ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции, Мнение

Биржа, рынок, инвесторы: как Россия использует иранский фондовый сценарий

Наталия Иванова

Наталия Иванова

Основатель и преподаватель международной школы deFin

В 2024 году фондовый рынок России покажет сдержанный рост акций благодаря стабильному курсу рубля и высокой ключевой ставке. Почему Россия идет по иранскому сценарию и как вести себя инвесторам в этой ситуации?

Монитор с котировками фондового рынка на экране в здании Московской биржи. Сергей Гунеев / РИА Новости

29 февраля президент России Владимир Путин анонсировал планы по удвоению капитализации российского фондового рынка к 2030 году. Она составит 66% от ВВП страны. Также президент поручил облегчить процесс проведения IPO для высокотехнологичных компаний, поддерживая приоритетные отрасли.

Кстати, в 2024–2025 годах IPO намерены провести «Кристалл», Skyeng, Sokolov, а также подразделения АФК «Система». Еще — «Делимобиль» и Selectel.

В 2023 году капитализация фондового рынка в России равнялась 58,1 трлн рублей, что уже значительно выше, чем 38,4 трлн рублей в 2022 году. Текущая капитализация приближается к показателям 2021 года на уровне 62,8 трлн рублей. Удвоение капитализации — ожидаемый минимум для инвесторов. Иначе облигации и депозиты окажутся более выгодными из-за текущих повышенных процентных ставок.

Вдохновение иранской моделью

Россия внимательно изучает иранскую историю фондового рынка, воспринимая ее как показатель возможностей в условиях санкций. В Иране, несмотря на экономические санкции и внутренние вызовы, фондовый рынок демонстрировал значительный рост, особенно после введения санкций в 2018 году. Это было связано с увеличением внутренних инвестиций и государственной поддержкой капитального рынка, направленной на укрепление национальной экономики. Похожие процессы наблюдаются и в России, где в ответ на международные ограничения и экономическую изоляцию рынок также испытывает повышенный интерес со стороны внутренних инвесторов. Обе страны активно развивают свои фондовые рынки, привлекая капитал через государственные и корпоративные облигации, а также через различные формы государственной поддержки, стимулирующие инвестиции в национальную экономику.

Например, в 2019 году объем торгов на иранском фондовом рынке вырос вдвое, а капитализация Тегеранской фондовой биржи превысили $300 млрд. Рост был вызван ограничениями на инвестиции за границей из-за санкций, вынуждающими владельцев капитала искать возможности для вложения внутри страны.

На Тегеранской фондовой бирже и вторичном рынке Farabourse котируются около 700 компаний. Особое внимание заслуживают производители в секторах химии, стали, стекла, моющих средств, фармацевтики и пищевых продуктов. Эти компании показывают высокую прибыльность, несмотря на инфляцию и сложности с цепочками поставок.

В 2020 году журналисты отмечали, что промышленные компании страны, особенно с большим внутренним рынком и экспортными возможностями, показали выдающиеся результаты. Дополнительным стимулом для роста рынка стало увеличение числа розничных инвесторов, привлеченных государственными программами, такими как распространение «справедливых акций» среди малообеспеченных слоев населения и их последующая торговля на бирже​​.

За 10 лет до июля 2021 года Тегеранская фондовая биржа обеспечила инвесторам годовую доходность в 13,8%, что значительно превышает показатели многих других развивающихся и пограничных рынков.

В Иране длительное развитие фондового рынка было результатом проб и ошибок. В России в условиях высокой инфляции и экономических трудностей фондовый рынок может стать ключевым инструментом для сохранения капитала граждан и стимулирования экономического роста.

Шанс для инвестора 

Фондовый рынок России предлагает интересные возможности зарабатывать для обычных людей, особенно учитывая аналогию с иранской моделью. Московская биржа, включающая ведущие компании, такие как Газпром и Сбербанк, показывает рост даже в сложных условиях. Вкладываясь в акции, частные инвесторы могут обеспечить защиту своих сбережений от инфляции и даже увеличить их.

В последнее время на рынок вышло множество новых компаний, что делает IPO интересным, но рискованным выбором для инвесторов. Правильный выбор инвестиционной стратегии может помочь преодолеть инфляцию и создать надежные накопления. Развитие фондового рынка, повышение его прозрачности и доступности для граждан является приоритетом для укрепления экономики. Продукты, такие как облигации и ОФЗ, предлагают консервативные, но стабильные доходы. Все это способствует привлечению инвестиций и поддержке экономического роста страны.

5 советов для начинающих инвесторов

  1. Подходите к долгосрочным сбережениям с особой внимательностью. Анализируйте условия программ, изучайте их инвестиционные стратегии и отслеживайте историческую эффективность. Учитывайте все возможные риски и скрытые комиссии. Не спешите инвестировать, не понимая полной картины.
  2. Инвестируйте в облигации для стабильности и сохранности капитала. Выбирайте облигации надежных компаний, особенно когда ключевая ставка высока. Сосредоточьтесь на среднем и долгосрочном инвестировании. Облигации должны предлагать доходность, превосходящую инфляцию, что сделает их лучшей альтернативой банковским вкладам.
  3. Определите индексные фонды как основной инструмент инвестирования. Изучите индексные фонды, предлагающие широкую диверсификацию и доступ к крупнейшим и стабильным компаниям рынка. Оцените их историю доходности и потенциал для будущего роста, выбирая те, которые соответствуют вашим финансовым целям и риск-профилю.
  4. Следите за тенденциями консолидации в банковском секторе. Обратите внимание на большие банки и финансовые институты, которые становятся все более доминирующими на рынке. Изучите их финансовое состояние и репутацию, чтобы определить их надежность и стабильность как для инвестиций, так и для хранения средств.
  5. Рассмотрите дивидендные акции для увеличения доходности инвестиций. Вкладывайтесь в компании с хорошей историей выплаты дивидендов, особенно в периоды, когда ожидается их рост. Дивидендные акции не только обеспечивают регулярный доход, но и могут увеличить общую доходность вашего инвестиционного портфеля, добавляя стабильность и потенциал для роста капитала.

С одной стороны, пример Ирана показывает, как фондовый рынок может стать инструментом для привлечения национальных сбережений и поддержки экономики в условиях ограниченного доступа к международным финансовым рынкам. В условиях санкций и ограниченной экономической взаимосвязи с мировым сообществом иранский рынок акций привлек внутренние капиталы, которые в противном случае могли бы покинуть страну. Государство активно поддерживало капиталовложения, выпуская новые акции и облигации, что стимулировало рост рынка. Однако это также способствовало созданию условий для «пузыря», поскольку рост рынка недостаточно коррелировал с реальными показателями экономической прибыльности компаний.

С другой стороны, риски, связанные с возможным «пузырем» и его последствиями, требуют внимательного управления и государственного регулирования для предотвращения негативных социальных и экономических последствий. Подобные рыночные условия могут привести к крупномасштабным экономическим и социальным потрясениям в случае резкого снижения объемов рынка. Иранское правительство предпринимало шаги для контроля роста рынка и защиты инвесторов, например путем введения мер по регулированию торговли акциями и контролю за крупными финансовыми операциями, чтобы избежать срыва рыночной стабильности.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья