ENG
В мире, Финансы

Как работают исламские финансы во Франции

Исламские финансы — отрасль, активно развивающаяся на Западе вообще и во Франции в частности. Происходит это из-за несоответствия стандартных западных финансовых услуг религиозным нормам ислама.

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Как это работает на Востоке?

Ислам — вера, одобряющая ведение бизнеса при соблюдении следующих условий — деньги не могут быть товаром, а только инструментом предпринимательства, добавленная стоимость возникает только из операций с реальными активами — товарами и услугами. Выходит, что мусульманин, имеющий свободные денежные средства, должен смириться с капиталом, лежащим мертвым грузом и не приносящим дохода? Ведь он не может отдать деньги в рост — занятие ростовщичеством противоречит нормам ислама. Выход есть — для получения дохода правоверный мусульманин должен вложить свои деньги в дело, подвергнуть их предпринимательскому риску и обратить в товар.

Важнейшая особенность бизнеса по законам шариата — отношение к риску: его наличие обязательно для любой халяльной сделки. При этом бизнес-проект оформляется по общинному принципу (товарищество), доход в рамках инвестиционного проекта принимается, если предприятие увенчалось успехом. Убытки, как и прибыль, делятся согласно долям участников в первоначальном капитале предприятия. Ислам не допускает извлечения прибыли из неопределенности (нематериальных активов); причина запрета проста — толкование сделки каждой стороной на свой лад приведет к конфликту, что для единоверцев недопустимо. Таковы восточные реалии.

Исламские финансы во Франции

В разных уголках света живет 1,5 миллиарда мусульман, из них около 5 миллионов — во Франции, половина имеет вклад в банке и дает более 2 миллионов потенциальных клиентов. В 2012 году Сони Мариджи, француженка марокканского происхождения, создала французскую компанию NoorAssur, специализирующуюся на ведении финансовых операций по законам ислама под брендом «Исламские финансы». Первые три года она предлагала свои услуги только по интернету, собрав депозитов на 8 миллионов евро. «Исламские финансы» утверждают, что 95% их клиентов — частные лица, из них 15% не мусульмане, и только 5% — организации.

Осенью 2015 года в пригороде Парижа открылся первый оффлайн-офис «Исламских финансов», второй — в январе 2016 г., к концу 2017 г. планировалось довести количество точек до 100, создав при этом не менее 20 тысяч рабочих мест. Сколько точно агентств, неизвестно — информация закрыта от посторонних, и не случайно. Сегодня компания активно продвигает свою марку с помощью франшизы, тут секретов нет, на сайте банка вы найдете полную информацию: цена входа в сеть при наличии помещения под офис не менее 80 м2 — 15 тысяч евро, 4% — роялти. «Исламские финансы» обещают, что максимальный размер вложений не превысит 30 тысяч евро. Будущим партнерам NoorAssur сулит выручку на уровне 200-300 тысяч евро к концу второго года — весьма выгодное вложение. Но компания предупреждает потенциальных партнеров, что вступление в бизнес «Исламских финансов» — не банальная покупка франшизы, а нечто гораздо большее — инвестиции в иную концепцию бизнеса.

Стать клиентом, просто постучавшись в дверь ближайшего офиса, не получится: во-первых, чтобы узнать его адрес, нужно зарегистрироваться на сайте компании — коды доступа придут заказным письмом (процедура похожа на регистрацию на российском сайте gosuslugi.ru — прим. автора), во-вторых, требуется получить рандеву с менеджером через сайт или позвонив по телефону. Но сложности не отпугивают клиентов, желающих доверить свои сбережения «Исламским финансам», — заявил в интервью газете «Фигаро» Мурад Шабшуб, директор офиса Seine-et-Marne.

«Наша формула работает хорошо, на сайт приходит 1000—1200 запросов клиентов и несколько сотен звонков в неделю».

«После финансового кризиса 2008 года «Исламские финансы» имеют честь предложить своим клиентам альтернативу, основанную на сопричастности и этике», — гласит рекламный проспект компании.

Исламские финансы и кризис

Финансовый кризис 2008 года исламские банки пережили лучше, чем традиционные — из-за шариатского запрета на спекуляции и заработки на неопределенности. Кризис заставил и западные финансовые институты проявить интерес к исламской модели банкинга. Такие компании, как Goldman Sachs и General Electric, выпустили «сукуки», исламские облигации. В Швейцарии и Люксембурге открылись исламские банки, а Citibank, HSBC, Credit Swiss и другие банки открыли свои исламские дочки. В последнее время Великобритания, Гонконг, Люксембург, Сингапур, Франция, Чехия, Южная Корея и Япония изменили своё законодательство так, чтобы исламские и традиционные финансовые услуги не отличались по удобству и затратам.

«Исламские финансы» и террористическая угроза во Франции

Нависшая над Францией террористическая угроза резко меняет планы «Исламских финансов» по молниеносному и безболезненному развитию исламского легального финансового рынка в стране. Не понимая, что творят, ранее толерантные французы бросились вымещать свой гнев за пережитые ужасы не только и не столько на радикально настроенных элементах, сколько на мусульманской общине в целом, забыв, что среди жертв нападения на «Батаклан», среди погибших и пострадавших на Английской набережной в Ницце есть и мусульмане.

С января 2015 года, когда произошел расстрел редакции «Шарли Эбдо», усилилась агрессия по отношению к людям иной веры, оскверняются места культа, халяльные и кошерные магазины и рестораны, не избежали этого и офисы «Исламских финансов» — витрины банка в Нанте и Шелле забросали камнями.

В двух шагах от порта Ниццы вы легко найдете свежеотремонтированное помещение под гордой вывеской «Noorassur.com Исламские финансы». Отделение банка готово к открытию, но новый сосед вызывает ужас у коммерсантов, чьи рестораны, магазины и офисы расположены неподалеку. Их страшит возможный наплыв «бородатых мужиков», при виде которых разбегутся их клиенты.

Кристиан Эстрози, мэр города, понимая напряженность, возникшую в городе после трагических событий 14 июля 2016 года, вынес категорический запрет на открытие в Ницце офиса с витриной, содержащей словосочетание «Исламские финансы».

«Открытие организации с вывеской «Исламские финансы» может повлечь за собой серьезные нарушения общественного порядка, риску подвергнется персонал и клиенты банка, столкнувшись с антагонистическими демонстрациями, которые явно будут иметь место, как только станет известно об открытии исламского банка в Ницце, городе, пострадавшем от теракта», — заявила мэрия.

Компания обратилась в административной суд с жалобой на решение мэра. Сони Мариджи шокирована аргументами мэрии.

«Как в 2017 году возможно смешение понятий — мусульмане Франции и теракты, особенно когда это звучит не из уст мясника из лавки за углом, а из уст мэра города, поставленного для того, чтобы избежать разобщения горожан?».

Суды во Франции идут долго, а пока госпожа Мариджи подписала договор об открытии трех франшиз в Монпелье, Реймсе и Марселе.

«»Исламские финансы» ведут себя как ответственные финансы, обладающие этикой поведения и лишенные спекулятивного азарта», — утверждают в NoorAssur.

Автор: Екатерина Гадаль

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья