ENG
Добавить в избранное
Мнение, Это интересно

Как найти работу мечты: метод Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Игорь Пылаев

Игорь Пылаев

Эксперт по массовым коммуникациям, автор книг по PR и маркетингу

Помогают ли дедуктивные способности поискам работы мечты? Не лучше ли в обход эйчаров, психологов сразу обращаться к частным детективам и следователям-профайлерам? Возможно, методы опытных ищеек намного эффективнее, особенно, если соискатель — непризнанный гений или «сбитый летчик», чью карьеру необходимо строить практически с нуля. 

Мартин Фримен и Бенедикт Камбербэтч во время съемок «Шерлока». Фото: wikipedia.org

Британский сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем в роли Холмса и Мартином Фриманом в образе доктора Ватсона. Первая серия первого сезона (2010 год) — «Этюд в розовых тонах». Как и положено детективу, история начинается с покушения на убийство. Только потенциальная жертва — не человек, и даже не организация. А свободное время, которого так много, что оно, в свой черед, может довести до смертного греха. Следовательно, организатор преступления первым должен чем-то убить свободное время.

За этим занятием зритель застает доктора Ватсона на первых минутах сериала. За попыткой убить время…

После просмотра «Шерлока» в очередной раз реальный детективный сюжет отступает на второй план. А на первый — выходит не менее захватывающая история о том, как Холмс и Ватсон, буквально, бьются за работу своей мечты.

Из-за ранения Джон Ватсон вынужден вернуться из Афганистана в Лондон. По ночам его преследует боевое прошлое — окопы, стрельба. А днем он сидит на кровати без движения, подобно псу Хатико. В ожидании прошлого, которое вот-вот вернется (а как иначе?!).

В настоящем времени у него нет ничего — ни работы, ни зарплаты. А офицерская пенсия по ранению маленькая. На неё невозможно прожить в Лондоне. Короче, Ватсон — типичный «сбитый летчик», чья карьера и образ жизни разрушены до основания.

Иногда он посещает психолога. Тот советует Джону завести в соцсетях блог и ежедневно рассказывать о мирской суете.

«Вы — солдат; Вам нужно время, чтобы привыкнуть к гражданской жизни. И записи в блоге обо всём, что с Вами происходит, действительно помогут», — утверждает психолог.

«А ничего не происходит», — обреченно возражает «сбитый летчик».

У Шерлока Холмса проблема иного рода — его никто не воспринимает всерьез. Для окружающих он — в лучшем случае террибль инфант, несносный ребенок, в худшем — городской сумасшедший с замашками непризнанного «гения». У Холмса также уйма свободного времени, которое он растрачивает на странные занятия. Например, посещает морг с целью исследования на теле покойника следов от побоев плеткой. Разумеется, Холмс, как и Ватсон, — безработный, при этом он считает себя величайшим сыщиком.

Сыщик видит то, что по какой-то причине не замечает или игнорирует психолог. Почему жизнь Ватсона на гражданке пуста? Психолог советует Джону найти что-то новое — работу, увлечение, партнершу… А детектив, наоборот, предлагает отставному офицеру заняться поисками утраченного в результате демобилизации.

Что привело Ватсона в Афганистан? Желание выслужиться, деньги, слава? Как выясняется, ничего из этого доктора не интересовало. В Афганистан он поехал, чтобы спасать и защищать в условиях, когда каждый день — реальный выбор между жизнью и смертью. Своей, чужой…

Именно это обстоятельство делало будни доктора Ватсона полноценными и содержательными — ощущение опасности и умение не просто выживать в ситуации на грани, но быть нужным и максимально полезным.

Шерлок Холмс как отменный сыщик и опытный профайлер сразу понял про Ватсона самое главное. Кстати, старший брат Холмса — Майкрофт (человек, близкий к спецслужбам и правительству) также на раз «рассекретил» главную компетентность Ватсона как соискателя на работу мечты. Умение быть эффективным и максимально полезным на фоне опасности. В этом уникальность Джона. Даже на гражданке нет смысла и надобности отказываться от этого: такие навыки пользуются спросом и в мирное время.

Главное, понять, в чем соискатель особенно хорош, тогда и работа соответствующая найдется. Золотое правило. 

Почему Холмс предложил Ватсону снимать квартиру на двоих? После нескольких минут общения? Всё элементарно! Холмс «просканировал» бывшего военного именно как потенциальный работодатель. И понял, что такой человек ему нужен в партнеры — с метким глазом и твердой рукой, которому по нраву полный опасности мир сыщика.

В свою очередь, Ватсон также довольно скоро понял, какая сила движет Шерлоком. Любопытство! В серии «Этюд в розовых тонах» эта тема раскрыта максимально подробно. На медицинском сленге, анамнез пристрастий и ключевых компетенций Холмса представлен максимально широко и обстоятельно.

Больной таксист решил перед смертью поиграть в Бога. Под дулом пистолета он предлагал своим пассажирам выбор между жизнью и смертью. Две одинаковые на вид пилюли. Только внутри одной — яд. Другая — безвредная. Как правило, невинная жертва проглатывала ядовитую…

В финале серии таксист сам приехал за Шерлоком. Когда сообразил, что сыщик — в шаге от раскрытия преступления. Преступник доверился Холмсу без опаски быть сданным на руки полицейским.

Почему? Знал: любопытство Шерлока безмерно, и он готов рискнуть даже своей жизнью, лишь бы узнать детали загадочного преступления от первого лица. Холм принимает правила игры, добровольно садиться в такси. Пистолет для него — не помеха (опытный детектив сразу догадался, что пистолет — игрушечный). А когда таксист всё объяснил, Шерлок — опять же по своей воле — решил поиграть в смертельную рулетку, и едва не сунул в рот — как ребенок — пилюлю с неизвестным содержимым.

От возможной смерти сыщика спас точный выстрел Ватсона, оказавшегося в нужное время в нужном месте. Военный доктор ликвидировал врага без тени сожаления и при полном отсутствии рефлексии по такому скорбному случаю. Такова необходимость в рамках защиты и спасения «однополчанина» с Бейкер-стрит.

Расчет Холмса-работодателя оказался абсолютно верным и точным. Ведь, как выяснилось, на кону стояла уже не репутация сыщика, а его жизнь без остатка. 

Между прочим, Ватсон не только спас Шерлоку жизнь. Он подкорректировал образ городского сумасшедшего и непризнанного гения, тем самым изменив отношение к Шерлоку со стороны окружающих и потенциальных клиентов. Ватсон придумал гениальный ход — посвятить блог не себе любимому, а переключиться на Холмса. В результате литературный персонаж вызвал небывалую эмпатию у читателей блога, добавив симпатии реальному сыщику.

По сути, «Этюд в розовых тонах» целиком и полностью — это история о выборе между добром и злом, жизнью и смертью, пользой и бесполезностью, потере смысла жизни и обретения своей нужности. И конечно, о переформатировании карьеры.

Может, действительно, в ряде случаев соискателям лучше напрямую обращаться к следователю-профайлеру в обход эйчаров. И в ходе расследования выявить из множества профессиональных навыков и способностей ключевые, уникальные, не видимые невооруженным взглядом. 


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья