ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат

Итоги 2022 года: главный экономический провал

Какие провалы в экономической политике стали наиболее заметными в уходящем 2022 году? «Инвест-Форсайт» задал этот вопрос экономическим экспертам.

Коронавирус вновь ударил по акциям
Фото: depositphotos.com

Никита Масленников, руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития

— Что касается экономических провалов, то на фоне существующего санкционного давления о чем вообще можно говорить? Для меня не столько провал, сколько неуспех экономической политики — в том, что не удалось запустить мотор частных вложений и отработать все схемы и рычаги поддержки инвестиций. Потому что весь сегодняшний наблюдаемый рост — это во многом гособоронзаказ. При этом органического роста инвестиций нет, и перспективы достаточно туманные, несмотря на то, что делается очень много.

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономических исследований имени Е.Т. Гайдара

— Я считаю, что главных экономических провалов года несколько. Во-первых, это разрушение логистики в промышленной сборке, это наиболее серьезная неудача. И второй провал заключается в сбое перевозок, в том числе и туристических.

Игорь Николаев, экономист, главный научный сотрудник Института экономики РАН

— Снижение экономики по ВВП в размере около 3% — это огромный провал, если сравнивать с тем, что в прошлом году у нас был рост на 4,7%. По прогнозу, с которым принимался федеральный бюджет на 2022 год, рост должен был составить 3%, а мы имеем минус 3% или около того. Это провал.

Агван Микаелян, член совета директоров компании «Финэкспертиза»

— В 2022 году было огромное количество искусственных вызовов для российской экономики, поэтому назвать что-то конкретным провалом очень сложно. Дело в том, что вся внешняя конъюнктура толкала нас в тот или иной провал, но в явном виде Россия нигде не провалилась. Ибо если взять весь комплекс макроэкономических показателей, кроме инфляции в 11%, а этот показатель далеко не самый высокий по миру, и падения ВВП в 3%, наверное, ничего такого, к чему можно было при «прилепить» отрицательное клеймо, и нет.

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ 

— Экономический провал года не так просто назвать. Скорее, в целом провалом можно назвать ожидание долговременного действия санкций в плане технологического отставания, в плане новых финансовых рисков, сохранности сбережений граждан. В долгосрочном плане все риски остались, и это, на мой взгляд, самое главное тревожное ожидание и тревожный итог 2022 года.

Никита Кричевский: 2020 год будет тревожнымНикита Кричевский, доктор экономических наук, профессор, экономист

— Наиболее серьезных экономических провала — два. Во-первых, это несменяемость управленческой элиты в отношении экономики. Те же самые люди, которые проваливали поручения президента раньше, сейчас продолжают заниматься тем же самым. Второй провал — импортозамещение.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»

— Экономический провал — это то, что в российской экономике наблюдается рецессия, и это статистический факт. Второй провал — отъезд многих высококвалифицированных специалистов. В связи с чем возникают не только текущие трудности, но и долгосрочные вызовы для технологической трансформации российской экономики, так как уехали не только профессионалы, но и обеспеченные люди, это сказалось и на потребительской активности в том числе. Мобилизация привела к дефициту рабочей силы в ряде отраслей, о чем говорил и Центральный банк.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья