ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Технологии

ИТ-индустрия: что изменилось и как реагировать

В мире происходит настоящая цифровая революция. И это вызов не только для традиционных индустрий, но и для ИТ-компаний. Это и перегрев зарплат на рынке труда, и перенос клиентами в инхаус того, что раньше было услугами ИТ-компаний, все бизнесы становятся цифровыми, усиливая и создавая внутри себя сильный центр разработки, — все это ведет к усилению кадрового голода и сильному давлению на индустрию из-за волны увольнений. По данным недавнего исследования McKinsey & Company, с апреля 2021 года в США уволилось рекордное количество сотрудников — более 15 млн, появилось даже название этому: The Great Resignation (Великое увольнение). Если в кризис люди оказывались на улице из-за сокращения, сейчас специалисты уходят вполне добровольно. Согласно официальной статистике, на конец 2020 года только в США насчитывалось 1,4 миллиона открытых вакансий исключительно в сфере разработки ПО. При этом выпускников соответствующих учебных программ было лишь 400 тысяч человек. Сегодня в России также есть дефицит IT-специалистов — не хватает 1 миллиона

Чтобы понять, какие важнейшие тенденции обнаружились в ИТ-отрасли в этом году, необходимо вспомнить предпосылки.

Из-за коронавируса 2020 год стал поворотным для всех. Все компании и отрасли почувствовали острую необходимость в цифровизации. Даже традиционные институты, работающие в офлайн-формате, начали адаптироваться к новым реалиям. Сейчас все компании можно назвать по-настоящему ИТ-организациями: банки, магазины, ритейл, даже медицина и промышленность все понимают необходимость цифровых форматов и использования цифровых инструментов. В конкурентной борьбе выигрывает тот, кто быстрее адаптировался к новым условиям и ввел цифровые услуги и продукты.

Поэтому все компании в 2021 году направили свои программы развития и ресурсы в цифровизацию или цифровую трансформацию. Сейчас цель номер один для многих ИТ-компаний — обогатить рынок новым цифровыми решениями для различных отраслей. Они сейчас очень востребованы. Мы наблюдаем высокий спрос на рынках ритейла и промышленности в области применения технологий искусственного интеллекта. В промышленности это предотвращение и сокращение несчастных случаев на производстве, а также повышение автоматизации процессов и качества работы с помощью компьютерного зрения. В ритейле это новые технологии для обогащения клиентского опыта и автоматизации процессов у ритейлеров: создание инновационных мобильных приложений, динамическое ценообразование и мониторинг цен конкурентов, умные весы, технологии бесконтактных покупок персонализированные предложения при покупках, индивидуальное ценообразование, прогнозирование эффективности продаж.

Что касается всей ИТ-отрасли, можно выделить несколько ключевых тенденций.

1. Глобализация рынка. Два тренда делают ИТ-рынок по-настоящему глобальным: выравнивание зарплатного ландшафта и отмена географического рабства. Работодатели перестают бояться работать с удаленными сотрудниками, поэтому спрос на них вырос в десятки раз. Рынок перегревается. Зарплатные минимумы на ИТ в США начинают разрушаться и спрос на специалистов перераспределяется в сторону стран, где ИТ еще был не дорогой. Все поняли, что нет ограничений. С распространением удаленных и гибридных моделей работы традиционные офисно-ориентированные организации превращаются в распределенные предприятия, состоящие из географически разбросанных сотрудников. Gartner прогнозирует, что к 2023 году 75% организаций, использующих такую модель работы, получат рост доходов на 25% быстрее, чем конкуренты.

2. Переосмысление офисных пространств. Некоторые ИТ компании полностью перевели сотрудников на удаленку, но в этом формате сложно выстраивать долгосрочную лояльность сотрудников. Большинство компаний внедряет гибридную модель работы, в которой сотрудники выбирают свободный график посещения офиса или модель 3/2 (3 дня в офисе, 2 дня дома). Концепция офисного пространства некоторых компаний теперь больше похоже на коворкинг, чем на обычный офис; в гибридном формате теперь требуется меньше места, ведь рабочие места не закрепляются за сотрудниками, а распределяются в формате hot-desk. Но самое главное — переосмысление самой роли офиса: теперь это не просто место для работы, а прежде всего пространство для офлайн-коммуникаций, творчества, митингов, отдыха и развлечения.

3. Трансформация модели найма, вытекающая из пандемии. «Великое увольнение» приводит к значительному оттоку кадров из компаний и переходу не столько в другие компании, сколько к переходу на другие модели сотрудничества. Сотрудники все больше предпочитают быть не наемными работниками со всеми ограничениями согласно политике компании. Специалисты стремятся к большей свободе, выбирая модели контрактных отношений, где они могут сами выбирать 4-дневную рабочую неделю, гибкий график и место работы, где им удобно.

4.  Размывание модели традиционного платного образования. Классическая модель вуза, когда он предоставляет доступ к образовательному контенту за деньги, разрушается. Контент становится доступным — совершенно бесплатным. Многие компании проводят собственные курсы по ИТ-специальностям. Для продвижения и преобразования российской экосистемы цифровых технологий и подготовки собственных талантов мы запустили Napoleon IT School в 2014 году — это ИТ-школа, выпускающая квалифицированных специалистов. Когда мы только начинали двигаться в сторону мобильной разработки, то столкнулись с нехваткой специалистов и решили готовить будущих кадров сами. С момента открытия школы в ее курсах, митапах и хакатонах бесплатно приняли участие более 7,5 тыс. студентов, прошли курсы по одной из более 50 образовательных программ (машинное обучение, мобильная разработка, backend- и frontend-разработка, product-менеджмент, project-менеджмент, QA-тестирование и т.д. ).

Также начинает цениться практическое обучение в компаниях, предоставляющих образование и развитие кадров.

5. Компании — даже самые традиционные — стремятся создавать цифровые продукты, мечтая менять основу своего бизнеса в сторону ИТ. Такие нововведения вводятся даже на государственному уровне. Например, в традиционной сфере промышленности по указу Правительства России планируется провести масштабную цифровизацию.

6. Многие ИТ-компании в крупных городах, таких как Санкт-Петербург и Москва, используют недорогих региональных разработчиков, испытывают наибольшее давление. На высококвалифицированных специалистов растет спрос, но вместе с этим происходит отток кадров в продуктовые компании, зарубежные и компании госмонополий.

7. Легкий вход в профессию благодаря росту no-code-технологий. Сейчас легче попасть в ИТ, чем раньше. Конечно, для разработок, связанных с созданием новых технологических решений, необходимо фундаментальное образование. Но сегодня ИТ настолько широко применяется абсолютно в разных сферах, где каких-то технологических и прорывных решений не требуется. Достаточно в 95% случаев применения уже готовых решений, основанных на no-code. Это разработка, но она основана на других принципах, на более визуальных и простых. Вход туда для новых разработчиков очень простой. По оценкам Gartner, насчитывается более 300 решений на рынке, так или иначе позиционирующих себя в этой группе. По прогнозам Forbes, рынок Low/No-Code достигнет объема $187 млрд к 2030 году, а более 65% работ, связанных с разработкой приложений, будет осуществляться с использованием Low/No-Code-решений.

8. Заметно становится закрепление за российским рынком лидирующих позиций в некоторых продуктовых нишах, например — быстрой доставки еды, где команды из России становятся лидерами запуска подобных продуктов во многих странах мира. Сервис доставки продуктов «Самокат» с апреля 2021 года открыл 323 даркстора в 18 городах России. Теперь ритейлер управляет 722 дарксторами в 22 городах. Это крупнейший показатель в Европе и США. «Яндекс» запустил сервис доставки продуктов в Париже, но под международным брендом Yango Deli. Еще один аналог — сервис доставки продуктов Food Rocket начал работать в Сан-Франциско в 2021 году от российского основателя Виталия Александрова.

Рекомендации

Таким образом, мы бы выделили следующие рекомендации для ИТ-компаний, которые помогут максимально выгодно использовать тенденции 2021 года:

  • Трансформировать бизнес-модель. Нужно активно развивать свою собственную продуктовую повестку, предлагать востребованные и актуальные продукты на рынке для абсолютно разных отраслей — от ритейла до промышленности. Пока традиционные отрасли переходят стадию цифровизации, у вас есть шанс занять свою нишу.
  • Трансформировать организационную культуру. Не каждой организации необходимо стремиться к «бирюзовой». Любой уровень развития сам по себе хорош. Вопрос лишь в том, какой уровень развития нужен для решения поставленных задач. Нельзя внедрить мотивацию и любовь сотрудников к своему делу. Самоотдача появляется только там, где есть доверие и ощущение принадлежности к сильному племени. Вдохновляйте людей на совместную работу и будьте наравне с ними. Трансформация, изменения, внедрение новых методов и подходов не должно быть вашей целью. Это должно быть способом, который естественным образом вписывается в текущую модель работы организации и становится ее образом жизни, а не насильственным ежегодным внедрением чего-то нового.
  • Трансформировать офисное пространство. В современных гибких офисах нет фиксированной привязки к определенному рабочему месту. А значит, каждый его посетитель может занять любое понравившееся место и проработать на нем в течение всего дня. Это оптимальный вариант для частично удаленных, но постоянно растущих команд, которые хотят с умом использовать рабочее пространство. Формат чем-то напоминает коворкинг. Более того, часто граница между этими понятиями размывается — и тут важно обратить внимание на адаптацию рабочего места и трансформацию досуга. Для дополнительного комфорта можно наполнить офис различными вариантами для отдыха. Например, Play Station и лаундж-зоны со снеками, спортзал с душевой, настольным футболом, теннисом, боксерским манекеном. Но главной сложностью и важным этапом изменений должна быть работа с людьми, которые ранее ходили в офис, а с началом пандемии перешли на удаленную работу — поэтому приготовьтесь активно работать с коллективом, потому что трансформация отношения — самый сложный элемент этих изменений.
  • Инвестировать в таланты. Заботиться об образовании подрастающих специалистов, чтобы получить самые ценные кадры на рынке. Если вы понимаете тренды в отрасли, то вы можете подготовить специалистов, опережая запросы рынка и выиграть в долгосрочной конкуренции за таланты. Главное — понимать, какие проекты будут востребованы и какие люди на них нужны. Мы, например, уже готовим узких специалистов в сфере биоинформатики на нашей совместной магистратуре в МФТИ «Индустриальная биоинформатика», потому что считаем, что будущее за биотехом. Именно поэтому наш миссия звучит так: «Развиваем мир, развивая таланты!»
  • Вкладывать деньги в HR. Для сохранения и развития коллектива, все больше предоставляя не работу, а место для развития и для созидания.

Авторы: Павел Подкорытов, СЕО Napoleon IT,
Руслан Ахтямов, директор по стратегии и сооснователь Napoleon IT

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Наша страница в Facebook
Наши телеграмм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья