ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение

Как привлечь ИТ-профессионалов в госсектор

Станислав Казарин

Станислав Казарин

Вице-губернатор Санкт-Петербурга

На фоне общего дефицита рабочих рук на российском рынке труда и отдельно выросшей конкуренции за квалифицированных ИТ-специалистов органам власти необходимо выработать новые подходы для привлечения кадров.

Фото: Kevin Ku / Unsplash

Трудности с поиском и привлечением кадров в текущей ситуации связаны с целым комплексом причин. Прежде всего, наблюдается общий недостаток трудоспособного населения: мы вошли в период снижения численности кандидатов из-за демографического «ямы» 90-х годов. Он продлится около 10 лет, и конкуренция за людей еще долго будет острой.

В то же самое время из-за бурного развития ИТ наблюдается повышенный спрос на квалифицированных специалистов. По некоторым оценкам, в 2023 году он увеличился более чем на 80% по сравнению с прошлым годом. С дефицитом специалистов уровня «мидл» и «сеньор» столкнулось порядка половины компаний ИТ-индустрии. Большинство ИТ-компаний в Петербурге отмечают нехватку квалифицированных специалистов этого уровня.

Дефицит кадров разогревает уровень зарплатных ожиданий. По итогам 2023 года медианные значения предлагаемых зарплат в ИТ-сфере в Петербурге составили примерно 71 тыс. рублей для специалистов уровня «джуниор», 133 тыс. рублей — для «мидлов» и 184 тыс. рублей — для «сеньоров». При этом зарплатные возможности от бизнеса могут в 2–3 раза превышать уровень оклада в госсекторе.

Помимо этого, есть ещё несколько причин, которые снижают привлекательность госорганизаций для соискателей.

Бюрократия. Для госсегмента характерны многоступенчатая процедура приема на работу, медленные и сложные процессы согласования задач. Это может создавать трудности для ИТ-специалистов, привыкших к более гибкой и свободной рабочей среде.

Отсутствие гибкого графика работы. Удаленный или гибридный режим работы является скорее исключением для госсектора. При этом большинство ИТ-специалистов предпочитают именно гибкий график.

Стек технологий. Многие ИТ-специалисты привыкли работать с иностранными технологиями, что в ряде случаев становится невозможным в госструктурах в связи с политикой импортозамещения. В таких случаях необходимо вкладывать время и силы людей в переобучение.

Что может привлечь специалистов

В госсекторе наблюдается высокая потребность в архитекторах систем, системных и бизнес-аналитиках, ИБ-специалистах, DevOps-инженерах, разработчиках. При этом порой к ним выдвигаются еще и специфические требования. Например, обладать знаниями нормативно-правовой базы в сфере закупок и развития информационных систем.

Чтобы привлечь и удержать опытных специалистов, работодателям из госсектора необходимо пересматривать свой подход к условиям труда, а также усиливать и продвигать свои преимущества. Решить «зарплатный вопрос» вряд ли удастся — бюджетным структурам сложно угнаться за коммерческими компаниями. Но помимо прямого дохода есть иные инструменты, способные повысить привлекательность работы в госсекторе.

Социальные гарантии и льготы. Государственные организации часто предлагают широкий спектр социальных гарантий для сотрудников, включая медицинское страхование или ежемесячные надбавки к окладу за стаж, компенсации затрат на отдых и оздоровление или проезда в общественном транспорте, дополнительные дни к отпуску. Также не стоит забывать, например, про бронь от мобилизации.

Нематериальная мотивация. Стоит позаимствовать действенные инструменты мотивации у коммерческого сектора. Речь идет о развитии корпоративной культуры и ценностей. Так, преимуществами работы в госсекторе являются стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Действенными могут оказаться инициативы на сплочение семейных ценностей, а также забота о детях сотрудников.

Фокус на социальную значимость. Часто ИТ-специалисты приходят в госсектор, потому что хотят приносить пользу своему городу, стране и людям. Это самая мощная мотивация, которая способна противостоять всем материальным стимулам. Поэтому эту идею важно транслировать обществу, доносить до опытных и начинающих специалистов. Стоит показывать общественную значимость тех проектов, которые реализуются в госсекторе.

Например, в Санкт-Петербурге развивается мини-приложение «Я здесь живу», реализованное на базе социальной сети «ВКонтакте». Оно предлагает петербуржцам целый ряд уникальных цифровых сервисов, помогающих получать разнообразную информацию о событиях, местах и объектах рядом с домом. Этот проект действительно вдохновляет нашу команду молодых разработчиков.

Программы развития кадров. Необходимо развивать и широко использовать программы повышения квалификации специалистов, работающих в госсекторе, в том числе в сфере ИТ. Например, программа «Молодежный кадровый резерв», действующая в Петербурге, помогает пройти стажировку в госструктурах студентам и молодым специалистам от 20 до 35 лет. Среди перечня доступных направлений стажировок есть 12 направлений из сферы «информатика и вычислительная техника».

Повышение эффективности процессов. Бюрократия отталкивает специалистов от госслужбы и работы в госорганизациях. Важно устранять излишние согласования и длительные процедуры, ускоряя те или иные процессы. Так, в Петербурге с этой целью реализуется программа «Эффективный регион». За счет автоматизации процессов, внедрения бережливых технологий и использования цифровых сервисов работа различных ведомств, в том числе ИТ-подразделений, становится более эффективной.

Баланс работы и личной жизни. Государственные организации могут стремиться к созданию более гибкого графика и условий работы, что улучшит баланс между работой и личной жизнью сотрудников. В тех организациях, где это возможно, необходимо пересмотреть данный вопрос, а также возможность использования «удалёнки» или гибридного формата работы.  Работодатели Петербурга сейчас активно используют предоставление возможности работать удалённо. В вакансиях компаний из ИТ-сферы на данный формат приходится порядка 40% таких вакансий.

Цифровая экономика и экономика данных

Цифровые проекты в России набирают обороты. Перед госорганами стоит множество масштабных задач, среди которых — перевод государственных услуг в цифровой вид, выход на новый уровень работы с данными в рамках нового нацпроекта «Экономика данных», внедрение возможностей генеративного искусственного интеллекта.

Поэтому работа с этими проектами будет особенно интересна людям, для которых важно приносить пользу обществу, внедрять в нашу жизнь новое. Здесь смогут найти свое место те, для кого первостепенно участвовать в революционных и амбициозных проектах.

Однако в текущих условиях на рынке труда важно приложить ряд усилий для того, чтобы приблизить условия работы в госсекторе к тому, что предлагают современные коммерческие компании. Только тогда можно будет конкурировать за лучших специалистов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья