ENG
Мнение, Финансы

Как сделать карьеру в финансовом секторе

Александр Ветерков — генеральный директор РДВ-медиа 

По данным Министерства образования, последние несколько лет доля желающих получить образование в сфере экономики остается на уровне 25%. Однако сделать карьеру в мире финансов сейчас непросто. Маленькие банки закрываются, мы наблюдаем явный передел рынка, в результате которого выживут только самые успешные и надежные структуры. Рабочих мест становится меньше, конкуренция за те, что есть, растет. Работодатели предупреждают: одного диплома для успешной карьеры в сфере уже недостаточно.

Два образования

В финансовом сообществе все чаще упоминают термин «финтех»: в конкурентной борьбе выигрывают компании, которые интегрируют в продукты интернет-технологии. Яркий пример — сотрудничество Интеркоммерцбанка и мобильного приложения Рокетбанк. Банки и крупные аналитические компании открывают новые направления и все чаще хотят видеть у себя сотрудников с двумя образованиями — техническим (приветствуются дипломы МИФИ, Бауманки и МФТИ) и экономическим (в приоритете выпускники ГУ-ВШЭ, РЭУ им. Плеханова и МГУ). Заинтересованность финансовых структур в техническом образовании кадров вполне понятна: на рынке выигрывает тот, кто предлагает удобные онлайн-сервисы и может гарантировать их безотказную работу и безопасность. Кроме двух высших образований, HR-ы крупных финансовых структур хотят видеть в соискателях заинтересованность в дальнейшем обучении и тягу к самообразованию.

Карьера начинается в вузе

Первые шаги по карьерной лестнице стоит делать еще на стадии обучения в вузе. Все крупные организации предлагают заинтересованным студентам стажировки или иные программы сотрудничества. Например, PWC регулярно размещает объявления о стажировках, а ВТБ предлагает студентам пройти практику в компании — правда, на конкурсной основе. Уверенный английский — must have для работы у лидеров рынка. Иногда даже вакансии публикуются на английском языке, да и часть собеседования может проходить на нем. После прохождения практики или стажировки цель соискателя — попасть в кадровый резерв. Не стоит пренебрегать возможностью бесплатно поработать на узнаваемый бренд. Задача номер один для студента — это все-таки опыт.

Откуда берутся руководители

На руководящий пост можно попасть двумя путями. Первый — самый очевидный — из кадрового резерва. Крупные компании заинтересованы в подготовке кадров под собственные нужды. Перспективные сотрудники попадают в кадровый резерв. На протяжении некоторого времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) их готовят к руководящей должности. Иногда обучение общее, иногда — по индивидуальной программе. Второй путь к вершине карьерной лестнице — связи. Об этом никогда HR-ы не расскажут официально, но в крупных компаниях руководителя часто «спускают сверху». На сленге таких управленцев называют «парашютистами». Они могут быть хорошими или плохими, но факт остается фактом: карьера в мире финансов зависит от умения налаживать личные контакты с непосредственным руководством: иногда неформальное общение на корпоративном мероприятии может решить вопрос о повышении.

Подковерные игры

Об этой части карьеры тоже не принято рассказывать во всеуслышание, но — чем крупнее компания и чем выше доход топ-менеджеров, тем изощреннее интриги в борьбе за кресло. В приватных беседах представители отрасли рассказывают, что в банках интриги друг против друга часто плетут клиентский отдел и отдел кредитования. Первым нужно обеспечить банку как можно больше клиентов, вторым — отсеять максимум подозрительных заемщиков. В результате чьи-то KPI неизменно страдают.

Важный момент: вместе с новым руководителем, как правило, приходит новая команда, поэтому кроме выполнения своих функциональных обязанностей надо успевать «держать руку на пульсе» и грамотно делать ставки на людей. Это еще одно поле для интриг. Руководители более высокого ранга часто общаются с подчиненными, минуя их непосредственных начальников — так они собирают информацию о том, что происходит в отделе. Ведь если команда хорошо сработалась, то и уйти может вместе, уведя с собой часть клиентов. Топ-менеджер всегда должен удерживать очень сложный баланс между созданием сплоченной эффективной команды и дистанцией между сотрудниками — чтобы уход руководителя команды не стал причиной ее развала.

Этому не учат в вузах, но есть много полезных тренингов, которые развивают коммуникативные навыки и эмоциональный интеллект. Учиться полезно и выпускникам, только начинающим свою карьеру, и сотрудникам, которые уже достигли определенных успехов. Все это поможет эффективнее чувствовать команду, лучше разбираться в людях и мотивах их поведения.

Маршрут построен

Строительство карьеры требует системного подхода. Очень полезно нарисовать для себя карьерную карту: понять, на какую должность и какой доход надо претендовать, например, через пять лет, определить основные вехи пути. Начинать карьеру стоит с небольшого банка — там функционал будет разнообразнее, и опыт, соответственно, больше. Дальше можно чередовать равнозначную должность в более крупном банке и повышение в банке поменьше. Очень важно сразу определиться с направлением работы, выбрать правильного наставника и попасть в его команду.

Последнее время на рынке растет спрос на услуги карьерных консультантов. Иногда они владеют информацией о ситуации в отрасли, но чаще помогают клиенту взглянуть на карьерную стратегию со стороны и определить свои сильные и слабые стороны. В принципе, работа с карьерным консультантом полезна для структурирования всех процессов.

Публикация подготовлена в рамках совместного проекта «Инвест-Форсайта» и ресурса rabota.ru

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья