ENG
В мире

Израильский космос: достижения и планы

Израиль начал активную разработку программ покорения космоса в 1980-е гг. С тех пор произошло много изменений как внутри страны, так и за ее пределами, включая бурный рост стартапов и расширение международного сотрудничества в области науки и инноваций. Вместе с тем государство стремится к тому, чтобы не потерять контроль над сферой даже в условиях, когда туристические полеты на орбиту и разработка космических аппаратов частными компаниями становятся привычной практикой. 

Маленькие спутники с большими возможностями

Пожалуй, одним из самых узнаваемых компонентов космической программы Израиля являются спутники. Первый из них — Ofeq-1 (ивр. горизонт) — был запущен на орбиту в сентябре 1988 года, выполняя функцию первичного тестирования систем. Хотя все же основной целью аппарата стало включение страны в клуб государств, имеющих собственные спутники.

С того момента и до последнего времени у израильтян появилось несколько спутниковых программ военного, гражданского и исследовательского назначения, которые выходят на орбиту в том числе в партнерстве с Россией. Среди них есть различные рекордсмены, однако одной из наиболее часто встречающихся задач является уменьшение размеров аппаратов среди аналогов при увеличении количества выполняемых функций.

Начавший свою миссию в 1998 г. TechSat-2, созданный в Израильском технологическом институте «Технион» и оснащенный приборами для измерения ультрафиолетового излучения и состояния озонового слоя, эксплуатировался порядка 12 лет, что для микроаппаратов подобного класса редкость. Упоминание университетской базы в данном случае заслуживает особого внимания, поскольку это лишь один из примеров, доказывающих, что в космосе работает важное израильское правило инновационной среды, согласно которому для успеха разработка должна быть подкреплена хорошей научной основой.

В конце марта 2021 г. три наноспутника, специализирующиеся на геолокации, дистанционном зондировании и мониторинге окружающей среды, CubeSats группы Adelis-Samson, также разработанные в «Технионе» при участии Космического агентства Израиля, Министерства науки и технологий, Israel Aerospace Industries, фондов Adelis и Голдштейна, вышли на орбиту с помощью российской ракеты-носителя «Союз» в компании аппаратов из Южной Кореи, Германии, Аргентины, ОАЭ и еще более чем десятка стран.

Уникальность израильских моделей заключается в нескольких аспектах. Во-первых, они способны самостоятельно координировать работу в «тройке» без поддержки с Земли. Во-вторых, несмотря на размер и вес около 8 кг, CubeSats снабжены солнечными панелями, что позволит им накапливать энергию.

Компьютерные системы для аппаратов разработала израильская компания Ramon.Space, специализирующаяся на процессорах, способных выполнять сложные земные задачи в области вычислений, обработки и хранения информации в условиях экстремальных космических нагрузок. Общая цель, которую ставит перед собой коллектив Ramon.Space, заключается в совершении в космосе цифровой революции благодаря встраиванию в выходящие на орбиту аппараты суперкомпьютеров. При этом особая ценность подобных технологий связывается с коммерциализацией космических исследований и технологий, монополию на которые государства постепенно теряют.

Большая заинтересованность израильских властей в создании для малых инновационных предприятий, независимо от сферы активности, благоприятной среды, что в свою очередь позитивно отражается на экономике, позволяет нивелировать возможные риски эрозии роли государства в отрасли в будущем.

Профессиональный космический турист

В истории покорения Израилем космоса был свой астронавт, звали которого Илан Рамон. В 1997 г. он, служивший пилотом ВВС ЦАХАЛ, был выбран в качестве первого израильтянина, которому предстояло отправиться на орбиту в составе экипажа шаттла «Колумбия» STS-107 в 2003 г. Задача Рамона в рамках 16-дневной космической миссии состояла в проведении серии исследований и экспериментов. Один из них был подготовлен Университетом Тель-Авива и состоял в изучении влияния пыльных бурь на Ближний Восток. Миссия STS-107 стала последней для шаттлов «Колумбия»: аппарат взорвался в плотных слоях атмосферы, а весь экипаж погиб.

Однако первый израильский астронавт остался не только в истории космической программы государства. Так, упоминавшаяся выше компания была вдохновлена им и названа в его честь. Однако основным все же считается «Фонд Рамон», основанный вдовой космонавта — Роной Рамон.

Сегодня в сотрудничестве с Министерством науки и технологий «Фонд Рамон» готовит запуск космонавта номер два, которым был выбран Эйтан Стибе. Его биография также весьма интересна. Как и предшественник, долгое время он служил летчиком ВВС Израиля, а затем перешел в бизнес. Начинал Стибе в крупнейшем израильском авиакосмическом концерне Israel Aerospace Industries. До начала подготовки к полету основная его активность была сосредоточена вокруг Vital Capital Fund — фонда прямых инвестиций, занимающегося проектами в сфере развития инфраструктуры и улучшения качества в жизни в африканских странах южнее Сахары.

Старт экипажа с участием Стибе намечен на конец 2021 — начало 2022 гг. и должен состояться на космическом корабле SpaceX Dragon. В списке коллег израильтянина по экспедиции фигурируют бывший астронавт НАСА, рекордсмен США по продолжительности пребывания в космосе, а ныне вице-президент Axiom Space Майкл Лопес-Алегрия, а также два североамериканских инвестора. Любопытно, что ранее в составе коллектива фигурировало имя актера Тома Круза, более того, по некоторым данным, на орбите даже планировались съемки фильма с его участием.

Как бы там ни было, полет SpaceX заявлен как туристический, потому и Стибе, самостоятельно оплачивающего экспедицию, далеко не все считают астронавтом, а пишут о нем, как и о других участниках миссии, как о бизнесмене — космическом туристе. Это не совсем правильно. Несмотря на характер миссии как таковой, израильтянин в рамках своих 200 часов пребывания на орбите проведет серию экспериментов, отбор которых стартовал в начале года. По сути, израильским компаниям из разных сфер, особенно стартапам, предлагается уникальная возможность протестировать с помощью Стибе свои технологии на орбите. Не исключено, что специфика посткоронавирусной реальности предопределит акцент на медицинских разработках.

Кроме того, часть испытаний, ожидается, будет связана с проектами для детей, поскольку одна из основных целей «Фонда Рамон» — популяризация науки, особенно космических исследований, среди подрастающего поколения. С участием Стибе планируется провести серию детских образовательных программ, направленных не только на расширение образовательных возможней, но и на демонстрацию того, как совместная работа над инициативами, имеющими глобальное значение, способна объединять людей из разных стран, независимо от их языка, религии, национальности, возраста и любых других факторов. Таким образом, туристу-астронавту на орбите придется не отдыхать, а работать.

Наконец, Стибе уже успел получить напутствие в свой адрес от президента страны Реувена Ривлина. Это очень значимое обстоятельство, поскольку таким образом государство, с одной стороны, подчеркивает значимость набирающей обороты частной космической индустрии. В ее рамках израильтянин входит в число пионеров не только на родине, где он первый космический турист, но и в мире. С другой стороны, это позволяет сохранить тесную связь между покорением орбиты и национальными интересами, в том числе в контексте формирования позитивного имиджа государства и его разработок на международной арене.

Луна или Марс?

Фраза «сначала было слово» начинается на иврите со слова bereshit, давшего название израильской миссии по изучению Луны. Однако решить, покорение какого из небесных тел должно стать первым в израильской космической программе, оказалось гораздо более трудной задачей. Несмотря на то, что выбор в итоге пал на естественный спутник Земли, Красная планета манила израильских ученых и инноваторов давно.

В 2017 г. исследователь из Института Вейцмана Ронни Наор отправился в американский штат Юта для прохождения там тренировок на станции, созданной для имитации миссии на Марс. Больше всего израильтян на тот момент интересовали минералы, доказывающие существование воды на планете. В данном случае речь идет не только о таких производных из этого открытия, как фактор существования на Марсе жизни или элемент, облегчающий организацию туда миссии. Помимо прочего, Израиль — еще и передовое государство в создании инновационных систем орошения, а это значит, проблемы возникновения и исчезновения воды имеют для него большое практическое значение и на Земле.

Миссия на условный Марс принесла государству еще одно достижение, основанное на умелом переводе недостатков в достоинства, который во многом и составляет базу израильского хайтэка. В 2018 г. в Кратере Рамон в пустыне Негев стартовала первая миссия в рамках израильского симуляционного центра подготовки полетов на Красную планету D-Mars. Оказалось, именно это место из схожих по ландшафту территорий страны наиболее точно подходит для имитации Марса, а также дает возможность создать условия для отработки длительных космических экспедиций в целом. В сотрудничестве с архитектурным факультетом «Техниона» был спроектирован Technion Habitat — небольшое замкнутое пространство с капсулами для сна и отсеком для экспериментов, где экипаж может получить опыт, напоминающий продолжительное пребывание и работу в космосе.

В рамках D-Mars проводятся различные эксперименты, касающиеся выращивания растений, водных ресурсов и геологии. Помимо этого, есть проекты, направленные на изучение изоляции и ее влияния на психоэмоциональное состояние человека. Последнее, как оказалось в прошлом, да и нынешнем году, актуально не только для покорителей космоса. Центром активно интересуются зарубежные специалисты. К примеру, есть контакты с Австрией. Не исключено, что в будущем могут появиться и совместные ближневосточные инициативы. Изучением Марса активно занимаются в ОАЭ. В начале нынешнего года эмиратский зонд «Надежда» успешно достиг поверхности планеты, сделав страну пятой, кому удалось ее покорить. В условиях нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, на фоне которой стимул получили совместные инициативы в различных областях, не исключено, что в будущем стороны может объединить и взаимный интерес к космосу.

Впрочем, полеты на Красную планету являются весьма дорогостоящими, энерго- и ресурсозатратными, а потому в ближайшей перспективе у израильтян — вторая попытка запуска аппарата на Луну. Первый аппарат, созданный частной компанией SpaceIL при участии Israel Aerospace Industries, разбился при посадке в апреле 2019 г. Причиной аварии была названа проблема с гироскопом в процессе прилунения, а также невозможность вовремя сбросить часть настроек с Земли. Однако полностью считать миссию неудачной нельзя, поскольку часть образовательных задач все же удалось выполнить, равно как и продемонстрировать, что государство стремится занять свою нишу в покорении Луны.

В настоящий момент в Израиле ведется работа над Bereshit-2, старт которого планируется в 2024 г. Уникальность нового лунного аппарата заключается в том, что он будет оснащен сразу двумя посадочными модулями. Это, с одной стороны, позволит минимизировать риск неудачи. С другой, такая конструктивная особенность дает возможность представить израильские нанотехнологии в космической индустрии в действии, поскольку посадочные модули, по замыслу разработчиков, будут самыми маленькими из тех, что конструировались ранее.

Предполагается, что для нового лунного аппарата будет использовано программное обеспечение, созданное для его предшественника. Таким образом израильтяне рассчитывают сэкономить часть средств и перенаправить их на улучшение технологических особенностей и расширение функций. Конструирование будет проводиться SpaceIL с участием Israel Aerospace Industries, о привлечении иностранных партнеров к проекту не сообщается. В целом в компании надеются, что аппарат сможет стать не только успешным покорителем Луны, но и новой демонстрацией передовых израильских технологий.

Наконец, судьба проекта Bereshit — еще и важная история об ошибках, их принятии и извлечении уроков, которые дают стимул для движения вперед к поставленной цели. Несмотря на досаду, представители SpaceIL не скрывают, что пошло не так. На тему неудачного прилунения даже появлялись шутки в духе традиции бить посуду на свадьбах на счастье. Подобные навыки имеют большое значение в любом деле, а в венчурном бизнесе — особенно, поскольку позволяют трансформировать неудачный опыт в новый старт.

Автор: Елизавета Якимова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья