ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение

Как создать в России свою Кремниевую долину

Денис Карасев

Денис Карасев

Представитель LCP Group в России

Наверное, в России нет такого человека, который бы что-то не слышал про американскую Кремниевую долину. Кстати, на самом деле эта долина именно так называется — «силиконовой» она стала вследствие прямого перевода словосочетания Silicon Valley без учёта контекста, чем в принципе часто грешат переводчики.

Политика импортозамещения, проводимая российскими властями с 2014 года, диктует необходимость создания аналогичного кластера высоких технологий на отечественной базе. Вместе с тем ни «Сколково», несмотря на весь свой пиар, ни «Иннополис», ни прочие инновационные проекты сходного профиля даже близко не достигли уровня Кремниевой долины. Возникает логичный вопрос — что же нужно сделать, чтобы в России появился достойный аналог высокотехнологичной «песочницы», конкурентоспособный на мировом уровне?

Устранить административные барьеры для инноваций

Текущая ситуация с ведением бизнеса в России напоминает известный древнегреческий миф о Геракле и Лернейской гидре: стоит отрубить одну голову, как на ее месте немедленно вырастают две новые. Приблизительно похожие ассоциации возникают в голове у предпринимателя при начале общения с государственными регуляторами: расплодившиеся контрольные инстанции отнимают у бизнеса огромное количество времени и ресурсов, которое в тех же США он мог бы успешно потратить на развитие своего дела.

Наиболее вредоносное влияние данный расклад оказывает как раз на высокотехнологичные отрасли, требующие существенных вложений интеллектуального капитала. В свою очередь инноваторы — это прежде всего творческие люди, изобретатели и визионеры, на которых бюрократическая атмосфера и гиперрегулирование действуют как мощнейший демотивирующий фактор.

Создать благоприятные условия для ведения научных исследований

Исследователи и инноваторы в большинстве своем — люди творческие и достаточно скромные в своих запросах. Зачастую главная услуга, которую может оказать им государство, состоит в том, чтобы не создавать на пути научно-исследовательской работы ненужных препятствий. К сожалению, Россия не может отнести себя к числу стран, соблюдающих это простое правило: в свет регулярно выходят различные инициативы, которые не могут быть восприняты исследовательским сообществом положительно. К примеру, инициатива по сокращению научных грантов или ограничению контактов научно-исследовательского персонала с иностранными коллегами вряд ли вызовет у инноваторов желание развивать свой бизнес в России.

Создать положительный имидж страны, в которую хочется переехать

К сожалению, ситуация с репутацией России в международном сообществе обстоит строго перпендикулярно: мировая репутация нашей страны сейчас испытывает не лучшие времена и в стане развитых государств занимает далеко не лидирующее место.

Вместе с тем даже на этом фоне можно предпринять определенные шаги по повышению привлекательности России среди мирового технологического сообщества: к примеру, оседлать тренд на защиту окружающей среды и борьбу с антропогенными изменениями климата, к чему имеются все доступные возможности.

Было бы неверным говорить, что в части высокотехнологичного бизнеса Россия не имеет конкурентных преимуществ перед Западом. К примеру, одним из серьезных недостатков Кремниевой долины (как и штата Калифорния в целом) является чрезвычайно дорогая стоимость жизни во всех ее проявлениях, начиная от налогового бремени и заканчивая стоимостью жилья. Даже, казалось бы, дорогостоящая Москва на фоне калифорнийских золотых гор (во всех смыслах этого слова) выглядит более чем бюджетным городом, комфортным для жизни при наличии аналогичных доходов. Более того, в разрезе сравнительной стоимости жизни конкурентным преимуществом России по сравнению с теми же Соединёнными Штатами является дешевая национальная валюта, что делает выгодной на ее территории получение долларового дохода (зарабатываем в долларах, тратим в рублях).

Ещё одним несомненным достоинством России как страны для концентрации инновационно-технологического бизнеса является сильная научно-образовательная школа, благодаря которой рынок труда России насыщен высококлассными специалистами в области технологий (особенно IT). Подобный человеческий капитал способен обеспечить отечественному аналогу Кремниевой долины качественное интеллектуальное наполнение вдобавок к тому потоку зарубежных специалистов, который потенциально сможет разместиться в данном кластере.

Дополнительным бонусом в копилку преимуществ России является, как ни странно, ее мощнейший иммунитет от любых форм социалистического эксперимента. Проблемой современной Кремниевой долины и США в целом является отход от принципов меритократии и здоровой конкуренции в пользу постулатов «всеобщего равенства» и «справедливости», в результате чего на алтарь сглаживания межрасовых и иных социальных противоречий кладутся эффективность работы бизнеса, деловая целесообразность и, наконец, свобода предпринимательства. В России же, пережившей 70 лет коммунизма, повторение подобного дискурса крайне маловероятно.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наша страница в Facebook
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья