ENG
Добавить в избранное
Новости

Как ситуация с «Роснано» повлияет на долговой рынок

Фото: rusnano.com
Фото: rusnano.com

Госдолг вряд ли получит дополнительную премию даже при дефолте по облигациям «Роснано». 

В случае объявления дефолта «Роснано» рынок может получить плохой прецедент — из-за него у инвесторов в облигации, не покрытые госгарантиями (таких достаточно много у госкорпораций, у различных муниципалитетов и окологосударственных компаний), может возникнуть желание избавиться от них.

Об этом «Инвест-Форсайту» заявил управляющий директор фонда CARF Андрей Сырчин. По мнению эксперта, сейчас на ставки по ОФЗ реально влияет только ключевая ставка ЦБ РФ.

«В целом для ОФЗ дефолт “Роснано” — это не страшное событие. Российский госдолг — один из лучших в мире по достаточности капитала; внешний долг очень низкий, денежный поток в страну стабилен и большой ввиду высоких цен на нефть и газ. Наиболее вероятным вариантом считаю реструктуризацию задолженности “Роснано”, тем более 75% долга компании покрыто госгарантиями. Сам по себе долг не такой большой (менее ₽100 млрд), и для рынка в целом он не имеет существенного значения. Сейчас дешевле было бы решить вопрос покрытием гарантий либо реструктуризацией текущей задолженности. Тем более у ВЭБа, который является управляющим “Роснано”, есть ресурсы оперативно покрыть долг», — считает Андрей Сырчин.

По мнению финансиста, гипотетический дефолт «Роснано» может привести к росту премии на 2% годовых по облигациям госкорпораций, особенно по тем бумагам, компании которых имеют большие долги и сложности со свободным денежным потоком. Рынок будет более жестко оценивать такие компании.

«Во избежание “эффекта домино” уверен, что государство постарается избежать такого сценария», заключает эксперт.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья