ENG
Мнение, Стартапы

Как моя компания стала резидентом «Сколково»

Андрей Федоров — генеральный директор компании Shield

Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»), пожалуй, самый известный российский фонд поддержки новых технологий и инноваций. Если у вас есть проект с инновационной технологией, значит, есть все шансы стать резидентом и получить привилегии.

Что дает технологическому стартапу статус резидента «Сколково»

Самое важное — поддержка в виде грантов. Их несколько типов: микрогранты, минигранты и гранты. Например, микрогрант размером до 4 млн рублей вы можете потратить на испытания, прототипирование, участие в технологических выставках, закупку комплектующих, аренду оборудования, получение патента и так далее. Для стартапа все это крайне важно. Гранты на более высокую сумму получить сложнее. Нужно защитить свою дорожную карту перед комиссией, детально описать научные исследования и разработки. Немаловажным плюсом является то, что наличие статуса позволяет оптимизировать налоговые выплаты.

За каждой компанией-резидентом закрепляется сотрудник Фонда — менеджер может помочь вам с выходом на крупные корпорации, чтобы вы получили шанс презентовать проект перед возможными крупными покупателями вашей технологии/продукции. Ну и сама экосистема «Сколково» способствует развитию технологического бизнеса. Находясь здесь, погружаешься в атмосферу, где постоянно проходят форумы, деловые встречи, знакомства и обмен опытом между разными стартапами.

Кто может стать резидентом

Главное требование к будущим резидентам — наличие авторской технологии (новый метод, способ или алгоритм), которая является стержнем проекта. Всего в «Сколково» насчитывается четыре кластера: информационных технологий, энергоэффективных технологий, производственных, ядерных и космических технологий, а также биомедицинских технологий. Соответственно, все проекты, претендующие на статус резидента, должны быть связаны с одной из данных отраслей. Именно эти направления инноваций являются перспективными, по версии Фонда. Если ваш проект соответствует хотя бы одному из направлений (подробный перечень направлений внутри каждого кластера указан на сайте Фонда), можно смело претендовать на статус.

Чтобы подать заявку на резидентство, не обязательно иметь юридическое лицо. Это можно сделать и от имени физлица. Но в случае положительного решения вам все равно придется зарегистрировать компанию. Ее устав должен содержать информацию, соответствующую направлению вашей исследовательской деятельности (с этим поможет проектный менеджер «Сколково»).

Подача заявки на статус участника

Чтобы приступить к подаче заявки, кликните по кнопке «Стать участником» в правой части страницы сайта Фонда «Сколково». Зарегистрируйтесь, посмотрите справочную информацию. Потом в личном кабинете создайте заявку. Появится анкета, в которой вы укажете максимально полную информацию о своем проекте: общее описание, используемая технология, команда, стратегия выхода на рынок и так далее. Все то, что наверняка и так раскрыто в вашей бизнес-презентации.

Совет: некоторые эксперты, рассматривающие заявки, могут быть англоязычными. Поэтому заполнять анкету желательно сразу на двух языках. Несмотря на то, что Фонд может бесплатно перевести за вас анкету, никто лучше вас не знает проект — вам желательно самому гарантировать правильность перевода технических терминов.

Сама анкета состоит из нескольких частей: общая часть, проблема (укажите, какую проблему решает проект), технология (в чем новизна проекта), команда, ресурсы, динамика роста проекта, цели. В последнем пункте нужно указать ключевые цели стартапа и обозначить сроки их достижения. А главное — здесь вы должны максимально подробно расписать дорожную карту проекта на три года: исследования и разработки, создание продукта, патентование и защита интеллектуальной собственности, инвестиции, маркетинговая стратегия. Расскажите о планах в этих направлениях во всех подробностях.

Проверка и оценка анкеты

Если указанная вами информация соответствует формальным требованиям, анкета отправляется в руки независимых экспертов. Оценка происходит полностью анонимно, никто не может повлиять на ее результаты. Система, вероятно, в автоматическом режиме, распределяет экспертов (компетентных по каждому из блоков анкеты), вы чисто физически не можете знать, кто работает с вашей заявкой. Повлиять на процесс, ускорить или дополнить его невозможно — в этом вы убедитесь сами. Эксперты ставят баллы по каждому пункту. Если анкета набирает определенное количество баллов, вам дадут положительный ответ. Ключевые факторы для высокой оценки от экспертов — технологическая ориентированность проекта, его научная составляющая, команда и план выхода на рынок.

Сроки получения оценки и статуса резидента могут существенно разниться. В идеале от момента подачи анкеты до вынесения положительного решения должен пройти один месяц. Однако в моем случае на получение статуса ушло около полугода. Почему так долго? Все просто — я не прошел с первого раза. Исходя из этого, могу напоследок дать еще один полезный совет. Заявку можно подать повторно — правила приема допускают несколько попыток. Если вам отказали — рекомендую провести анализ анкеты, доработать слабые стороны. Скорее всего, вы указали недостаточно полную информацию о проекте на этапе заполнения заявки, поверхностно описали технологию или не раскрыли потенциал команды.

Обратную связь от экспертов следует запросить самостоятельно в консультационном центре, автоматом ее не присылают. Я, например, слабо описал схему коммерциализации и некорректно оценил объем рынка. Важно! Проведите работу над ошибками, а затем попытайтесь снова.

Оформление статуса

Получив уведомление о соответствии требованиям на статус, вы вплотную подходите к финишной прямой. Теперь у вас есть полгода на регистрацию юридического лица. Я сразу взял в аренду одно место в коворкинге технопарка с юридическим адресом (около 10 тысяч рублей в месяц). Коворкинг достаточно просторный. Бумага, принтер, переговорка с монитором, кофе/чай — все входит в оплату!

Затем нужно подать данные в Фонд. Вы получите свидетельство с номером участника, его нужно отнести в налоговую и получить освобождение от налогов (если пожелаете). В статусе резидента вам также открывается доступ к микрогрантам и, главное, к мощной экосистеме, ядром которой является технопарк.

Таков был мой путь к статусу резидента российской Кремниевой долины. Я сам подавал заявку, заполнял анкету и получал статус. В некоторых моментах консультировался у экспертов и технических специалистов по тематике моего проекта. Учел собственные ошибки после отказа, исправил их, и мой стартап стал участником «Сколково». За год пребывания в статусе резидента мы оформили патент на полезную модель и подали заявки на товарный знак, промышленные образцы (в этом активно помогает Центр интеллектуальной собственности в «Сколково»), участвовали в профильных выставках. Плюсов много, все вполне реально. Удачи всем технологическим стартапам!

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья