ENG
Перейти в Дзен
Инвестиции, Мнение

Исход нерезидентов — чем он чреват для российского фондового рынка

Михаил Королюк

Михаил Королюк

Начальник отдела доверительного управления «Солид Брокер»

Согласно ежемесячному обзору финансовых рисков, публикуемому ЦБ, на российском фондовом рынке в последние несколько месяцев наблюдается отток нерезидентов из дружественных стран.

Сергей Гунеев / РИА Новости

Немного статистики

Массовая распродажа активов началась не сегодня. Уже в июле нерезиденты активно избавлялись от российских акций и облигаций. Например, на нетто-продажи акций пришлось почти 75% от всего объема, это почти 10,5 млрд рублей, что в несколько раз больше, чем июньский показатель. Массовый июльский исход при этом происходил не на падающем рынке, а наоборот, на активно растущем — индекс Мосбиржи в середине лета вырос на 9,9%, обновив тем самым максимумы со значимой даты 22 февраля 2022 года. Росли и отраслевые индексы, лидером роста стал ритейл и транспортные компании.

В августе ситуация немного изменилась, хотя положительная динамика рынка сохранилась. Индекс Мосбиржи вырос на 5%, а среди отраслевых индексов наибольший рост показали транспортные компании, IT и отрасль «банки и финансы». Нерезиденты начали покупать акции российских компаний, хотя и не особенно активно — на сумму около 0,2 млрд рублей.

Сентябрь принес некоторые изменения. Рост ключевой ставки, усиление геополитической напряженности и новости об изменении экспортных пошлин привели к тому, что общая положительная динамика рынка сменилась коррекцией. Индекс Мосбиржи снизился на 2,9%, большинство отраслевых индексов также снизились. Это стало первым месячным падением в нынешнем году. При этом основными продавцами стали резиденты из дружественных стран. Они существенно нарастили объем продаж активов, как акций, так и ОФЗ. Объем проданных акций, например, стал самым крупным за период с февраля 2022 года и составил 32 млрд рублей.

Что касается облигаций федерального займа, то вложения в них со стороны нерезидентов из дружественных стран тоже активно снижаются. Например, в августе нерезиденты сократили объемы инвестиций в ОФЗ в среднем на 2,2%, что составляет 34 млрд рублей. Это минимальный показатель с января 2017 года. На 1 сентября 2023 года доля резидентов в объеме выпусков ОФЗ уменьшилась на 0,1% по сравнению с 1 августа — с 7,9% до 7,8%. Это наименьший показатель за последние 10 лет, ниже он опускался только 1 июля 2012 года, когда доля нерезидентов составляла около 6,5%.

В целом, по данным Банка России, доля нерезидентов на рынке ОФЗ постоянно снижается с ноября 2022 года, а в январе 2023 года они распродавали облигации по ценам ниже номинальных на 25–70%.

Причины и последствия оттока нерезидентов

Доля нерезидентов в российских активах падает уже больше года, и основная их причина — это санкции и связанные с ними проблемы в расчетах. Если ранее нерезиденты покупали ОФЗ, учет которых велся в иностранных депозитариях, то теперь это просто невозможно. Кроме проблемы расхождения между западной и российской структурами владения активами остро стоит и проблема вывода денежных средств. По сути, участие инвесторов-нерезидентов очень сильно ограничено именно барьерами в переводах средств из России на зарубежные счета. И пока нет уверенности в том, что в будущем эти барьеры снимут.

На данный момент очень ограниченное число российских банков имеет доступ к SWIFT и работает с долларом. Если прибавить к этому быстро меняющееся законодательство, то становится очевидным, что тенденция «исхода» продолжится и в дальнейшем. Хотя Банк России работает на решение этой проблемы, непредсказуемость ситуации побуждает инвесторов-нерезидентов уходить их рисковых активов, и привлечь их обратно, скорее всего, будет сложно.

Что касается последствий оттока нерезидентов с российского фондового рынка, то они могут оказаться многогранны. Уменьшается доля институционалов, а физические лица, приходящие на их место, иначе реагируют на поступающие новости и имеют иной горизонт инвестирования. Это меняет характер рынка, увеличивает его волатильность. Рынок больше концентрируется на дивидендных историях и первичных размещениях и меньше готов инвестировать в фундаментально недооцененные акции или истории роста. Он смелее принимает риск, но имеет большую склонность к групповому поведению.

Впрочем, это можно рассматривать и как определенное оздоровление и нормализацию: вряд ли можно было признать здоровой прежнюю ситуацию, когда три четверти оборота рынка формировали нерезиденты. Поэтому перенос центра тяжести на российских участников в определенной мере можно назвать оздоровлением. Только он должен сопровождаться и последующим взрослением, набором опыта, но это не может произойти сразу — так что наберемся терпения.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья