Инвестиции, Интервью, Стартапы, Технологии

Ирина Яшина: «Быстро найденный инвестор — скорее риск, чем удача»

За время пандемии 65% российских технологических стартапов показали стабильный рост или сохранили показатели на уровне 2019 года. Причинами успешного расширения бизнеса, по мнению экспертов, стали рост цифровой грамотности потенциальных клиентов, локдаун и развитие онлайн-торговли. Пандемия привела и к появлению множества новых онлайн-проектов, одним из которых стало сообщество Ladies Who Tech. Его основательница Ирина Яшина, стартап-консультант и экс-управляющий портфелем фонда The Untitled Ventures, рассказала о своем стартапе и тонкостях ведения бизнеса для начинающих.

Ирина Яшина, основательница сообщества Ladies Who Tech
Ирина Яшина, основательница сообщества Ladies Who Tech

Сообщество Ladies Who Tech — помощь девушкам, работающим с технологиями

— Расскажите о сообществе Ladies Who Tech. Откуда пришла идея о его создании?

— Ladies Who Tech — это «карантинное» творение, которое переросло в значимую часть моего пути. Изначально предполагалось, что будет небольшой чат в Telegram и звонки в Zoom в качестве поддержки на локдауне. Принимали участие около 10–15 девушек из разных регионов и стран. Но спустя пару месяцев я пригласила всех участниц рассказывать о его существовании тем девушкам, которые работают в технологиях и кому было бы интересно общаться. И понеслось… Для меня сообщество — площадка, где профессиональные вопросы решаются быстро и доверительно. А еще здесь девушки получают поддержку на любом из этапов карьеры. Мы стараемся проводить важные онлайн-встречи и приглашать настоящих ролевых моделей на открытые разговоры.

— Карьерный путь женщины и мужчины в технологичной среде имеет кардинальные отличия?

— Содержательно пути почти не отличаются, ведь альтернатив много для разных участников. Карьеры отличаются динамикой, критериями принятия решения и точкой зрения сотрудников. На них в свою очередь постоянно влияют установки и стереотипы, бороться с которыми нужно пошагово.

— Как Ladies Who Tech помогает женщинам в развитии собственных стартапов?

— Как я уже упоминала, сообщество Ladies Who Tech несет миссию решения вопросов, будучи ускорителем процессов. Мы отвечаем на стартап-вопросы о юридических аспектах, оценке питч-деков (презентаций бизнес-проектов для инвесторов), конференциях, фандрайзинге… Наше сообщество не акселерационная программа — мы только помогаем тем, кто этого хочет.

О карьере и лайфхаках личного развития

— Почему вы решили уйти из фонда The Untitled Ventures?

— Я переезжала в Вену (по личным обстоятельствам), развивала активность вне рамок The Untitled Ventures. А команда фонда переходила на другую стадию развития. Но мне очень важно оставаться на связи, например рада была видеть в Лиссабоне на Web Summit большую часть бывших коллег!

— Хотите ли вы создать большую команду в рамках проекта WeVenture Building?

— WeVenture — это профессиональная оболочка моих активностей, которые связаны со стартапами напрямую. Я не думаю, что буду уходить в рост, потому что, увы, часто с ростом уходит качество. Я поклонница мастерских и ателье, поэтому приоритет — в качестве материалов, услуг, партнеров…

— Расскажите о своем карьерном пути. Вы начинали в качестве аналитика, а после стали управляющей фонда. В чем секрет вашего успеха?

— Я рассматриваю свой путь как логически выстроенный и развивающийся постепенно. Слой за слоем — все новые задачи и вызовы… Такая работа приводит к прорывам или повышениям. И дальше — движение по спирали.

— Вы параллельно ведете много проектов, включая проведение мероприятий, запись подкастов, консультирование и не только, при этом не ограничиваетесь одним направлением. Можете поделиться лайфхаками: как успевать развиваться в разных сферах?

— Я люблю экспериментировать в рамках своей деятельности. Открыто признаюсь, что не знаю правильных ответов, и предлагаю их искать. Но, пожалуй, единственный важный пункт — это команда. Очень часто я ухожу в дело с партнером — быть «соло» сложнее и для дисциплины, и для вдохновения.

Советы начинающим стартаперам

— Как оценить свою идею и понять, стоит ли запускать стартап?

— Я думаю, при запуске полноценного стартапа стоит обратить внимание на подтвержденный спрос на ваше решение (оптимально — проведенный custdev), растущий рынок (региональный и глобальный). Очень важна команда, навыки и опыт которой вы объективно оценили. И конечно, нужно быть готовым лично посвящать много времени стартапу, для чего придется уйти с другой работы, если она есть.

— Где искать инвесторов начинающему предпринимателю?

— Самый безопасный путь — знакомые и близкие либо профессиональные инвесторы, которые знают правила игры. При первом варианте — оцениваем окружение. При втором — идем к сообществам бизнес-ангелов (например, AngelsDeck или United Investors), изучаем новости о сделках и ищем подходящих людей. Советую делать не только онлайн-шаги, но и выходить в офлайн: на конференции, питч-сессии и так далее. И нужно помнить, что быстро найденный инвестор — скорее большой риск, чем большая удача.

— Вы помогли развить более 400 стартапов. Можно ли сказать, что существуют универсальные стратегии для успешного запуска проектов, или это всегда уникальная история?

— Для меня любые истории успеха складываются из трех компонентов: опыта других, своего опыта и удачи/уникального стечения обстоятельств. Последнее, конечно, сложно отследить. А вот первое и второе вполне нарабатывается. Опыт других — это про историю, антропологию, кейсы других предпринимателей (знакомых и незнакомых). Свой опыт — это «букет» из воспитания, среды, поколенческой принадлежности, устремлений, настроения. Поэтому если говорим о стартапе, успех — комбинация командных навыков, опыта и нахождения на рынке в «растущее» время. И доля фарта!

Беседовала Кристина Фирсова