ENG
Добавить в избранное
Новости

Искусственный интеллект начал оценивать благонадежность людей

Искусственный интеллект начал оценивать благонадежность людейИскусственный интеллект в Китае уже дает рейтинги людям, анализирует их кредитоспособность и благонадежность. Большинству китайцев эта система нравится: они считают, что с ее помощью можно повысить свою социальную значимость, сообщил в пятницу, 8 ноября, учредитель делового журнала «Инвест-Форсайт», доктор экономических наук, профессор Артем Генкин в ходе круглого стола «Искусственный интеллект в распознавании: цифровой фашизм или новый шаг к свободе», организованного деловым журналом «Инвест-Форсайт» в рамках проекта «Клуб проектирования будущего».

Артем Генкин рассказал, что в Китае работает Система кредитного рейтинга. Она отслеживает законопослушность и платежеспособность китайцев. Каждому жителю Китая присваивается рейтинг; если он плохой — человеку становится недоступна, к примеру, служба в госструктурах, рассказал эксперт. По его словам, в прессе называют эту систему «геймифицированным авторитаризмом» и «миром Оруэлла».

«Однако ученые внутри Китая проводили исследования и получили следующий результат: 80% китайцев одобряют использование рейтинга», — отметил Артем Генкин.

Он обратил внимание на то, что китайцы хотят получить от системы, присваивающей рейтинги, льготный доступ к благам и услугам, они считают, что система позволяет им становиться более значимыми. Артем Генкин уточнил, что подобная система рейтингования была создана в Чили времен Пиночета.

«Эта система работает там и сегодня. Людям присваивается рейтинг, если он низкий, это может повлиять на трудоустройство. Компания Uber, например, выгоняет людей, у которых этот рейтинг ниже среднего», — заключил Артем Генкин.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья