ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Мнение

Как изгнание китайских майнеров отразится на рынке добычи криптовалюты

Михаэль Джерлис

Михаэль Джерлис

CEO и основатель компании EMCD

В конце мая регуляторы Китая ввели запрет на добычу и торговлю криптовалютами, ссылаясь на принятый комплекс мер по защите финансовой системы и окружающей среды от углеродных выбросов. Единственным выходом для местных майнеров, которые хотят продолжать работу в этой сфере, стала миграция. Уже в июне китайские майнеры начали переезд в другие страны, забирая свои вычислительные машины, что практически мгновенно отразилось на общем хешрейте страны. И если в 2020 году на долю Китая приходилось 65% хешрейта, то уже в июле произошло крупнейшее падение хешрейта за последние 12 месяцев.

Источник: blockchain.com
Источник: blockchain.com

Однако паниковать точно не стоит. Временное падение хешрейта никак не скажется на стоимости биткоина, а запрет майнинга в Китае не станет причиной обвала рынка, ведь мощности не исчезают из сети, а просто перераспределяются. Многие страны мира уже готовы принять «майнинг-беженцев» из Китая, снизив тарифы на электроэнергию или же предложив условия для экомайнинга, то есть добычи криптовалюты за счет использования экологически чистой электроэнергии.

Какие страны готовы принять китайских майнеров

Сегодня целый ряд государств заявил о готовности принять майнеров из Китая. К примеру, власти Сальвадора уже разворачивают майнинг криптовалют, используя энергию вулканов для производства электроэнергии, а американские майнинг-компании готовы вести добычу биткоина на угольных отходах. Это поможет снизить цену электричества и создаст привлекательные условия для майнеров.

Тем не менее пока майнеры из Китая не спешат уезжать так далеко и готовы осесть в ближайших к Китаю странах: России, Казахстане и Белоруссии. Майнинг-пулы, базирующиеся в этих регионах, уже заявили о повышении хешрейта за счет интеграции вычислительных мощностей майнеров из Поднебесной.

Также мы видим положительное влияние этого запрета на децентрализацию. Китайские майнеры создавали около 50% общемирового хешрейта биткоина, теперь же их мощность рассредоточена по разным регионам. Снижение доли Китая в добыче биткоина является плюсом и делает его более устойчивым активом.

Источник: https://www.jbs.cam.ac.uk/insight/2021/new-data-reveals-timeline-of-chinas-bitcoin-mining-exodus/
 Источник

Итак, вот какие страны могут стать гаванью для майнеров уже в ближайшее время:

  • Казахстан. Именно сюда была перемещена большая часть вычислительных мощностей из Китая. Правительство страны активно поддерживает развитие майнинга и создает специальные условия для компаний, которые ведут добычу криптовалюты. С момента запрета майнинга в Китае Казахстан смог увеличить хешрейт страны в 6 раз.
  • Россия также является привлекательным регионом для китайских майнеров. Прохладный климат, относительно дешевая электроэнергия способствуют притоку вычислительных мощностей. Тем не менее жесткая регуляторная политика властей сдерживает развитие этой сферы. К примеру, недавно законодатели призвали признать майнинг предпринимательством и обложить повышенным налогом.
  • Белоруссия может претендовать на звание лучшей криптогавани. Здесь правительство поддерживает создание майнинг-ферм и стремится занять лидирующие позиции на рынке майнинга СНГ. Тем не менее общий политический климат пока не способствует притоку иностранных майнеров.

Однако не стоит путать миграцию майнеров и инвестиции в майнинг. Китайские инвесторы по-прежнему занимают ведущее место на рынке майнинга, просто их оборудование теперь не в Китае. Если говорить о пуле EMCD, то после введения запрета количество подключенных майнеров на нашем пуле упало всего на 1%. В то же время количество активных устройств из России увеличилось на 15–20%. Детальный анализ показал — это связано не только с запретом майнинга в Китае, но и с общими тенденциями на рынке.

Мы также готовы принимать в свой пул майнеров из Китая, которые уже осели в Казахстане и других странах СНГ. Сегодня наш пул является крупнейшим в Европе, и мы готовы предложить лучшие условия для майнеров из Поднебесной.

Что будет с ценой на ASIC

Как ни странно, но запрет майнинга в Китае положительно сказался на стоимости вычислительного оборудования. Крупные фермы стали массово продавать ASIC и видеокарты на вторичном рынке, что привело к резкому снижению цен на оборудование. Это огромный плюс для самих майнеров, которые только заходят на рынок, или для тех, кто планировал докупить вычислительные мощности.

Что же касается глобальных изменений, то миграция майнеров в конечном счете приведет к перераспределению денежных потоков, и если государства смогут создать привлекательные условия для самих добытчиков биткоина, то бюджет таких стран существенно пополнится за счет налоговых отчислений. Поэтому уже сегодня многие правительства вступили в гонку за китайских майнеров. Такая позиция положительно скажется на общем развитии рынка добычи криптовалют.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья