ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Новости

Искусственный интеллект атакует банковские счета

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Нина Зотина / РИА Новости

Киберпреступники применяют искусственный интеллект для атак на банковские средства. Об этом заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, сообщает ТАСС.

С помощью нейросетей преступники изучают, каким образом устроена защита того или иного банка, что позволяет взломать ее. По данным банкира, в текущем году количество атак хакеров на банковский сектор увеличилось почти в два раза. При этом основной мишенью мошенников стал сам Сбербанк – крупнейшая кредитная организация (и крупнейшая компания вообще) в нашей стране.

Станислав Кузнецов также отметил повышенные киберриски в связи с ЧМ-2018.

«Внимание к Чемпионату мира точно будет повышенное со стороны киберпреступников, – сказал он. – И в этой связи нам известно, что в нашей стране принимаются на уровне государства дополнительные меры по защите для того, чтобы хеджировать эти риски. На уровне кредитных организаций, финансового сектора, конечно же, мы дополнительные меры повышенного внимания и сейчас принимаем, и продолжаем принимать».

«Кибератаки будут в любом случае неизбежной чертой будущего мира, роль их будет возрастать и среди основных угроз для банковского сектора, и, возможно, в целом финансовой стабильности, – сказал «Инвест-Форсайту» советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Андрей Коркишко. – Цифровизация и растущий объём различного рода пополняемых в режиме онлайн баз данных по активности граждан и физлиц создают огромные возможности для накопления статистики и проверки гипотез машинного обучения, и перспектива в этом смысле полна угроз. Вместе с тем история показывает, что средства нападения и защиты идут почти рука об руку, поэтому не надо пугать себя коллапсами финансовых институтов или угрозой тотальной утраты защиты. Нужно просто повышать защищённость собственных средств, как путём диверсификации их размещения, так и аккуратностью в хранении и применении паролей, например».