ENG
Стартапы

Как биотехнологии продлевают жизнь

Миллиардер, соучредитель корпорации Microsoft Пол Аллен не дожил до 65 лет. Изобретатель, председатель совета директоров Apple, миллионер Стив Джобс умер, когда ему было всего 56 лет… Примеров, когда ни деньги, ни знания, ни связи не были в состоянии помочь продлить жизнь, множество. Задумавшись об этом, предприниматель Олег Тетерин создал компанию по ранней онлайн-диагностике смертельных заболеваний. Как искусственный интеллект может защитить нас от болезней и преждевременной смерти, отодвинуть процесс старения и улучшить качество жизни? Тетерин считает, что нашел ответ на этот вопрос. 

Когда создадут эликсир молодости?

Олег Тетерин — человек увлекающийся. Работал пиар-менеджером на Radio Maximum и коммерческим директором на радио «Станция 106,8FM», возглавлял компанию «Тетерин Фильм» и продюсировал комедии «Повар на колесах» (Chef), «В спорте только девушки». А два года назад задумался о вещах серьезных.

«Я довольно резко осознал собственную смертность, понял, что все мы, и мой сын в том числе, можем умереть только из-за того, что вовремя не распознали симптомы болезни, не приняли адекватных мер. Причина огромного количества смертей — поздняя диагностика заболеваний. Причем любая ранняя диагностика, доступная сегодня, является поздней — обычно болезнь диагностируется уже после появления ее первых симптомов. Получив череду панических атак, я принял решение потратить все свои деньги и все свое время, чтобы постараться если уж не победить смерть (хотя у меня есть видение, как подступиться и к этой фантастической затее), то, по крайней мере, максимально ее отсрочить, сохраняя молодость», — говорит Тетерин. 

По словам Тетерина, он подошел к делу основательно: прочитал множество научных книг и статей, обратился за экспертным мнением к ученым разных стран, включая директора Медицинской школы Гарварда Вадима Гладышева, академика Андрея Лисицы, ученого Алексея Москалева, вирусолога Александра Лукашева, профессора Хайка Аракеляна из больницы Токийского медицинского университета. И пришел к выводу, что пока все фундаментальные исследования далеки от создания «эликсира молодости», а единственным способом продлить жизнь сегодня может явиться план действий, состоящий из четырех шагов.

  1. «Ловить» онлайн-диагностикой в режиме реального времени смертельные заболевания, предупреждать о них и предлагать с помощью искусственного интеллекта пути лечения.
  2. Лечить заболевания, сокращающие жизнь и являющиеся основной причиной преждевременной смерти, на ранней стадии. Особое внимание обращать на риск инфаркта, инсульта, диабета, всех видов онкологии.
  3. Дожить до момента, когда технология продления жизни будет общедоступна (по мнению Тетерина, это может произойти к 2040–2045 годам).
  4. Подойти к использованию на себе такой технологии в максимально здоровом теле.

«Все 118 миллиардов людей, живших на нашей планете, умирали, сколько бы лет им ни было, от болезней, а не от старости. Уже сегодня многие ученые считают, что смерть — это болезнь. Мы в корпорации “Время” пошли еще дальше, считаем, что смерть — это еще одна пагубная привычка. Человек соткан из привычек, например из привычки ходить к врачу раз в год или умирать раньше времени», — говорит Тетерин. 

Онлайн-диагностика и офлайн-анализы

С целью «продлить жизнь человека более чем на 20 активных и счастливых лет без каких-либо ограничений для него» два года назад Олег Тетерин в штате Делавэр в США основал компанию Longevity InTime BioTech. Стартап занимается разработкой технологии, которая позволит диагностировать смертельно опасные заболевания на ранних стадиях развития при помощи биометрических показателей, собираемых в режиме реального времени.

Программа анализирует множество биомаркеров с помощью персональных гаджетов (smart-часов, фитнес-браслетов) и портативных контейнеров для сбора анализов и помогает спрогнозировать вероятность развития различных заболеваний. Постоянно мониторя состояние нашего здоровья, колебания веса, изменения в результатах анализов, искусственный интеллект (ИИ) дает рекомендации по предотвращению болезней. Прогноз рисков и подбор рекомендаций дается в мобильном приложении AntiObesity (в AppStore) и BMI Obesity (в GooglePlay) и строится на алгоритмах ИИ, обучаемого на больших данных.

«Если нельзя победить привычку не ходить регулярно к врачу, то нужно создать автоматизированную здоровьесберегающую технологию, которая сможет измерять, анализировать и предлагать решения. Мы начали создание технологии 4P-медицины — Predictive, Preventive, Participatory, Personalized. Ее задача — снимать биоданные человека в режиме реального времени с помощью предметов носимой электроники. Вы скажете, что сегодня уже снимают данные? Да. Но сколько данных снимают GoogleFit, AppleHealth, Garmin, FitBit и другие приложения? За все время существования онлайн-технологий эти компании смогли добиться съема всего около 17 параметров. Мы создаем алгоритм, который превращает статичные данные в динамичные, и преподносим их нашему клиенту в удобном формате; он понимает, что эти данные означают для него лично и что с ними нужно делать», — рассказывает Олег Тетерин.

По словам Тетерина, когда в системе будет накоплено достаточно данных о каком-то конкретном человеке, искусственный интеллект сможет строить прогнозы, точность которых составит 98–99%.

Сегодня у Longevity InTime есть три приложения — два по ожирению, одно по коронавирусу. Их опробовали на себе уже 550 клиентов. Тестирование проходят несколько бизнес-моделей обслуживания. Например, можно скачать приложение, три недели пользоваться им бесплатно и, если это оказалось интересно, полезно и удобно, подписаться на него за 99 центов в месяц. Это бюджетный вариант. В его стоимость входят только те анализы, которые можно снять с помощью умных часов.

«Модель обслуживания клиентов, в которой используются контейнеры для сбора биоматериала, будет более дорогой. Во-первых, анализы берутся 1 раз в месяц по 400 параметрам (из которых биоматериалы, взятые контейнером, составляют 350 параметров). Один такой анализ может стоить $2–3 тысячи. Дорогие анализы делаются в специальной лаборатории, да и стоимость 12 контейнеров (столько понадобится в год) составит более тысячи долларов. В итоге придется заплатить около $50 тысяч. Это дорого, и мы серьезно работаем над тем, чтобы снизить цену. За счет удешевления технологии мы планируем в течение следующих трех лет добиться цены в $5 тысяч в год», — поделился планами Олег Тетерин.

Анализировать будут не только традиционные кровь и мочу, но и кожу, волосы, ногти, физическую активность, образ жизни, спортивную подготовку.

Вместо зарплат — идеи

В команду Longevity InTime, рассказывает ее основатель, входят опытные биотехнологи, титулованные ученые, разработчики и топ-менеджеры, которые мечтают совместными усилиями решить глобальную проблему долголетия как каждого человека, так и всего человечества.

«За 2 года работы компании мне посчастливилось заручиться поддержкой более 80 единомышленников. Сегодня более 30 членов команды из 11 стран мира, включая разработчиков, юристов, менеджеров, ученых, ежедневно работают удаленно за идею, без зарплаты (всем раздали опционы в компании из расчета стоимости компании в $34 млн)», — говорит Тетерин. 

За все время работы, пока стартап вел научно-исследовательскую деятельность, проверял гипотезы, разрабатывал приложение, акционеры инвестировали в него $250 тыс. Компания также получила грант от Google на $100 тыс., прошла два акселератора — ALTS Capital (США, август 2019 г.) и SampoStartUp Sauna в Aalto University (Финляндия, январь 2020 г.).

«Сегодня, у нас закрыты все статьи операционных расходов. Мы ищем стратегического инвестора, с которым сможем вывести компанию в течение двух лет на уровень $100 млрд. Задумайтесь о том, что, покупая квартиры, машины, яхты вместо того, чтобы помочь ученым в финансировании фундаментальных исследований, мы тормозим разработки технологий кардинального продления жизни. Есть десятки недофинансированных исследований, которые могли бы уже в ближайшем будущем продлить жизнь каждого на 10–15 лет. Ученые — не менеджеры, поэтому не всегда могут достучаться до “сильных мира сего”. А факты преждевременной смерти таких людей, как Стив Джобс или Пол Аллен, доказывают, что и у финансовой элиты нет ни технологий ранней диагностики заболеваний, ни кардинального решения в продлении жизни. Пока мы молоды, мы не задумываемся о смерти. Наш мозг запрограммирован на самосохранение и гонит эту мысль прочь. В этом и есть основная уловка природы, на которую попадаются даже самые умные и влиятельные люди», — рассуждает Тетерин. 

Помогут ли новые биомедицинские технологии продлить жизнь до 100–120 лет? Многие в это верят. А кто не верит, надеется.

Автор: Наталья Cысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья