ENG
В мире, Инвестиции

Коралловый проект: Битва за Новую Гвинею

По уровню развития интернета Австралия находится на 50-м месте в мире, хотя это развитое государство. Тем не менее австралийские власти собираются прокладывать по дну Кораллового моря кабельную систему на Папуа — Новую Гвинею и на Соломоновы острова.

Коралловый проект: Битва за Новую Гвинею

Суть вопроса

Кабельная система Кораллового моря будет представлять собой волоконно-оптическую подводную кабельную систему длиной 4700 км, соединяющую австралийский крупнейший город Сидней со столицей Папуа — Новой Гвинеи Порт-Морсби и столицей Соломоновых островов Хониарой. Проект также включает в себя подводную кабельную систему длиной 730 км, соединяющую Хониару с Ауки — административным центром острова Малаита, Норо — административным центром острова Новая Джорджия и островом Таро. Международная система, состоящая из четырех пар волокон, обеспечит пропускную способность 20 Тбит/с для Папуа — Новой Гвинеи и Соломоновых островов при общей пропускной способности 40 Тбит/с. Что касается Папуа — Новой Гвинеи, она уже подключена к окружающему миру подводным кабелем, но его пропускная способность слабая по сравнению с указанными цифрами. На Соломоновых островах имеются только спутники для международной голосовой связи и передачи данных; кабельная связь отсутствует. Кабельная система Кораллового моря обеспечит более быструю, дешевую и надежную инфраструктуру связи, что даст обеим странам значительные экономические выгоды и выгоды для развития.

Основную часть средств на кабель выделяет Австралия, одна треть приходится на совместный внос правительств Папуа — Новой Гвинеи и Соломоновых островов. По оценкам исследований Всемирного банка, улучшение доступа к интернету и возможностей подключения к нему может привести к увеличению ВВП для указанных государств Океании более чем на $5 млрд.

Планы Huawei рушатся?

У компании Huawei свои планы на Папуа — Новую Гвинею. Она уже распланировала, как будет проходить кабель по Папуа — Новой Гвинее: через общины Порт-Морсби, Алотау, Попондетта, Лаэ и Маданг. В Порт-Морсби он будет подключен к кабельной системе Кораллового моря, которая в конце 2019 года будет проведена по маршруту Папуа — Новая Гвинея — Соломоновы острова — Австралия. Внутренний кабель стоимостью 277 миллионов австралийских долларов, заказанный управлением инфраструктуры правительства Папуа — Новой Гвинеи Kumul Telikom, финансируется Exim Bank of China и строится Huawei. Такая активность впавшей в немилость на Западе китайской компании привлекла нежелательное для нее внимание Австралии и Америки.

Временный поверенный в делах США в Австралии Джеймс Карузо сообщил о попытке Австралии, США и Японии изменить планы правительства Папуа — Новой Гвинеи. Австралия, США и Япония работают над альтернативным предложением.

«Вся идея заключается в том, чтобы дать альтернативу. Это не значит, что “не делайте бизнес с Китаем”. Предложения Китая на столе — все зависит от нас: быть конкурентоспособными», — сказал Карузо.

По словам дипломата, Америка работает над тем, чтобы взять на себя большую торговую и инвестиционную роль в этом регионе, но этому мешают сложные процессы и слишком много частных и государственных органов, что затрудняет работу с Папуа — Новой Гвинеей.

Впрочем, в 2018 году Австралия уже смогла вытеснить Huawei из кабельной системы Кораллового моря на Соломоновых островах. Тогда министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп сказала:

«Это конкурентный мир, мы хотим, чтобы у них были альтернативы».

Австралийская компания Vocus выиграла контракт на управление системой стоимостью $137 млн (с существенным взносом из бюджета иностранной помощи Австралии), а также задействовала в контракте Alcatel Submarine Networks (французское подразделение Nokia) для проведения ряда работ. Обещание Австралии помочь оплатить кабели Кораллового моря, которые будут проложены подводными сетями Alcatel от Nokia Oyj и управляются Vocus Group Ltd, пришло после того, как Соломоны согласились на сделку с Huawei в середине 2017 года. До того высказываний австралийских государственных деятелей о планах строить кабель не было. В течение нескольких месяцев Австралия создала в своем Министерстве иностранных дел отдел подводных кабелей и заявила, что не позволит китайской компании хозяйничать на Соломоновых островах. В апреле 2018 года Австралия пообещала проложить подводную связь с Папуа — Новой Гвинеей, а через две недели заявила, что продлит кабель до Соломоновых островов, заплатив за две трети проекта и вытеснив Huawei. Австралийская сторона так и не объяснила внятно, в чем преимущество их проекта перед китайским. Представители правительств Соломоновых островов и Папуа — Новой Гвинеи также ничего внятного не сказали. Huawei отрицает, что ее оборудование представляет угрозу безопасности.

По словам австралийского дипломатического источника, несколько других стран южной части Тихого океана выразили заинтересованность в финансировании собственных кабельных проектов. Саймон Флетчер, управляющий директор Interchange Limited в Вануату, которая прокладывает при поддержке правительства Вануату кабель из Порт-Вилы, своей столицы, в Хониару на Соломоновых островах, сказал, что субсидия Австралии ввергла рынок в хаос.

Коралловый проект: Битва за Новую Гвинею

Геополитика против внутренних проблем

Стратегический шаг в виде траты значительной суммы за соединение Сиднея с Папуа — Новой Гвинеей и Соломоновыми островами по кабелям в Коралловом море озадачил многих австралийцев, которым приходится иметь дело со скоростями домашнего интернета, которые являются одними из самых медленных в развитом мире. Например, на острове Норфолк, австралийской территории в южной части Тихого океана, подключение к кабелю в 90 километрах от берега будет стоить $15 миллионов. Поэтому решение австралийского правительства заниматься инфраструктурой соседнего государства раздражает общественность. В интервью агентству Reuters Бретт Сандерсон, президент группы активистов «Жители острова Норфолк за демократию», сказал:

«Сумма денег, о которой мы говорим для кабелей на Соломоны и ПНГ, примерно в десять раз больше, чем стоило бы подключить Норфолк. Если это применимо к другим странам, то почему неприменимо к территориям, которые Австралия декларирует своими собственными

Между тем ясно, что подводные кабели являются частью энергичной новой кампании Соединенных Штатов и их союзников по восстановлению своего влияния в Тихом океане на фоне опасений, что регион все более подвержен влиянию Пекина. Финансирование каналов связи с Коралловым морем осуществляется из бюджета Тихоокеанской помощи Австралии в размере $1,3 млрд — отдельно от средств, выделяемых на внутренние инфраструктурные проекты, такие как широкополосный интернет.

Национальная широкополосная сеть Австралии (NBN) является мишенью постоянной критики. Средняя скорость интернета в стране — 11,1 мегабита в секунду. Это 50-е место в мире, хотя Австралия относится к развитым государствам. Получается, подводные кабели в соседние государства могут теоретически передавать интернет почти в 2 млн раз быстрее, хотя, конечно, на ПНГ и Соломонах, учитывая тамошние реалии, ни один из конечных пользователей такой скорости не получит. Мало того, в Австралии в провинции еще и бешеные цены на интернет. Так, в посещаемой туристами деревне Кенгуру-Вэлли, всего в 115 км от Сиднея, интернет-соединение медленное, а анлимитед-пакет стоит более $250 в месяц. При этом представитель правительственной компании NBN Co недавно заявил, что расширение оптоволоконной сети, предназначенной для подключения 8 миллионов домов, экономически нецелесообразно.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья