ENG
Новости

МАК рассказал, как сгорел SSJ-100

Обгоревший фюзеляж самолета компании «Аэрофлот» Sukhoi Superjet-100 на летном поле в аэропорту Шереметьево. Следственный комитет РФ

Международный авиационный комитет (МАК) опубликовал отчет о катастрофе SSJ-100 в аэропорту Шереметьево, которая произошла 5 мая и унесла жизни 41 человека. Документ опубликован на официальном портале организации.

Отчет является предварительным, несмотря на то, что его авторы оперируют данными бортовых самописцев («черных ящиков»), записями наземных камер, различными исследованиями и другой информацией.

«При поступлении дополнительной информации отчет может быть уточнен и дополнен», — говорится в документе.

По данным отчета, после попадания молнии у самолета компании «Аэрофлот» отключился автопилот и нарушилась связь. Напомним, что пилоты SSJ-100 тем не менее связывались с землей и получили разрешение на экстренное приземление в аэропорту Шереметьево. По мнению многих экспертов, посадка оказалась слишком жесткой, поскольку пилоты не обладали необходимой подготовкой для управления воздушным судном без помощи автоматических систем, в ручном режиме.

Вместе с тем специалисты отмечают, что удар молнии не должен был привести к отключению автоматики «Суперджета», а разрушение стойки шасси — к разливу топлива и, как следствие, возгоранию.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья