ENG
В мире, Стартапы

Ярмарка тщеславия: Израильский стартап создает «рынок внимания»

«В современном онлайн-мире внимание считается дефицитным товаром, — заявляет основатель израильской компании Synereo Дор Конфорти (Dor Konforty). — Сегодня этим ценным активом владеют создатели качественного контента и его активные распространители». Чтобы творческие люди могли бороться за внимание аудитории без посредников, его команда строит на основе блокчейна децентрализованную платформу WildSpark. Это совершенно новый слой монетизации интернет-контента. Система позволяет загружать видео, распространять его в сети и получать вознаграждение выпущенной Synereo криптовалютой AMP (от слова amplify — «усилить»).

«Справедливое вознаграждение, — подчеркивает стартапер. — Пользователь получит столько AMP, сколько его контент действительно стоит».  

Талант на вырост

Дор Конфорти полюбил технологии еще до поступления в университет. В 12 лет он увлекся информатикой и писал программы на двух языках — Pascal и Assembly. После окончания школы в 2001 году его приняли в IT-подразделение Военно-воздушных сил Израиля. Через три года Дор решил оставить работу в ВВС ради учебы на факультете биологии в Университете Тель-Авива. После выпуска он продолжил обучение на факультете Междисциплинарное исследование мозга (Interdisciplinary brain research) и в 2012 году к основному образованию добавил докторскую степень. Конфорти всегда интересовался бизнесом. Во время учебы он запускал стартапы — например, компанию в сфере digital-экономики Unicoin. Еще один проект, онлайн-платформа Uru, был предназначен для муниципалитета Тель-Авива и Национального управления безопасности дорожного движения Израиля. Но больше всего Дор гордится созданием биомиметических симуляций мозжечка. Эта разработка, по его словам, будет внедрена в чип, восстанавливающий поврежденную ткань мозга. Интерес к подобным технологиям открыл в нем еще один талант — на протяжении семи лет Дор преподает практику медитации осознанности в Shindor Vipassana.

В 2011 году, просматривая новостной сайт Slashdot, он узнал о биткоине. Оценив потенциал криптовалюты и прозрачность децентрализованных платформ, Конфорти решил запустить на этом поле собственный проект. В 2014 году посреди ночи он позвонил Андерсону Маккатчеону (Anderson Mccutcheon) с идеей создать новый уровень монетизации интернет-контента, который можно добавить поверх популярных соцсетей — того же YouTube. Через 10 секунд разговора партнер понял, что эта затея перевернет их жизни. Так родилась компания Synereo.

По справедливости 

Как работает WildSpark? С точки зрения пользователей он представляет собой расширение браузера и отслеживает посещения YouTube, предлагая инвестировать в понравившийся контент выпущенную Synereo криптовалюту AMP (на момент публикации стоимость 1 AMP = $0,25). После «оплаты» видео платформа генерирует уникальную ссылку, связанную с учетной записью пользователя. Он может опубликовать ее в социальных сетях или на других сайтах и перенаправить друзей и подписчиков на понравившийся контент в WildSpark.me. Если они переходят по ссылке и, в свою очередь, «приводят» новых подписчиков, пользователь получает часть AMP. Размер награды зависит от того, сколько цифровых денег вложено в видео и насколько активно его распространяли. Другая часть AMP достается «куратору» — тому, кто первым нашел видео, — и непосредственно автору произведения.

«Таким образом, довольны все — создатели контента получают вознаграждение за свою работу, а «кураторы» замотивированы найти интересный контент и распространить его», — подытоживает Дор Конфорти.

В создание прототипа Дор вложил деньги, заработанные на майнинге криптовалют (точную сумму в Synereo не раскрывают — ред.). Разработка заняла около двух лет — официально WildSpark стартовал этим летом. Осенью стартап собрал краудфандингом около $5 млн. Сейчас платформа действует в режиме открытого бета-тестирования, получая от пользователей обратную связь. В феврале компания планирует выпустить обновление. Помимо YouTube, WildSpark будет поддерживать другие популярные сервисы — Facebook, Twitter, etc.

Пользователи смогут выкладывать не только видео, а текст, музыку, изображения, GIF, создавать личные профили, комментировать понравившийся контент и получать дополнительные вознаграждения, если приведут своих подписчиков на WildSpark. Для осуществления этого глобального плана в Synereo выпустили криптовалюту в размере 100 AMP на сумму $100 млн. Но как проект собирается зарабатывать? Платформа останется бесплатной для «творцов» и «кураторов», заявляют в компании.

«Монетизация связана с нашими будущими продуктами», — говорит Дор, но карт не раскрывает.

В изменениях — сила 

«С помощью нашей технологии и блокчейна люди смогут более грамотно инвестировать в контент. Денежные переводы, выплата дивидендов или учет голосов станут гораздо проще и быстрее. Смарт-контракты уже делают партнерские отношения прозрачными и открытыми», — уверяет Конфорти.

Задача WildSpark соответствует общей цели блокчейна — новый слой монетизации интернет-контента, по его словам, поможет освободить талантливых людей от посредников — например, снизить зависимость авторов от продюсеров.

У израильского проекта нет аналогов в мире. Стартап Opus делает нечто похожее, но в противовес Spotify, Deezer и Apple Music. Его децентрализованная система потоковой передачи музыки построена с использованием Ethereum blockchain V0.8.3. Она позволяет заработать малоизвестным музыкантам, а фанатам — покупать и слушать любимые композиции в одном месте, не мечась между разными сервисами. Большинство других стартапов — к примеру, немецкий проект Ascribe или российская компания Artex — используют блокчейн, чтобы упростить процесс установления прав интеллектуальной собственности на произведения искусства (подробнее об этом читайте здесь — ред.).

«Блокчейн решает многие задачи; даже такую головную боль, как провенанс (отслеживание истории владения предметами искусства — ред.)», — соглашается Дор Конфорти.

Другой неоспоримый плюс технологии, по его мнению, — возможность хранить данные на децентрализованных «облаках».

«Это значит, что централизованные организации больше не смогут контролировать огромный поток информации», — заключает он.

Похоже, благодаря блокчейну люди впервые с момента зарождения человечества смогут сотрудничать на равных.

Автор: Ольга Гриневич

Фото представлены WildSpark

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья