречающийся типаж, «неисправимый инвестор-оптимист». Скорее даже «благотворитель». У него регулярно образовываются «лишние» деньги, а инвестирование — больше своего рода хобби, чем бизнес. В отношении бизнес-стратегии инвестирования он меценат, который не делает ставку на возврат вложений и в целом благодушно относится к невозвратам.

Типаж 3. Опыт маленький, высокая расчетливость, щедрость высокая — типаж «начинающего» инвестора с большим финансовым опытом, например, бывший финдиректор хорошей квалификации, весьма уверенный в себе. Очень верит в правильные бизнес-планы, и, если видит «хорошие и внушающие доверие цифры», готов раскошеливаться на всю катушку. Это тоже временное явление — опыт приходит сам, без спроса, и его далеко не всегда сопровождает успех…

Типаж 4. Опыт есть, высокая расчетливость и по-прежнему высокая щедрость. Такой типаж скорее из разряда невозможного — если для опытного, но авантюрного типажа такое возможно, то здесь разумного объяснения поведению найти никак не получается. Возможно, это тотальная и несгибаемая вера в бизнес-план как исключительный инструмент запуска и развития бизнеса. И когда такой бизнес-план появляется — «чиииз» и нолики в глазах… Посчитать объем типажа не представляется возможным — единичные случаи, на уровне статистической погрешности.

Типаж 5. Опыт маленький, авантюризм высокий, прижимистость высокая — этот тип, несмотря на малый опыт и высокую увлекаемость, очень рассчитывает на возврат вложений и не готов кидать деньги, как Киса Воробьянинов облигации. Считает, что если идея хорошая, а к ней «идет» и хорошая команда стартапа, то денег им много не нужно — голодные больше заработают. Верит своему чутью и первому впечатлению. Обманчив для стараперов, так как показывает свою высокую увлеченность, но реально денег направо и налево давать не готов. Хороший «материал» для превращения в профессионального инвестора.

Типаж 6. Опыт большой, авантюризм высокий, прижимистость высокая. Этот тип — Ося Бендер во плоти! Матерый, яркий, улыбчивый — с первого взгляда не сразу догадаешься, что значит «улыбка». А взгляд говорит — «иди сюда, дурашка, будет тебе счастие безмерное, отдайся в надежные руки…» От таких веет обаянием и разливаются волны оптизма. Игрок — может поставить по-крупному, если по-настоящему поверит в успех.

Типаж 7. Опыт маленький, высокая расчетливость, высокая прижимистость. Это — мелкая акула, но растущая с каждой сделкой, проектом. Когда заматереет — превратится в Типаж-8. Не верит в удачу — считает, что успех есть следствие хорошо продуманой стратегии, тактики и наилучших условий. Своим расчетом может помочь стартаперу, так как пока не чувствует ценность своего опыта, которого пока немного — но это быстро проходит. Очень хороший материал для превращения в профессионального инвестора. Но не каждому стартаперу будет с ним хорошо…

Типаж 8. Самый крупный «хищник» в пищевой иерархии инвесторов. Опыт большой, высокая расчетливость, высокая прижимистость. Никаких эмоций, никакого снисхождения, никакого бравирования и авантюризма — смотрит «немигающим глазом» в душу каждого стартапера. И возникает чувство, что видит там гораздо больше, чем сам хозяин души. Будет делиться опытом, только когда увидит для себя ценность всей ситуации, — то есть когда будет готов инвестировать. Даст ровно столько, сколько нужно для достижения успеха, и будет о-о-очень настойчив в возврате средств.

Такая получилась картинка… А какие инвесторы окружают Вас? И какой инвестор, на самом деле, Ваш?

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья